Ашот Гарегинян Профессионал

Исаак Ньютон - великий ученый или страстный алхимик?

Приобретя в 1936 году на аукционе «Сотби» большое собрание произведений Исаака Ньютона, выдающийся английский экономист Джон Мейнард Кейнс и не предполагал, что обзавелся не научными изысканиями великого британца, а трудами по алхимии.

Несколько лет спустя, завершив изучение этих трудов, Кейнс пришел к скептическому выводу: «Ньютон был не первопроходцем Века разума, а последним чародеем». Потому что в приобретенных им сочинениях преобладали алхимические расчеты относительно того, как преобразовать в золото другие минералы и вещества.

На протяжении более чем двух десятилетий именно алхимия была всепоглощающей страстью Ньютона. Дотошные исследователи его творчества подсчитали: на эту тему он написал более одного миллиона слов — больше, чем даже о физике и механике. Обсуждению связанных с алхимией вопросов посвящена немалая часть его переписки с другим прославленным ученым — Робертом Бойлем, который ныне почитается «отцом современной химии»: именно он сформулировал (в 1661 г.) первое научное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу.

И Ньютон, и Бойль усердно разыскивали «философский камень» — мистическое вещество, якобы способное превращать другие материалы в золото. Подобно другим алхимикам, они замыслили сохранить свои принципы и исследования в тайне, опасаясь «громадной опасности для всего мира», если алхимические секреты попадут в дурные руки. После смерти Бойля в 1691 году Ньютон приложил массу усилий к тому, чтобы сберечь рецепты своего старшего друга. А потом затратил массу времени для того, чтобы на основе этих рецептов обратить-таки ртуть в золото. Судя по результатам, усилия остались безуспешными. Более того — считается, что тяжелое отравление ртутными парами стало причиной возникновения у Ньютона психического расстройства.

Возможно, было бы несправедливо объявлять всю ньютоновскую алхимию антинаучной. Все-таки в XVII веке алхимия слыла серьезной, уважаемой наукой. Можно сказать, гиганты трудились, себя не жалея. Гарри Поттер отдыхает!

Сегодня признаётся почти без оговорок: современная наука много чего почерпнула именно оттуда. Например, алхимики открыли многие химические элементы, развили методы и нормы, которыми доныне руководствуется современная химия. В результате радиоактивного распада изотопы калия постоянно преобразовываются в изотопы аргона. Так что, как бы нереально это ни звучало, ученые той эпохи, возможно, и смогли бы превращать различные вещества в золото (или что-либо иное), если бы умели изменять количество протонов и нейтронов в атомных ядрах элементов. А может, кто-то и решил эту задачу, кто его знает?

Словом, алхимия — не такая уж и псевдонаука, если посмотреть всесторонне. Только посвящать всю свою жизнь поискам «философского камня» сейчас, наверное, все-таки не стоит.

Обновлено 22.07.2018
Статья размещена на сайте 27.12.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: