Александр Филатов Мастер

Делать жизнь - с кого? Художник Н.П. Шумкин

В нем рано проснулся художественный талант и устойчивая тяга к искусству. Рисовал везде и всем, чем только возможно. На первых порах становления помогли старшие сестры — подарили альбом, карандаши, краски, знакомили с творчеством известных художников, всячески одобряли развитие способностей к изобразительной деятельности. В это же время Николай Шумкин познакомился с творчеством известного художника, своего земляка Филиппа Андреевича Малявина, жизнь, художественные поиски, достижения которого вдохновили и его на дерзания в искусстве.

Николай Петрович Шумкин родился в простой сельской семье. Это произошло 17 февраля 1937 года в поселке «Опытное Поле» Тоцкого района Оренбургской области. Поселка уже давно нет на географической карте — он сохранился лишь в цепкой памяти художника, в его зарисовках и живописных этюдах, да в доброй памяти бывших односельчан.

Великий учитель — природа! Николай с юношеских лет и учился, в основном, у родных лесостепей, у речки Погромки, у необъятного космоса, который начинался буквально под ногами. Это совпадало и с его рыбацкими увлечениями, а рыболов он заядлый и весьма изобретательный. Целеустремленность, наблюдения за природой, изобретательность помогали и помогают ему и в творчестве.

В пятидесятых годах Николай Шумкин впервые познакомился с выездной выставкой оренбургских профессиональных художников. Александр Иванович Овчинников подарил начинающему живописцу свой этюд, поговорил о творчестве и пригласил в Оренбург на практическую учебу. В 1960 году молодой художник впервые показал свои пейзажи и портреты на городской выставке в ближайшем городе — Бузулуке. Уже первые его работы имели успех у зрителей.

Николай Петрович вскоре окончил Московский народный университет искусств им. Н. К. Крупской. А уже в 1966 году — художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. И с 1967 года Николай Петрович живет и работает в Тольятти. Приехав в этот город, художник стал свидетелем его рождения и роста. В 1969 году в городской газете впервые был напечатан рисунок Николая Петровича «Занятия в изостудии». Вскоре художнику вручили корреспондентское удостоверение, и он стал сотрудничать с тольяттинской, самарской и оренбургской прессой. Оформлял и иллюстрировал книги.

Постепенно Николай Петрович Шумкин стал признанным художником-педагогом. Он руководил изостудией во Дворце пионеров, обучал студентов на художественно-графическом факультете педучилища, преподавал живопись в педагогическом институте. Сначала ему вручили медаль «За доблестный труд», затем присвоили звание «Отличник народного просвещения». Многие его ученики успешно работают в различных областях искусства.

Николай Петрович является преданным наследником традиций русского национального пейзажа. В своих картинах, написанных маслом, и гравюрах художник воплотил своё восхищение красотой природы родного края. Много полотен написано им в Италии (во Флоренции и Риме), в Болгарии.

Главное место в творчестве занимает дорогой сердцу лирический пейзаж, где художник чутко передаёт особую атмосферу оренбургских и волжских просторов — озера Лебяжьего, реки Самары, Волги, Бахиловой Поляны, Ширяево, воплощенная простота и правдивость которых дарят умиротворение, покой и гармонию с окружающим миром. Художник сделал много набросков, графических зарисовок, дружеских шаржей и юмористических рисунков, серию портретов современников, натюрмортов. Работы Шумкина уже получили свою известность далеко от родных берегов. Полотна художника украшают частные коллекции в США, Германии, Венгрии, Голландии, Болгарии, Югославии, Финляндии, Италии и Дании.

Особое место в делах художника занимают литературные зарисовки и дневниковые записи, в которых он осмысливает действительность, фиксирует наблюдения и секреты мастерства. Есть в его творческом арсенале и житейские истории, и рассказы, стихи. Николай Петрович — общительный, веселый, сильный человек. Работая, он часто напевает любимые песни, а в беседах приговаривает, что не признает старость, что физически слабому человеку в искусстве существовать весьма сложно. Творческая деятельность для него — превыше любых других дел.

Николай Петрович Шумкин не любит писать на заказ, его вдохновение приходит неожиданно, сама природа подсказывает ему сюжеты, приводящие в восторг почитателей его творчества. Мастер продолжает много работать и дарить богатство неиссякаемого источника жизни и красоты российской глубинки. Сегодня художник полностью посвятил себя живописи. Основные работы демонстрируются в изобразительных музеях Тольятти.

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 11.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: