Юлия Молёнова Мастер

Строгановы - благодетели или феодалы-притеснители?

Соль-Вычегодская была родовым гнездом могущественного рода, давшего на протяжении нескольких веков не одно поколение помещиков-крепостников, банкиров, государственных деятелей царской России. Тем не менее Соль-Вычегодская никогда не была владением или вотчиной Строгановых, в которой они были бы полновластными хозяевами. Хотя цари и указывали сольвычегодским воеводам при решении важных вопросов непременно во всём советоваться со Строгановыми.

Соляные промыслы на русском Севере возникли в глубокой древности. К XVI веку монастырское солеварение принимает на севере Руси огромные размеры. Солеварным промыслом занималась и часть черносошных крестьян. Однако лишь немногим из них, таким как Кобелевым, Строгановым, удавалось создать крепкое хозяйство и конкурировать с монастырями.

Один из первых поселенцев-солеваров у Солёного озера — Аника Строганов — получил в 1517 году от великого князя Василия жалованную грамоту владеть Вычегодским усольем и варить соль на великого князя (не все соляные источники, а определённый участок). Солеварным промыслом стали заниматься и другие черносошные крестьяне, возникали десятки варниц, владельцы которых получали жалованные грамоты на земельные участки.

Мысль о создании монументального храма, олицетворяющего финансовую мощь и политическую значимость рода Строгановых, принадлежала Анике. В 1558 году он получил благословение от архиепископа Ростовского на сооружение «храма с приделы». В 1560 году началось строительство, которое продолжалось почти 24 года.

Благовещенский собор поражал современников своей мощью и монументальностью и вошёл в классическое наследие древнерусского зодчества, так же как Введенский собор, возведённый Строгановыми почти через век. Это не просто два памятника, они олицетворяют собой два крупнейших этапа в развитии каменного зодчества Московской Руси XVI — конца XVII в.

Со Строгановыми связаны не только крупные строительные начинания, но и направление в русской иконописи XVI—XVII вв.еков, так называемые «строгановские письма». В стилистическом отношении они образуют одно из самых цельных направлений в истории русской иконописи. Они, как правило, не велики по размеру и будто предназначены для близкого рассмотрения. Небольшие размеры иконы, артистизм живописного исполнения, драгоценные оклады придавали ей сходство с ювелирным изделием тончайшей работы.

В 1722 году Петр I пожаловал трём братьям Строгановым баронский титул. Через сто с лишним лет, в 1826 году, Строгановы были возведены в графское достоинство. Легенды о «высокородном» происхождении фамилии Строгановых появились уже в XVII веке. Широкое хождение получила версия о том, что родоначальниками их были татарские мурзы или князья, перешедшие на русскую службу и принявшие христианство, а впоследствии ставшие богатыми новгородцами. Легендами о своём аристократическом происхождении Строгановы пытались скрыть происхождение из крестьян.

Долог и тернист был путь Строгановых от рубленных бревенчатых северных изб до столичных дворцов, выстроенных лучшими архитекторами своего времени. Рост богатства и влияния Строгановых кажется почти сказочным. В недрах феодального хозяйства Севера, особенно среди черносошного крестьянства, стали зарождаться новые социальные отношения. Но не только добыча соли обогащала Строгановых. Строгановы скупают землю. Но главный путь земельных приобретений — ссудно-денежные операции под залог земли. Строгановы собирали свои земли шаг за шагом — у неспособных отдать взятую ссуду.

В 1558 году Иван IV пожаловал Григория Аникеевича Строганова пустыми землями по реке Каме на 20 льготных лет. За это Григорий был обязан поставить здесь на свои средства городок, вооружённый пушечным «нарядом» и охраняемый воинскими людьми. В 1574 году по царской грамоте Якову и Григорию Строгановым были пожалованы землями за Уральским хребтом. И опять непременное условие — строить крепости и нанимать воинских людей за свой счёт. Так начиналось освоение сибирских земель.

Но несмотря на все заслуги Строгановых, стоит признать, что они были типичными феодалами-крепостниками, соответствуя своему времени. На протяжении нескольких столетий Строгановы — крепостники, купцы и промышленники олицетворяли феодально-крепостническую Россию.

По материалам книги «Сольвычегодск» О. В. Овсянникова, 1973 г.

Обновлено 29.12.2007
Статья размещена на сайте 27.12.2007

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: