Константин Рыбаков Мастер

Куда пропали «Четыре танкиста и собака»?

Летние каникулы моего школьного детства каждый год сопровождались показом польского телесериала об экипаже танка с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» («Рыжий»), который в составе 1-й имени Героев Вестерплятте танковой бригады Войска Польского воюет против фашистов.

Несмотря на то, что фильм о войне — это доброе, немного наивное кино, в котором есть и любовь, и юмор, и приключения. Отправляясь в командировку в Польшу, я и не предполагал, что на третий день пребывания в ПНР встречусь с одним из главных героев этого фильма. Естественно, мне захотелось узнать, как сложилась судьба популярного и в Польше, и в СССР экипажа.

Фильм «Четыре танкиста и собака», снятый режиссером Конрадом Наленцки по одноименной книге Януша Пшимановского, вышел на экраны 9 мая 1966 года в 20:00 по польскому времени. Потом сериал показывали в три этапа: в 1966-м, 1969-м и 1970-м году, и с первых серий фильм имел грандиозный успех. В СССР фильм впервые показали 25 сентября 1968-го года.

Главные герои фильма.

Ольгерд Яруш (актер Роман Вильхельми) — поляк (по книге русский Василь Семенов), командир «Рыжего», до войны был метеорологом. Попал в 1-ю танковую бригаду Войска Польского для обучения экипажей новых танков в 1944, погиб весной 1945 неподалеку от Гданьска. Мало кто знает, что у этого персонажа был прототип — уроженец Залесовского района Алтайского края Виктор Васильевич Тюфяков. Перед самой войной он окончил Полтавское танковое училище, войну встретил в Одесском военном округе. В 1943 вместе с группой советских офицеров был направлен для оказания помощи в создании Войска Польского на нашей земле, в составе которого и воевал до конца Великой Отечественной, своей смелостью изумляя поляков. В боях за деревню Студзянки, которая за неделю четырнадцать раз переходила из рук в руки, капитана Тюфякова знали обе воюющие стороны, немцы назначили за него награду в 50000 дойчмарок.

Роман Вильхельми Роман Вильхельми, сыгравший офицера Ольгерда, родился 6 июня 1936 года в городе Познань. В 1958 окончил Высшую театральную школу в Варшаве и тотчас же был принят в театр «Атенеум», где и проработал 30 лет. Всегда имел возле себя больше врагов, чем друзей. Не каждый режиссер мог справиться с энергичным и темпераментным актером, за что тот был прозван «непокорным». Создавал вокруг себя атмосферу свободы и смеха, но в душе был совершенно другим. На подмостках театра Роман Вильхельми был импульсивным и эмоциональным. Своих героев изучал до мельчайших подробностей, почти никогда не отказывался от ролей. Генрих Таляр вспоминает, что когда он пришел навестить Вильхельми в госпитале, буквально за несколько часов до его смерти, то Вильхельми показал ему свой дневник, где на несколько месяцев наперед были расписаны спектакли и фильмы с его участием. Умер Роман Вильхельми 3 ноября 1991 года, похоронен на варшавском Вильяновском кладбище. Был удостоен 13 наград за лучшие роли и работу в театре.

Ян Кос (актер Януш Гайос), поляк, стрелок-радист, после гибели Ольгерда — командир «Рыжего». В 1939 году во время битвы при Вестерплятте расстался с отцом. Поиски отца привели Янека в Сибирь, где он стал охотником, снайпером. Узнав о формировании польских военных частей, Янек вместе со своей собакой Шариком сбегает на фронт.

Януш Гайос Януш Гайос, исполнивший роль Яна Коса, родился в городке Доброва-Гурниче около Катовиц 23 сентября 1939 года. В 1957—1959 годах работал в Детском театре кукол в Беджине. В 1965-м одним из лучших на курсе окончил знаменитую Лодзинскую актерскую школу; еще во время учебы дебютировал в фильме «Барышня в окошке» и начал сниматься в сериале «Четыре танкиста и собака». Роль Янека сделала Гайоша «звездой», и она же едва не стала для актера проклятием, «профессиональной смертью». Однако Гайош сумел вырваться из рамок одного амплуа. В 1970-м он переехал в Варшаву, где играл в разных театрах — Комедии, Польском, «Квадратном», Драматическом, одновременно снимался и в кино. За ряд актерских работ удостоен призов как национальных, так и международных кинофестивалей. С 2003 года Януш Гайос работает в театре «Народовы», а с 2004-го еще и преподает на актерском отделении Лодзинской киношколы.

Густав Елень (актер Франтишек Печка), поляк, заряжающий. До войны был сельским кузнецом, и силой обладает неимоверной. Помню из фильма, как он руками выдирал из сосны здоровенный гвоздь, который танком туда загнал механик Григорий! Как все сильные люди, Густлик — добряк, и порой сдерживает своих друзей от причинения вреда пленным немцам. Благодаря этому заводит знакомство с пленным офицером Кугелем, вместе они взрывают шлюз и затапливают город Рицен при наступлении на него Советских войск, а после тот же Кугель помогает восстанавливать город.

Франтишек Печка Франтишек Печка родился 18 января 1928 года. В 1954 году окончил Государственную Высшую Театральную Школу, тогда же дебютировал в фильме Анджея Вайды «Поколение». Успешно выступал в Краковском Старом театре (ныне Театр Людовы), а в 1970-м перебрался в Варшаву, в которой с 1974 года связан с Общедоступным Театром драмы (Teatr Powszechny). Роль Густлика Еленя принесла ему необыкновенную популярность, и Франтишека Печку буквально рвут на части режиссеры. За свою жизнь он сыграл множество ролей, и до сих пор его можно увидеть в спектакле «Железная конструкция» в Общедоступном Театре. Одна из последних ролей в кино — Святой Петр в фильме Кавалеровича «Кво Вадис» (2002 год), после которой Казимеж Куц написал о Печке: «И посеял, и сжал — может спокойно взять на себя роль Господа Бога». При этом Франтишек не любит шума вокруг своей особы, и, как он признается в одном из интервью: «хочу уединиться в своем доме; если ж он будет стоять в стороне от всех — спокойней места на свете мне и не надо».

Григорий Саакашвили, Гжесь. Грузин, механик-водитель, влюбленный по уши (а иначе какой он механик!) в свой танк и в (а иначе какой он грузин!) радистку танковой бригады Лидку. До войны работал трактористом в Сибири, там они познакомились с Янеком, вместе и на войну отправились. Роль Григория исполнил Влодзимеж Шпресс. И хотя в Интернете достаточно информации и о самом фильме, и об актерах — о Влодзимеже Шпрессе, к сожалению, не удалось разузнать ничего, даже даты и места рождения.

Влодзимеж Шпресс Говорят, искусство вне политики. Но «благодаря» Краковской организации ветеранов Армии Крайовой, по мнению которой фильм является «продуктом коммунистической пропаганды, созданным на потребу СССР», 9 августа 2006-го, в год сорокалетия ленты, Государственная польская телерадиокомпания TVP показ сериала запретила. Директора TVP Бронислава Вильдштейна, запретившего «Танкистов», тут же уволили, при этом пообещали в будущем наснимать «правильного кино с правильным взглядом на историю».

А встреченный мной герой фильма — танк Т-34 с бортовым номером 102 по кличке «RUDY» — стоит на 171-м километре автодороги № 7 Варшава — Гданьск. Не на постаменте стоит — на площадке возле АЗС «Shell», поджидая своих друзей, всегда готовый к новым приключениям!

Rudy ]

Обновлено 2.12.2009
Статья размещена на сайте 30.12.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Старый Погранец Читатель 28 июня 2015 в 17:43 отредактирован 26 мая 2018 в 12:39

    Эта сволочная политика...Фильм считаю самым лучшим ,спасибо за детство,и настрой на всю оставшуюся жизнь,СПАСИБО!!!!

  • Лёва Питерцев Лёва Питерцев Читатель 2 декабря 2013 в 23:48 отредактирован 27 мая 2018 в 12:01

    Занимаюсь коллекционированием автографов и кажется весьма преуспел. Решил однажды поискать знаменитых "танкистов", Януш Гайос сыскался, как и положено в театре, сейчас служит в Teatr Narodowy, написал ему письмо с комплиментами, ответ пришел быстро. Пришло фото с автографом! Сейчас конечно узнать его трудно, время... Но он остался все тем же хорошим пареньком...

  • Inna Sahnikova Читатель 11 июня 2013 в 16:02 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40

    Спасибо за статью! Сейчас фильм по Ретро.тв смотрю! Чувство интереса к фильму не меньше,чем в детстве))) каждое лето смотрели и обсуждали во дворе: сколько серий, что дальше... Здорово, что танк берегут поляки, молодцы! Привет "Рыжему" из Навои!

  • Спасибо всем за отзывы! Дома теперь редко бываю, всё вокруг "Рыжего" езжу
    На ДВД фильм купить можно, но качество уж очень пиратское, лучше скачать из Инета.
    Кстати, Лидка очень красивая девушка, но я был влюблён в Марусю-Огонёк (актриса Поля Ракса, родилась в городе Лида нонешней Беларуси в 1939-м, кажется).
    Танк возле Гданьска - самый "Rudy", даже с отпечатками ладоней экипажа, там кстати и снимали поблизости

  • 5 Время-то как летит...

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Валеев Читатель 2 февраля 2008 в 19:52 отредактирован 20 мая 2018 в 16:43

    Да, любимый был в детстве фильм, а в Лидку был вообще влюблён.
    Кстати сейчас он идёт на телеканале "Звезда", так что успевайте люди досматривать.

  • Спасибо, Константин за статью.
    Правда, я не совсем уверен, что "Рудый" стоит именно под Гданьском, потому что в каждом уважающем себя польском городе, где есть советские танки на них обычно стоит бортовой номер 102 и белой краской написано "Rudy", но ребята из Гданьска говорили, что именно у них именно тот, съемочный танк. Оценка 5!

    Оценка статьи: 5

  • Конечно, по детским впечатлениям я не могу судить, но политики там никакой не помню.
    Жаль, смотрел всего один раз, и очень горевал, когда пропустил пару серий. Меня еще родители утешали, что его будут повторять на следующий год, но этого не случилось. После того его показывали всего один раз, да и то по каналу, который у нас не брала антенна.
    Но имена главных героев и актеров помню наизусть до сих пор.

    Кстати, книжку я потом тоже читал, но она мне не понравилась...

    Спасибо за воспоминания.
    Хочу на DVD!

  • Просто замечательно,5!

    Молодец, Костя, так здорово все описал, я сразу вспомнила, как мы все вместе смотрели этот кинофильм и переживали за героев. Спасибо!

    Оценка статьи: 5