Владимир Рогоза Грандмастер

Какими георгиевскими наградами в России отмечали воинские подвиги? Часть 2

Награждение орденом св. Георгия второй степени всегда служило показателем признания полководческого мастерства. Такой орден заслужили в боях выдающиеся русские военачальники Ф. Ф. Ушаков, П. И. Багратион, М. И. Платов, П. П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, А.П. Ермолов, И. В. Гурко, М. Д. Скобелев. Последним кавалером ордена второй степени стал генерал от инфантерии Н. Н. Юденич, командовавший Кавказским фронтом в Первую мировую войну.

Ордена св. Георгия третьей степени были удостоены прославленные генералы И. А. Ганнибал, И.М. де Рибас, Я. П. Кульнев (его Наполеон назвал одним из лучшим кавалерийских офицеров), П. С. Кайсаров, М. И. Драгомиров, А.А. Брусилов.

Георгиевскими кавалерами ордена четвертой степени стали тысячи генералов и офицеров русской армии. Перечислить фамилии даже наиболее известных из них в короткой статье просто невозможно. Это и поэт-партизан Д.В. Давыдов, и известный художник-баталист В. В. Верещагин, и декабрист С. Г. Волконский, и выдающийся ученый и флотоводец адмирал С.О. Макаров. В 1904 году произошел беспрецедентный случай, когда все офицеры, участвовавшие в бою, были представлены к ордену св. Георгия четвертой степени. Это случилось после знаменитого боя кораблей «Варяга» и «Корейца» с вражеской эскадрой при Чемульпо 27 января. Даже корабельный священник «Варяга» М. Руднев получил золотой наперстный крест на георгиевской ленте (что с 1790 года являлось боевым знаком отличия).

До 1855 года орденом четвертой степени награждали офицеров за выслугу 25 лет в армии или участие в 18 кампаниях на флоте. Но в этом случае на лучах орденского знака помещалась соответствующая надпись.

В годы первой мировой войны стали награждать орденом св. Георгия и посмертно. Одним из первых, «смертью запечатлевших подвиг», как писалось в приказах о посмертных награждениях, был летчик П. Н. Нестеров, совершивший первый в мире воздушный таран.

После февральской революции было разрешено награждать орденом св. Георгия нижних чинов, принявших на себя в ходе боя обязанности офицеров и проявивших при этом храбрость. Одновременно офицеры по решению собрания нижних чинов подразделения могли за подвиги награждаться солдатским Георгиевским крестом. В этих случаях на ленту ордена или Георгиевского креста добавлялась металлическая лавровая ветвь. Такие награды в армейской среде ценились особенно высоко.

Была в русской армии еще одна очень престижная награда для офицеров и генералов за подвиги на поле боя, которая вводила ее обладателей в ранг георгиевских кавалеров. Это — золотое Георгиевское оружие.

Для награждения нижних чинов в России с 1807 года существовал Знак отличия Военного ордена святого Георгия — знаменитый солдатский Георгиевский крест. Он повторял форму знака ордена св. Георгия, но изготавливался из серебра. В статуте Знака отличия перечислялись конкретные «воинские подвиги, кои могут дать право на такое отличие».

Первыми были удостоены солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Е. И. Митюхин, унтер-офицер Псковского драгунского полка В. Михайлов и рядовой Кавалергардского полка К. Овчаренко. Им были вручены знаки отличия Военного ордена под номерами 1, 2, 3. Первой женщиной, удостоенной Знака отличия Военного ордена, стала Надежда Дурова — знаменитая кавалерист-девица. Крест за номером 6723 был вручен ей за спасение в бою офицера.

Первоначально Знак отличия Военного ордена не имел степеней, а в 1856 году был разделен на четыре степени: первая и вторая — золотые кресты, третья и четвертая — серебряные.

В 1913 году был утвержден новый статут, и Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом.

Награждение Георгиевским крестом давало значительные привилегии: повышение денежного содержания, пенсию по увольнению в запас, освобождение от телесных наказаний, присвоение очередного воинского звания до подпрапорщика и т. д.

Георгиевский крест носился и после присвоения офицерского звания. С гордостью носили на своих мундирах полученные за Бородино скромные солдатские Георгиевские кресты декабристы М.М. Муравьев-Апостол и И. Д. Якушкин. По четыре Георгиевских креста в годы первой мировой войны заслужили известные полководцы И. В. Тюленев и В. И. Чапаев. Георгиевскими кавалерами были выдающиеся советские военачальники Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский. Полный Георгиевский кавалер донской казак К. И. Недорубов за подвиги в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

В первой половине XIX века для награждения нижних чинов за военные подвиги была учреждена медаль «За храбрость» на георгиевской ленте. С 1878 года медаль была разделена на четыре степени. Первая и вторая — золотые, третья и четвертая — серебряные.

Кавалер полного банта георгиевских наград Семен Буденный В 1913 году медаль «За храбрость» была причислена к георгиевским наградам. С этого времени полный «Георгиевский бант» стал состоять из четырех Георгиевских крестов и четырех Георгиевских медалей «За храбрость». Заслужить полный георгиевский бант было чрезвычайно трудно. Он являлся показателем громадного мужества, воинского мастерства и доблести награжденного. В первую мировую войну полный бант георгиевских наград заслужил С. М. Буденный.

Медалью «За храбрость» могли быть награждены и гражданские лица, но только за отвагу в военное время. Так, в Первую мировую войну первой боевую награду на севере России в Беломорье получила дочь смотрителя маяка М. Багренцева. А было награжденной в это время всего двенадцать лет.

Георгиевский штандарт Были в русской армии и коллективные награды с именем святого Георгия, которые за выдающиеся боевые отличия жаловались воинским частям и кораблям, это — георгиевские знамена, штандарты, кормовые флаги и вымпелы, серебряные георгиевские трубы и сигнальные рожки.

После октябрьских событий 1917 года были отменены ордена и все знаки отличия, упразднен существовавший при Министерстве императорского двора Капитул российских орденов. Но славные боевые традиции предков не были преданы забвению. Прошли годы и возродились Георгиевские награды. В 1943 году был учрежден солдатский орден Славы трех степеней, статут которого напоминает положение о Георгиевском кресте, а носится орден на черно-оранжевой георгиевской ленте. На такой же ленте носят ветераны медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Георгиевские ленты украшают бескозырки моряков с гвардейских боевых кораблей. А в наши дни в наградную систему России вернулись славные награды Отечества — орден святого Георгия и Георгиевский крест.

Обновлено 15.08.2016
Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: