Лаура Ли Грандмастер

Какими мы входим в 2008 год, или Tempora mutantur et nos mutantur in illis

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
Овидий

Еще в памяти софтверный ажиотаж перехода к новому тысячелетию, особое волнение от встречи 2000 года, а гляди-ка, уже семь лет отмахали в новом веке. Жизнь моих современников уже тем одним знаменательна, что мы — именно то поколение, которое родилось в прошлом веке и передает эстафету прогресса наступившему новому. Трафикеры. Транзитники. Посланники наших дедов новым людям.

Именно на мое поколение пришлись одни из самых великих открытий человечества — освоение космоса и Интернет! Мы — свидетели таких достижений, как пересадка органов, хирургия на работающем сердце, микрохирургия, роботизация, клонирование живых организмов и нанотехнологии. На наших глазах родилась беспроводная связь. И мы уже не мыслим себя без высоких технологий. И сами не замечаем, настолько мы изменились под влиянием прогресса. (В Нью-Йорке в 41-этажном здании отрубилось электричество на 6 часов, люди не знали, как выжить без электроэнергии и кондиционеров, без лифтов и электронной связи, где аварийные и пожарные лестницы! А их бабушки без фонариков в темное время не ходили и свечи держали не для ароматерапии).

Мы уже не посылаем поздравительные открытки на Новый год — мы отправляем их электронной почтой. Сидя в Москве или Бобруйске, мы говорим с родственником в Австралии и видим его живьем на экране. Мы ведем машину и получаем юморные указания от навигатора: «Сбрось газ — впереди вонючка с радаром» или «Тупица, сейчас левый поворот, обозначать будешь?». Мы программируем кофеварку на 7 утра в режиме фрапучино или капучино. Двери открываем не ключами, а звуковым сигналом. В магазинах и ресторанах расплачиваемся не деньгами, а пластмассой. Заводим дистанционно свой автомобиль, еще «фриштикая» в постели. Наши телевизоры стали плоскими, как камбала, и с тумбочек переместились на стены (А там Галкин-Галкин-Галкин! — обои!). Экраны становятся все больше, а мобильники все меньше. Счета все больше, бумажники все тоньше за счет пластиковых карт.

Наши дети и внуки играют не в куклы, а в компьютерные игры. Они родились уже с мышкой в руке и в наушниках. Они фотографируют своими телефонами, а фотоаппаратами играют в игры. Проводная телефонная связь при нас развилась и успешно умрет на глазах одного и того же поколения.

Мою детскую кашку варили сначала на керосинке, потом на примусе, а сейчас я варю кашу своей внучке на программируемой плите без всяких горелок, с режимом самоочистки. Я забыла, для чего нужен веник. И то время, когда тяжеленный пылесос нужно было самой таскать по квартире. Теперь я программирую свой жучок на 8 утра и ровно в 8 утра он начинает сам ползать по квартире и делать свое грязное дело. До последней пылинки.

Читатели помоложе уже, наверняка, не опишут, как выглядит стиральная доска или валок для стирки. Мы привыкли, что исчезла специальность прачки, гладильщицы, полотера. Мы привыкли, что во дворах не натянуты бельевые веревки с крахмальными подсиненными простынями, на которых вознеслась на небеса прекрасная героиня «Ста лет одиночества» Маркеса. Мы не моем посуду руками — фи! Не царское это дело! Мы не платим за коммунальные услуги, выстояв очередь в сберкассе — мы делаем это через Интернет. (Но зато все дороже и дороже).

На наших глазах рушились и вновь воздвигались церкви. Мы еще помним, как прятали свои нательные крестики и тайком крестили наших детей. А сегодня первые партийцы и гебешники сами, в некогда запрещенных обручальных кольцах и в непременных роллексах, первыми стоят перед амвонами. Мы уже почти забыли, что для поездки заграницу нужно было получить одобрение и характеристику от комсомольского, профсоюзного и партийного собрания и пройти интервью в райкоме партии. С представлением справки из психдиспансера. А теперь русскую речь на Кипре услышишь чаще, чем греческую или турецкую. Ох, и какую! А вот вам еще, из опыта:

На Гаити в районе Пунта Каны есть знаменитый заповедник коралловых рифов и живой подводный зоопарк: оцепленная часть моря, где на просторе в водяном вольере резвятся огромные акулы и десятиметровые скаты. На катере со стеклянным дном туристов прокатят над рифами — любуйтесь, а затем дают маски и акваланги и хорошие пловцы решаются на бросок к зоопарку. Плаваешь там среди морских чудищ, даже умудряешься потрогать руками гладкие бока акул и шершавые крылья ската. Как отрадно вдруг посреди океана услышать трехступенчатый великий и могучий русский мат в благословенных водах мятежного Карибского бассейна — новохоперские пацаны резвятся и, как умеют, по матушке, выражают свой восторг от общения с морским зверьем. А еще прелесть какая: в Сиднейском национальном заповеднике на деревянной скамеечке выцарапано: «f-ck Ю»!

Сам русский язык изменился настолько, что иностранные заимствования уже воспринимаются как исконно русские и даже служат материалом для русского арго: новые тараканы в софте — это бывшие тараканы в голове, и новенькое укоренившееся «Секс твою мать!» звучит гораздо современнее, чем родное привычное.

Изменились мы сами, наша речь, наша одежда, пища, питье. (Если что-то и осталось из старого, то это нечто такое, что не объяснить и не перевести ни на какой язык. Вроде: старый Новый год… (?!) Я пыталась знакомой американке объяснить, почему в России половина января — выходной. Про русское Рождество она что-то поняла, что, типа, снова не все как у людей, но что Новый год бывает старым, было не пробить. Тормоз). Мутировали мы настолько, что психологи даже наставили нам вешек для ориентации, что мы не где-то в межпространстве, глюча, болтаемся, а что с нами все ОК и мы перевалили в 2008 год и уже в нем находимся двумя ногами.

Да, дорогой читатель, ты уже в 2008 году, если:

1 — ты набираешь свой пин-номер на микроволновке
2 — ты уже несколько лет не играл в карты картами из колоды
3 — ты имеешь 15 номеров телефонов членов семьи из 3 человек
4 — ты пишешь имейл сотруднику, сидящему за соседним столом
5 — причина, по которой ты не общаешься с друзьями или родственниками — отсутствие у тебя их имейлов
6 — ты заезжаешь в свой домашний гараж и звонишь по мобильнику домой, чтобы позвать кого-то из домашних помочь тебе внести в дом покупки
7 — ты впадаешь в глубокую панику, если забыл дома мобилу, которой у тебя не было в жизни по крайней мере 30−50 лет до этого
8 — ты встаешь утром и выходишь онлайн прежде, чем выпиваешь свою первую чашечку кофе
10 — ты наклоняешь голову набок, если хочешь изобразить улыбку — вот так :-)
11 — ты читаешь это, согласно киваешь головой и ржешь
12 — и даже хуже того: ты уже точно знаешь, кому ты это немедленно отправишь по аське
13 — ты слишком занят, чтобы заметить, что пункт 9 отсутствует в моем списке
14 — ты только что перескочил наверх, чтобы в этом убедиться. Было дело?

Вот такими мы пришли в 2008 год новой эры. И таки скажите мине, что это плохо? Со старым Новым Гадом Крысы, годом компьютерной мыши и новых всем тараканов в софте.

Обновлено 11.01.2008
Статья размещена на сайте 3.01.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое красивое и остроумное поздравление с Новым годом!

    Оценка статьи: 5

    • Отключили электричесво...и вся любимая техника ...исчезла. Вирусы в программах и..где они? Природа побушевала и..сидим с лучиной.

      Кто же спорит, прогресс технический -услада и приятнейшее изобретение. Только уязвим человк стал, намного уязвимее и беспомощнее, как не порадоксально это звучит.
      Для примера на вскидку. В банке стоите и ждете, пока компьютер откроет окошко и вас смогут обслужить. А бывает, что зависает. Очередь, нервы. В ДЭЗе это вообще повальное состояние - зависание.

      Люди и не заметили, как в плен попали - зависимость называется.

      Оценка статьи: 3

  • Лаура, статья отличная!
    Лучший показатель прогресса - медицина. В начале двадцатого люди от пневмании уходили на тот свет один за одним, а сегодня уже почти начали растить органы. Да что и говорить, у многих надежда появилась.
    А насчет задницей в небо на огороде - эт точно некогда будет картины рисовать, английский учить и вообще всякими делами приятными заниматься...
    Я всех поздравляю с Новым годом и новым 12 годичным циклом!
    Будьте счастливы!
    А самоедство оставьте в прошлом году! (это для тех, кто любит это блюдо - жизнь короче чем кажется).

  • 5! И спасибо!

    На 100 %% согласна с Лаурой, я тоже бесконечно радуюсь, что дожила до такого прекрасного времени, детство начиналось при лучине( уж керосиновая-то лампа после Войны в дом пришла), а теперь самое поразительное чудо для меня - Интернент и все, что с ним связано. А особенно голосовая связь "Скайп", такое удобство! Я могу мыть посуду руками, хотя и посудомойка есть, могу и грядочку для удовольствия ( в 4 кв.метра) вскопать, но чудеса техники - хвала их создателям! Об одном всегда мечтаю - пожить подольше в таком замечательном мире! Так что , милые читательницы, не ворчите, а радуйтесь, сейчас только и жить да радоваться! А когда человеку хорошо, значит и с душой все в порядке.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура! Пятерка - с юмором и по делу! да, даже за нашу жизнь СТОЛЬКО всего произошло! как говорит моя десятилетняя английская племянница - Как вы могли жить без мобилок? Как же вы общались?

  • Лаура, как всегда, неповторима!
    Спасибо, повеселили и заставили погрустить одновременно.
    А в последней строчке опечатка или специально поздравление со старым Новым гАдом Крысы?

    Оценка статьи: 5

  • Класс! Мне очень понравилось!

  • А мне грустно. Грустно, что за умилением и восторженностью по поводу "взрослых игрушек" забываем и коверкаем вместе с языком свою родовую память, а значит душу. Для меня важнее, что в 21 веке к людям самоосознание стало приходить и разум стал просыпаться. Прошу с умом не путать.

    Оценка статьи: 3

    • Как говаривала моя бабушка: "Это от жиру". Стремление к самопознанию, к восстановлению души, самоотстранению от вечных ценностей, к переворачиванию их с ног на голову, внедрению новых...
      У других - хандра, депрессии, неудовлетворенность. Но ягоды - с одного поля.

      А нельзя просто радоваться, что живем? И живем хорошо. Что избавлены от работы в огороде, от запасания дров на зиму, от ежедневного растапливания печи, ходок за водой, походов в магазин за керосином (Лаура вспомнила керосинку и керогаз - воняло и взрывалось!).
      Но человек всегда недоволен. Он и в раю будет недоволен.

      Оценка статьи: 5

      • Он и в раю будет недоволен
        Интересно, откуда такие сведения? вам не кажется, что все, что Вы написали, относится к вашему тексту?
        Стремление к самопознанию, к восстановлению (?)души, самоотстранению(?)от вечных(?) ценностей, к переворачиванию их(?) с ног на голову, внедрению новых...
        Вы хоть сами поняли, что написали?

        Оценка статьи: 3

        • Я говорила о чересчур глубоком самопознании, слишком глубоком путешествии по своей душе и о сглаживании понятий добра и зла. Это о самосознании и разуме в Вашем понимании.

          А мое понимание: надо быть проще, не уподобляться божеству, а довольствоваться простыми человеческими радостями (принимая и горести как должное). В чем нам и помогает тех.прогресс. Многие же люди освободившееся время или не знают как потратить, или тратят его на это самое углубленное самопознание. Вот и оборачивается все заболеваниями разного рода...

          Оценка статьи: 5

          • Это о самосознании и разуме в Вашем понимании. Ваша проницательность удивительна и неожиданна для меня самой даже!
            Вы, правда на мои вопросы не ответили, а потекли дальше в своих рассуждениях. Это, наверное, от простоты.(надо быть проще)

            Будем довольствоваться радостям... А горе, простите, тоже радость? По тексту как-то так получается.

            Да поможет нам в этом техю прогресс. Судя по тексту дальше, Вы из избранных, то есть немногих?. В самопознание не углубяетесь. Все по верхам и с радостью?

            Оценка статьи: 3

            • Забавное умение вести диалог, каждый абзац Вашего поста - передергивание моего текста.
              Я ответила подробнее - Вы говорите, что это уже другие рассуждения.
              Написано: ...чел.радости (и принимать горести, как должное). Вы: делаете вывод, что я не отличаю радостей от горестей.
              Написано: многие (а не большинство!). Вы: тут же причисляете меня к немногим избранным.
              А на единственный конкретный вопрос, откуда у меня сведения, что человек будет недоволен даже в раю, отвечаю: из рая. Каков вопрос, таков и ответ.

              Оценка статьи: 5

    • Картинка говорит! Ага! А блага достижений науки Вам позволили ее сделать. Не путать РАЗУМ с возможностью всадить сюда картинку и не поблагодарить чудака, давшего возможность это чудо(!) сотворить?
      Очень хорошо лежа на соломе с ноутбуком сидеть он-лайн и вспоминать о ценностях доцивилизованного общества и презирать наш хай-тек век.
      А я ПОЮ интернет, газ, хайвеи, стремительные машины, спутники, лифты и прочую удобность не умаляя РАЗУМА или ДУШИ. Чем меньше ЛЮДЫНА занята мелким трудом, тем больше ей дано в развитии. Вы - этому прекрасное доказательство.
      Душой, Люда, можно заниматься, когда вся посуда помыта и дети накормлены. Я - за такое общество. Пусть оно за меня посуду моет машинами, а я другим займусь.
      Не просыпается разум, когда женщина посреди огорода задницей к небу стоит. Он просыпается тогда, когда она, свободная и раскрепощенная, сидит за ноутбуком, а прислуга или робот за нее работу сделали. Причем здесь душа? Мы обе на равных пользуемся благами цивилизации, только вместо моего УРА у Вас вылетает - даже не пойму что, какой-то - ОЙ!
      И язык можно крутить как хочу: он - мой инструмент, а не я - его. Я им пользователь, а не он мной. У Вас как-то все по-сектантски - душа! душа! А на и-нете сидите, как и я. Для души-то в церковь больше , а не по сети шарить. Сорри.
      Что же Вам грустно-то? Нам же всем здесь хорошо! Вот ведь Ваша душенька сидит на ШЖ , мы же здесь хэппи? Так чего еще? Слава богу. Кто о душе - те по скитам. Делом и телом. А мы тут - на шухере вроде стоим в и-нете. Вроде над пропастью во ржи. Сублимируем.

      Мне хорошо сегодня от того, что я уже прожила и от предвкушения того, что мне еще предстоит прожить. Вот так, в себе замотана, перевалила из того в энтого и совершенно счастлива, что душа в порядке и тело в теле.
      Сектантство в любом, начетничество в любом, нравоискательство в любом - не покупаю. За здоровый прагматический подход, за применительство удобств к моей жизни, за дешевизну комфорта и всяческое облегчительство быта - ЗА! ЗА - мягкие тормоза, микроволновки, самопрограммирующиеся приборы, омолаживающие процедуры, пищевые добавки, виброванны, клонироване, нанотехнологии и запасные мужья-клоны. Мне нравится такая жизнь. Верю - ноги отрежут - новые пришьют. И приживутся. Я вся вот кайфе от моего века. (Настройтесь, иначе не поможет! Все болячки из головы, только триппер - от любви. Сорри). АПТЫМЫЗМУ ЗАЙМУ! бысплано пнмаш! Не, не что Вы, правда, ноете и жалуетесь? Нормальная тетенька, все хоккей, а так как-то все феньшуинсто и кюхельбекерно. И все-то что-то не так. Давайте же наконец гаудеамус игитур и ювенес дум сумус. И пост чего-то ювентутар и пост малестам синектутам НОС ХАБЕТИТ ХУМУС! - Ювенус дум сумус А?
      Со старьем с Новым. Господи, да задерите же Ваш хвостик вверх трубочкой! Как ? - взгляд налево - как мой указательный знак!) вот этак-этак...А то поныть и посерчать...Морковкой хвост и вперед!

      • Вы или не понимаете, или делаете вид?
        Никто ведь не отрицает достижений и вспять не просит отступать. Панегирики петь зачем тому, что не может быть, просто не должно быть главным и значимым!! А получается, что упование на "техническое совершенство" затмевает главное. Чем гордится, стоит ли это того-то: посуду машина помыла, картинку за меня нарисовала или сняла? Это не главное. Погоня за тех.цацками бывает настолько значимой, что человек забывает зачем родился, убегает туда, где много этих игрушек и теряет что-то, что намного главнее.
        По статистике, чем цивилизованнее государство, тем больше процент психических и наркологических заболеваний, в том числе и самоубийств. И не надо меня обвинять в призыве к отказу от достижений. (стереотип у вас наметился )Я не об этом.

        Оценка статьи: 3

  • Ну, Лаура! Увлеклась я и попалась на п.9, что со мной редко бывает. А всё сходится! Кроме гаража. Значит, я тут, в 8-м году!

    Оценка статьи: 5