Сергей Трофимов Дебютант

«Лавка чудес»: стоит ли смотреть?

Когда я шел с ребенком на фильм «Лавка чудес», особого чуда и не ожидал, помня о не слишком лестных рецензиях. Достаточно заглянуть в афишу на Яндексе и прочитать заголовки рецензий «Лавка — ложь, да в ней намек», «Раб лавки», «Магазинчик ужасов» и даже «Пьяная лавочка», чтобы убедиться в том, что фильм совсем не понравился критикам.

Но посмотрев фильм до конца и ни разу не заснув за полтора часа сказочного действия, я в некоторых местах фильма получил определенное удовольствие от просмотра. А в конце, когда пошли титры, я понял, что время пролетело незаметно и даже приятно. Могу с полной уверенностью сказать, что все рецензии, которые я читал, пишут взрослые, а фильм предназначается для детей. Я бы сказал, что возрастная категория этого фильма — дети от 5 до 12 лет.

Действительно магазин игрушек, игрушек много и все они живыеЯ всегда говорил, что для детей проще делать шоу, снимать фильмы и издавать журналы. Наши маленькие зрители не будут придираться к игре актеров, вникать в закрученные сюжетные линии. Дедом Морозом для наших деток может быть и студент театрального вуза, главное, чтобы были соблюдены определенные правила (борода, фирменный красный нос и подарки). А детская сказка может получиться, даже если не слишком напрягаться с сюжетом.

Итак, по поводу сюжета. Он довольно прост, как и полагается детскому фильму. Есть магазин волшебных игрушек, есть его хозяин (Дастин Хоффман), который собирается передать управление магазину работающей у него девушке-менеджеру (Натали Портман), которая всячески сопротивляется, но в конце концов понимает, что и у нее все получится и она тоже сможет творить чудеса.

Дастин Хоффман в роли хозяина магазина игрушекКак я уже писал, сюжет в детских сказках не главное. Главное — шоу. Фильм мне напомнил детскую книжку с картинками, кстати, режиссер всячески старался поддерживать этот имидж, разбивая фильм на главы, как книгу. Помните, были такие для самых маленьких (да и сейчас наверняка есть), красочная картинка на картонной странице, под ней несколько слов текста, на следующей странице картинка еще более красочная, и опять немного текста.

Натали Портман в фильме Лавка Чудес Естественно, взрослый хочет больше слов, а дети с удовольствием листают страницы и рассматривают картинки. Вот и этот фильм — ряд весьма красочных и динамичных картинок. Самолетики летают, паровозики ездят, а мячи, как и следовало ожидать — прыгают. Неплохие актеры, которым веришь с первой минуты, как будто нарисованы и имеют однозначную характеристику и колоритную внешность, чтобы самые маленькие зрители могли их запомнить. Один — коллекционер шляп, другой — бухгалтер, девушка — пианистка. Все действие происходит на фоне большого количества игрушек, от обилия которых у детей захватывает дух.

Но главное, что все в фильме заканчивается хорошо. Девушка начинает верить в свои силы, бухгалтер — в чудеса, а коллекционер шляп обретает друга. И конечно же, магазин игрушек получает нового хозяина, чему он (магазин) определенно рад, и посему начинает снова творить свои чудеса.

В общем, берите своих детишек-ребятишек и вперед на просмотр этой сказки. Детям — понравится.

Обновлено 14.04.2010
Статья размещена на сайте 19.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И что полезного в статье? Это просто хорошая реклама фильму.

    • Это Вы с точки зрения искусственного разума?
      Например, я обожаю кино и люблю обсуждать фильмы с другими людьми или просто читать про кино...

      • Давайте подискутируем, что может быть полезного в рецензии на фильм, а еще лучше обсудим тему пользы детской сказки как таковой.
        Итак, детская сказка полезна для родителей, поскольку занимает их чадо на некоторое время и дает родителям передышку от процесса воспитания. Однако, эта небольшая польза аннулируется тем непоправимым вредом, который наносит такой фильм, поскольку прививает детям искаженное представление о действительности.
        Как же, живой магазин игрушек, волшебники и т.д.. Такого ведь не бывает! Как объяснить потом это детям? Непорядок! Предлагаю фильм запретить, с проката снять, а также все остальные неполезные фильмы, в которых пропагандируется искажение реального мира.