Юлия Молёнова Мастер

Что вы знаете о Великом Устюге, кроме того, что там родина Деда Мороза?

На недавнем рубеже тысячелетий Великий Устюг заполучил в своё пользование бренд «Родина Деда Мороза», говорят, не без протекции Юрия Лужкова, который побывал в городе — ровеснике Москвы — накануне 850-летия обоих городов.

Это событие и последовавшее за ним создание индустрии «дедморозовского сервиса» дало огромный толчок для развития города. Толпы туристов, международные мероприятия, известность… Зачастую это затмевает тот факт, что Устюг, всё же, ровесник Москвы. А значит, о нём есть что рассказать. И показать. В этом вы сразу убедитесь, только увидев городок.

Несмотря на строительство современных домов, центр города практически сохранил свой исторический вид. А история у Устюга богатая. В далёком XII веке на покрытые хвойными лесами земли финно-угорских племён пришли колонисты из Ростово-Суздальской земли. Уже в начале XIII века Устюг был значительным городом в пограничных северо-восточных владениях ростовских князей.

В 1780 году утверждён герб Великого Устюга: полуобнажённый Нептун держит в руках сосуды, из которых бегут тонкие струйки воды; они сливаются в широкий полноводный поток. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять этот геральдический символ: под стенами Устюга Нептун «сливает» реки Юг и Сухону в Малую Северную Двину. В самом названии города запечатлено его географическое положение — город в устье Юга.

В славном кругу старых русских городов Вологда и Устюг Великий были неразлучны и в торговом деле, и в ратном, и мастеровом… Вологда всегда тяготела к Москве, а Устюг — к Вологде. Московские и северные дружины вместе выступали в походы, плечом к плечу сражались с врагами.

В XVI веке Устюг превратился в своеобразный торговый узел, где сухопутные дороги на Урал и в Сибирь пересекаются с речными, ведущими в Европу через Двину и Белое море. Пестрый и шумный, ярмарочно-оживлённый город. Дождался своего часа Устюг — разбогател, обстроился каменными храмами, купеческими хоромами.

Но, наверное, не случайно на устюжской земле родилось целое племя отважных, отчаянной смелости людей — землепроходцев, прославивших свой город, сослуживших великую службу России. Посадский устюжский человек Семён Дежнёв открыл пролив между Азией и Америкой. Даже сегодня путь от улицы Дежнёва в Устюге до далёкого мыса Дежнёва на северо-восточной окраине Азиатского материка не кажется простым и лёгким.

Именем Ерофея Хабарова, уроженца Великого Устюга, назван далёкий город на Амуре. Он первым пришёл на пустынные берега великой реки и составил её первую карту. Серебряных дел мастер из Устюга Михаил Неводчиков был участником экспедиции Витуса Беринга. Ему и устюжскому купцу Василию Шилову принадлежит честь освоения Алеутских островов. Шилов составил карту пространства от Берингова острова до Аляски…

Места, связанные с жизнью Святых угодников Божиих, составляют духовную сокровищницу Великого Устюга. Глубоко почитаются местные святые. Это святой праведный Прокопий, праведный Иоанн Устюжский, преподобный Киприан Устюжский. В Великом Устюге родился святитель Стефан, епископ Пермский. В 1379 году он направился в Пермь, чтобы наставлять язычников на путь истины. Много лет он путешествовал по созданной им епархии, проповедуя христианскую веру.

Мировую известность Устюгу принесло искусство чернения по серебру. Устюжская чернь отличается особой прочностью. Финифтяная и черневая фабрика устюжских купцов Афанасия и Степана Поповых считалась второй в России мануфактурой по производству серебряных изделий. В 1929 году в Великом Устюге была создана «Экспортная мастерская», реорганизованная позднее в артель «Северная чернь». Инициатором её создания был Михаил Чирков, внук известного мастера Михаила Кошкова, который более 30-ти лет оставался единственным хранителем секрета устюжской черни.

Я рассказала вам лишь немногие факты из богатой истории Великого Устюга. Чтобы увидеть в нём не только Родину Деда Мороза, лучше всего приехать сюда и прогуляться по старинным улочкам, посетить церкви, зайти в лавку с северной чернью… В общем, это надо видеть самому!

Обновлено 31.12.2007
Статья размещена на сайте 31.12.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: