Дина Маркова Профессионал

Что такое «Желтая субмарина»?

Так забавно называется музыкальный мультипликационный фильм — «Yellow Submarine», что в переводе с английского означает «Желтая подводная лодка». В мировой культуре он остался знаменит, прежде всего, тем, что считался и считается самым лучшим выступлением ансамбля «Битлз» в кинематографе.

Фильм снимался, когда популярность известного всему миру ансамбля достигла пика, а битломания продолжалась. И ливерпульская четверка все так же удивляла всех многогранностью своих талантов.

Любители и знатоки классической музыки, как и страстные поклонники «Битлз», хорошо знают, что «Желтая субмарина» вышла в свет совершенно случайно. Известные музыканты были повязаны с американской компанией «Юнайтед артист» договорными обязательствами. А они предусматривали съемку в трех фильмах. Таким образом, «Желтая субмарина» пришлась кстати. Над фильмом работал художник из Западной Германии Хайнц Эйдельсман. И уже 17 июля 1968 года фильм стали демонстрировать на экранах.

Для самих «Битлз» фильм ничего особенного не представлял. И никто из ансамбля этого особенно не скрывал. Все потому, что, по мнению всех членов легендарного квартета, это вовсе не фильм, а иллюстрации к песням известных всем авторов и исполнителей. И против сказанного трудно что-либо возразить, если знаешь, что действительно никто из «Битлз» участия в фильме не принимал. Однако в фильме прозвучали четыре новые песни: «Теперь все вместе», «Это все слишком много», «Только северная песня» и «Эй, бульдог!». Последняя из четырех новых песен была признана самой лучшей. Но, если быть объективными, то она не совсем новая. Джон Леннон написал ее ранее, но по каким-то причинам она так и не попала в предыдущие альбомы. А тут оказалась к месту.

В фильме прозвучали и другие песни, уже известные, но по-прежнему любимые многими. Это «Все, что вам нужно, — это любовь». И «Желтая субмарина» тоже. Ее исполнил Ринго Старр. Исполнил великолепно. Информация не будет исчерпывающей, если не сказать о том, что от начала до конца в фильме звучит инструментальная музыка Джорджа Мартина.

Это была сатирическая мультипликационная сказка. И она понравилась зрителям юмором «Битлз». Она пронизана идеями человеколюбия. В ней рисованная ливерпульская четверка вступает в схватку с монстрами. А для борьбы с ними применяет не оружие, а справедливость, музыку и, конечно, любовь. Кстати, в фильме знаменитые музыканты нисколько не скрывают своих симпатий. Они однозначно против войны и милитаризма.

Зрители восприняли фильм как что-то необычное, неординарное. Сколько времени минуло с тех пор, как он вышел на экраны… И вот что удивительно: современные зрители после просмотра фильма остаются с самыми теплыми чувствами от увиденного и услышанного.

Обновлено 7.01.2008
Статья размещена на сайте 6.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: