Валерий Яковлев Грандмастер

За что был сожжён Джордано Бруно?

17 февраля 1600 года, 408 лет назад на Кампо деи Фьори (Площади Цветов) в Риме сожгли Джордано Бруно. А за что? Его имя знают все, но мало кто сможет теперь сказать, в чем же заключалась научная новизна воззрений Бруно. Попробуем разобраться.

Филиппо Бруно родился в 1548 году (460 лет назад) в Ноле близ Неаполя. В 15 лет он поступил в местный монастырь Св. Доменика, где принял сан священника и имя — Джордано. Однако он критически относился к схоластике и догматам церкви, увлекся идеями гуманизма, стал изучать философию, как древнюю, прежде всего античную, так и современную. Обладая бескомпромиссным характером, он отстаивал свои взгляды, не боялся вступать в споры и диспуты. Обвинённый в ереси, Бруно вынужден был бежать сначала в Рим, а потом и за границу.

Везде Бруно читал лекции, занимался наукой, издавал свои труды, высказывал свои еретические взгляды. Поэтому его всюду преследовали, он не мог нигде долго задерживаться. За 16 лет скитаний он объехал всю Европу. Италия (1576−1579 годы), Швейцария (1579−1580 годы), Франция (1580−1583 годы), Англия (1583−1585 годы), снова Франция (1585−1586 годы), Германия (1586−1592 годы), Прага (1592). В эти годы Джордано Бруно проявил себя не только как философ, но и как поэт. Его перу принадлежит большое число художественных произведений, причем некоторые из них не опубликованы до сих пор и хранятся в рукописях.

Познакомившись с трудами Коперника о гелиоцентрической системе мира, он пошёл гораздо дальше, расширил учение Коперника. Бруно утверждал, что не только Земля, но и Солнце вертится вокруг своей оси. И это подтвердил через много десятилетий Галилей.
Бруно считал, что планет вокруг солнца гораздо больше, чем тогда знали. И даже, что Солнечная система не единственная. Он во многом предугадал будущие научные открытия. И даже писал об обитаемости других миров, что ещё и сейчас не открыто.

В 1592 году Бруно обманом заманили в Италию, где арестовали. Восемь лет, которые он провел в застенках, инквизиторы добивались отречения от его философских взглядов, как еретических. Однако Джордано Бруно оставался бескомпромиссным, и суд приговорил его к смертной казни. Такова бытующая сейчас версия.

Но Бруно на суде ещё было поставлено в вину выступление против распределения монастырских доходов, против использования монастырского имущества. Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что инквизиторы особое внимание сосредоточили именно на этом. Подобная «ересь» оказалась, по-видимому, более важной для инквизиции, чем идея о множественности обитаемых миров и даже богохульные высказывания его о католической вере.

Тем более, даже после его казни не были запрещены ни книги Коперника, ни труды самого Бруно. Они выражали просто одну из множества существовавших тогда теорий.
И только когда Галилей экспериментально доказал теорию Коперника — их запретили.
Судили и Галилея в той же церкви, где и Бруно, только 33 года спустя, в 1633 году. Но Галилей, в отличие от Бруно, отрёкся от своих взглядов и остался в живых.

А идеи Джордано Бруно на целые столетия обогнали его время.

Обновлено 16.01.2008
Статья размещена на сайте 14.01.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Джордано Бруно Читатель 31 декабря 2014 в 05:24 отредактирован 26 мая 2018 в 18:24

    При чем тут Коперник? В школьных учебниках написано, что Джордано Бруно был казнен за то, что пропагандировал гелиоцентрическую теорию Коперника. Это не совсем так. Джордано Бруно действительно посвятил этой теории одну из своих книг, которая называется «Вечеря в первый день Великого поста». Она была написана в 1584 году, когда Бруно подвизался при французском после в Лондоне. Но в этой книге Джордано истолковывает учение Коперника о Солнечной системе совершенно неверно, демонстрируя полное невежество в элементарной геометрии, не говоря уже о геометрической оптике. В сущности, книга представляет собой чудовищное нагромождение бессмыслиц и нелепых ошибок. Если уж на то пошло, то автора, вообще-то, следовало судить не за популяризацию, а за искажение теории Коперника.

  • Вообще-то в приговоре Джордано Бруно было сказано: "Ты, брат Джордано Бруно, сын покойного Джованни Бруно, из Нолы, возраста же твоего около 52 лет, уже восемь лет назад был привлечен к суду святой службы Венеции за то, что объявил: величайшее кощунство говорить, будто хлеб пресуществлялся в тело и т. д.". тут

  • 5

    Вот раньше люди как отстаивали свое мнение, были людьми волевыми (ну не все, конечно, но были!!!). а уже Галелео отрекся от своих слов... А в нынешнее время под риском жизни откажутся и от матери родной (не все, но есть такие!). а уж тем более от научных открытий.
    интересная статья. вроде бы ещё все в школе слышат о Джордано Бруно, но таких мелочей и подробностей ещё поискать надо. Поэтому 5.

    Оценка статьи: 5

  • Хмм.. полагал, что за инакомыслие, а тут оказывается
    на поповское бабло покусился. Понятно, что шансов сквозануть от костра
    у парня не оставалось.. пять баллов.

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно бы почитать стихи Бруно. На русском они публиковались?
    Интересная статья. 5.

    Оценка статьи: 5