Александр Филатов Мастер

Атомные были и... небылицы?

Всё тайное становится явным… Как по команде. Раз — и все газеты страны, радио и телевидение России и даже мира вдруг во весь голос повели беседу о том, что нам, жителям Тоцкого района Оренбургской области, было известно всегда, с той самой незабываемой даты: 14 сентября 1954 года.

Как невыносимо больно было читать о том, что давно и навсегда задело нас за живое! Порою было очень и очень смешно, когда некие специалисты по новомодным измышлениям и словоблудию, вовсе ничего из нашего не испытавшие, никогда даже не показавшиеся в Тоцком районе, не имевшие к армии никакого отношения, учили нас жизни, рассказывая нам о нашей болячке. Но всё тайное становится явным. Истина должна прийти в мир. Должна! Вот я и предлагаю еще раз окинуть взглядом историческое событие многолетней давности, всё взвесить, поспорить и сделать правильные выводы. Во имя истины. Во имя лучших людей России. Во имя самой России.

Наш разговор пойдет о первых в СССР войсковых учениях с применением атомного оружия, проведенных на Тоцком военном полигоне под командованием прославленного Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

…Самые первые воспоминания моего детства начинаются именно с этой даты: 14 сентября 1954 года. Хотя лет мне было мало, даже в школу еще не ходил. Однако события, связанные с этим днем, навсегда врезались в память. И до сих пор ворошат душу, заставляют припоминать детали, размышлять и ставить вопросы, на которые трудно отыскать ответы.

…Помню югослава, который щедро угощает меня шоколадными конфетами из буфета и, сбиваясь, говорит, что на родине у него такой же сын.

Помню выступление китайского цирка, их «летающие» тарелки. А еще — выступление уморительных кукол театра Сергея Образцова. И как проводил артистов армейского ансамбля к Самарке за ландышами.

Помню глубокую щель, вырытую в низине неподалёку от нашего дома. Отрыл её мой отец, бывалый фронтовик. И на одной из тренировок наша семья, как и соседи, укрывается в этой щели, прикрывшись сверху брезентом.

В те же дни один из офицеров даёт мне впервые заглянуть в настоящий бинокль, чтобы рассмотреть серебристый самолет, который «будет бросать атом». Перед глазами и такая картинка: женщина на высоком крыльце пытается надеть противогаз, но у неё ничего не получается. Стоящий рядом офицер посмеивается, показывает, как легко эта задача выполнима.

А потом началась эвакуация. Множество рук помогает мне влезть в кузов машины. Мы с мамой на грузовике уезжаем в соседний город Сорочинск к родственникам, подальше от предстоящих учений и эпицентра. Отец остается.

В незнакомом доме среди многих людей тягостное ожидание необыкновенного взрыва теряет свою остроту. Поэтому «решающий день» застал нас врасплох. Мы, дети, были одни со старенькой бабушкой, когда вдруг померк свет и затрещали, как разрываемая прочнейшая материя, но в тысячу раз страшнее, небеса. Нормальному грому, даже если молния бьёт рядом, далеко до этого звука. Дрогнула земля, и подпрыгнул дом. Распахнулось окно, печь пошла трещинами. С полок посыпался фарфор. Бабушка охнула, уронила что-то из рук.

Я испугался, что дом рухнет, и почти мгновенно выскочил в окно. За мною с криками помчалась старшая девочка. А еще вижу, как несколько богомольных старушек в черном упали на землю. Они приподнимаются, крестятся, плачут и причитают: «Свету конец, свету конец!»

…Мы вернулись в свой городок. На улице везде много пыли. Наше жильё почти в полном порядке, только вылетели стекла из рам (почему-то с противоположной стороны от взрыва). Мама извлекает из погребка и подвала посуду, продукты, вещи. Никаких вроде бы особых перемен. Но в воздухе есть что-то гнетущее…

Мы, пацаны, обследуем местность. В кленовых посадках вокруг городка находим буквально всё, и всё — очень ценное: тёмные стекла для противогазов, сами противогазы и шланги с банками к ним, защитные накидки и бахилы, патроны, гильзы, целые горы гранита, из которого высекаем искры…

Из досужих разговоров взрослых узнал как-то, что некоторые мужчины после учений решили разжиться деталями мотоциклов и автомобилей, побывавших под взрывом. Разжились, но затем заболели, и, кажется, умерли. А кое-кто «погорел» на дровах, что заготавливались рядом с эпицентром. Из этих же разговоров позднее узнал, что в городке и соседних селах многие люди начали болеть. Слово «белокровие» я услышал раньше других медицинских терминов…

Обновлено 16.03.2008
Статья размещена на сайте 18.01.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Филатов, очень грустно...

  • Какая-то недосказанность. Продолжение будет?

  • аш разговор пойдет о первых в мире войсковых учениях с применением атомного оружия" Ошибочка-с и грубая.
    Войсковые учения с применением ядерного оружия проводились в СССР (дважды) и в США (десять операций). По оценкам Министерства обороны США, в американских учениях было задействовано около 210 тыс. солдат и офицеров. В Советском Союзе в учениях участвовало до 46,5 тыс. военнослужащих.
    23 июля 1946 года. Маршалловы острова (опека США), Тихий океан, атолл Бикини
    В лагуне атолла Бикини под водой на глубине 27 метров был произведен испытательный ядерный взрыв мощностью 21 кт В качестве мишеней использовались 80 военных судов. Через 2 часа после проведения испытаний объединенные команды морских и пехотных подразделений, находившихся в момент взрыва на судах поддержки на расстоянии 16 километров, вошли в лагуну и исследовали разрушения и уровень радиации на судах-мишенях. В операции участвовало 240 судов, 160 самолетов и около 42 тыс. военнослужащих. Команды, участвовавшие в обследовании судов, подверглись сильному облучению (Wasserman, Solomon, 1982).
    США, штат Невада, испытательный полигон
    1 ноября 1951 года.
    Был произведен воздушный испытательный ядерный взрыв мощностью 21 кт В момент его войсковые подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва и наблюдали за развитием событий. Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр). Затем по специальной методике, разработанной в американском военном ведомстве, оценивалось поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, их реакция на приказы (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
    5 ноября 1951 года.
    Был произведен воздушный испытательный ядерный взрыв мощностью 31 кт. Изучались поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
    1 апреля 1952 года.
    Воздушный ядерный взрыв мощностью 1 кт. Около 10 тыс. военнослужащих в момент взрыва находились на расстоянии 6,4 километра от эпицентра. Через 2 часа после проведения испытания войсковые подразделения совершали марш-броски к эпицентру. При этом не использовались средства индивидуальной защиты (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004). И т.д.
    Поэтому 29 сентября 1953 г. вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало подготовке Вооруженных Сил и страны к действиям в особых условиях.
    Как детское восприятие интересно.

    Оценка статьи: 4

  • Вот этот рисунок, по-вашему, что изображает?

    • Плохо видно, фантазия мне подсказала, что, наверное, после какого-то страшного события (взрыва, войны или типа того) последние выжившие ждут, когда умрут. Может и ошибаюсь, спорить не буду.

      А что это на самом деле?

      Оценка статьи: 5

      • Заброшенный пионерлагерь в закрытом после ядерных испытаний районе. Никто туда не суётся, только вот мы такие сорвиголовы туда полезли. Счётчик Гейгера так и тикал, пока мы там шастали... А это мы переночевать решили и сдвинули три кровати вместе, чтоб спать поближе друг к другу.

  • Спасибо. Сдавило что-то от тупиковой тоски. Во имя чего? В ответ тишина.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо.

    Может, это вкусовщина, но такие обороты мне не нравятся - "Истина должна придти в мир" - по-моему, лучше "прийти".

    Оценка статьи: 5

    • И мне такое не нравится! Спасибо за замеченную ошибку.... Только я не знаю как исправить.

      Оценка статьи: 5

      • Если хотите внести какие-то поправки в уже принятую статью - напишите там в комментариях: в таком-то абзаце такое-то слово или выражение прошу изменить... Либо всевидящий редактор прямо здесь все прочтет и изменит. Так чаще и бывает.

        Оценка статьи: 5

  • Довелось побывать на Тоцком полигоне в 1972 году, 18 лет спустя после взрыва.
    Впечатления всё равно - угнетающие.

    • Об этом можно узнать подробнее...

      Спасибо за внимание! С Крещением!
      Об атомной теме могу поведать подробнее, если захотите...
      Доброго!
      Автор.

      Оценка статьи: 5

      • Да, уж. Это из области закрытых экспериментов, засекреченых аварий и тайных захорониней отходов.
        Конечно хотим узнать из первых уст. Кстати этот случай В.Суворов упоминает, когда описывает деятельность Жукова.