Екатерина Елизарова Мастер

Как вести себя в православном храме?

Человек приходит в храм, чтобы поблагодарить высшие силы, покаяться в своих грехах, нравственно возродиться, и искренние молитвы обязательно будут услышаны Господом.
Однако сегодня частым препятствием для посещения церкви становится обыкновенное незнание правил поведения в храме Божьем.

Как говорят сами священнослужители, ничего страшного в этом нет, нельзя осуждать человека не совсем знающего порядок действий в храме, ведь идеальных людей нет. Просто можно расспросить об этом священнослужителя или почитать специальную литературу.

Итак, посещение храма требует соблюдения правил в выборе одежды. Женщина должна надеть длинную юбку или платье, брюки недопустимы. Запрещены спортивные костюмы, шорты. Не нужно использовать косметику, тем более, губную помаду. Несмотря на теплую погоду, всем прихожанам рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами. Но большинство современных священнослужителей считают, что женщина может войти в храм в брюках, если ее решение зайти в церковь не было запланировано, и свободное время появилось случайно.

Входить в храм нужно спокойно, молча, с благоговением. При этом мужчина должен снять головной убор, а женщина, наоборот, надеть платок на предварительно собранные волосы. Находиться в церкви в шапке не возбраняется, но нередко это вызывает осуждение у людей старшего возраста.

На пороге храма нужно прочитать «Молитву идущего в церковь» или «Отче наш», а при их незнании сказать «Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя».

Когда вы вошли в храм, совершите три земных поклона (в праздники — три поясных поклона), после чего поклонитесь молящимся в правую и левую сторону. Такие правила иногда практически невозможно соблюсти в полной прихожанами церкви, поэтому разрешается немного пройти в сторону и три раза осенить себя крестом, совершив при этом три поясных поклона.

В некоторых церквях до сих пор соблюдается древнее правило, по которому во время богослужения женщины стоят на левой стороне, а мужчины — на правой. Креститься и преклонять голову нужно, когда священнослужители осеняют крестом, Евангелием, образом или святой чашей. Во время осенения свечами, крестным знамением и кадилом нужно только преклонять голову.

Если службы нет, разрешается подойти к любой иконе, дважды осенить себя крестом, приложиться к нижней части образа и перекреститься в третий раз.

Во время богослужения не следует смотреть по сторонам, рассматривать молящихся, спрашивать их о чем-либо, жевать жевательную резинку, держать руки в карманах, здороваться за руку со знакомыми, разговаривать по телефону. Телефон лучше вообще отключить или хотя бы перевести в беззвучный режим. Лучше всего отстоять службу до конца. Также нужно следить за своими детьми: они должны придерживаться общих правил.

Согласно церковному уставу, женщины не могут посещать храм и прикасаться к святыням в определенные дни.

В храмах запрещено проведение фото- и видеосъемок. Разрешаются они только после благословления священнослужителей в особенных случаях, связанных с церковными таинствами.

Теперь скажу несколько слов о свечах. Лучше всего приобретать их в церкви, в специально отведенном месте, до начала службы; деньги тоже следует приготовить заранее, чтобы ничем не мешать остальным молящимся. Ставить свечку допускается любой рукой. Очень хорошо поставить первую свечу перед главной святыней храма.

Свечи во здравие ставят в особенные подсвечники, которые располагаются под образами. Свечи за упокой ставятся на специальном канонике, узнать который легко по квадратной форме и наличию малого распятия. Очень важно помнить о том, что ставить свечку перед святыней нужно с искренней молитвой. Если вы хотите поставить свечку какому-нибудь святому или помолиться ему, следует два раза перекреститься, поясно поклониться, поставить свечу, еще раз перекреститься и совершить поклон. Если все места заняты, оставьте свою свечу рядом, церковнослужители сами поставят ее на освободившееся место.

Храни Вас Господь!

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 20.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Мармарина Читатель 23 января 2011 в 02:07 отредактирован 25 мая 2018 в 08:27

    Большое спасибо за информацию.Но я бы очень просила Вас дописать больше информации и подробностей.Например надо обозначить,что ни в коем случае нельзя уходить когдо открыты вот этидверци(забыла как называются)центральные откуда выходят священослужители,над которыми голубь.Ибо кто не дождётся пока их закроют и уйдёт - ворота в Рай для того закроются.Конечно я понимаю,что по дилам и поведению нашему мы попадём в Рай,но всё же это правила посещения храма и ими нельзя принебрегать.
    Спасибо,что сказали на счёт исповеди.Получается дабы исповедаться нужно соблюдать пост например с четверга,а в воскресенье пойти на службу.Ещё подскажите,что бы помолиться перед иконой и попросить нужно зарание прийти,а в момент службы уже никуда не отходить?Главная святыня храма это центральная икона?Опишите пожалуйста канонник по-подробней.Всегда боюсь,что поставлю свечи наоборот и поэтому не ставлю.А хотелось бы.Зарание благодарна за ответ!

    • Марина Мармарина, отвечу по пунктам:
      1. То что вы написали про рай - суеверие. В Царство Божие человек может не попасть, если только сам этого захочет - для этого и дана жизнь, чтобы показать Богу где ты хочешь быть.
      2. Перед исповедью не нужно поститься вообще. Надо только к ней готовиться.
      Поститься надо перед причастием - и то есть выбор - 1 или 3 дня - это решает священник, у которого вы постоянно исповедуетесь.
      3. Можно подойти и в середине службы к центральной иконе и помолиться. Но ясно, что, если есть возможность прийти заранее, то лучше так и сделать.
      4. Главная святыня храма - это престол, на котором совершается Литургия - Таинство Евхаристии.
      5. Канонник (или канун) - это чаще всего большой подсвечник КУБИЧСКОЙ формы, перед ним обычно стоит стол, на который люди кладут продукты, чтобы прихожане могли помянуть их близких. Всегда можно спросить у какой-нибудь бабули - где нахоится канун... сразу покажут.

      Помоги Господи.

  • которые располагается - несогласованные окончания.
    И слово "правильно" в заголовке излишне, имхо.

  • Спасибо Вам!
    Мой совет - найти духовника, тогда посещение храма станет для вас настоящим праздником приобщения к Богу!
    Да и жизнь изменится до неузнаваемости!

    Оценка статьи: 5

  • СпасиБо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Я еще решила сказать тут, что лучше, когда человек ходит в храм с малых лет. Когда ты ребенок, все усваиваешь просто автоматически, а взрослые, если только начинают ходить в церковь, больше не на службе душой присутствуют, а думают, как бы не ошибиться, как бы чего не сделать неправильно, такие скованные. Скованность они не могут сбросить даже за порогом храма. Они больше умом верят, чем душой.

  • 5! Спасибо за статью! Замечательно!
    На мой звгляд, надо еще сказать, что в первую очередь нужно подходить к центральной иконе, в середине, а потом к остальным. Каждый раз проходя мимо центральной иконы, надо креститься.
    И еще, выходить из церкви нужно прямо, лицом к двери, не пятясь спиной. Так же лучше не стучать каблуками.

    Оценка статьи: 5

  • В начале статьи стоит оговориться, что это касается православных храмов (РПЦ). В других автокефальных православных церквах (их более десятка), а также у католиков и протестантов таких строгостей нет.

  • В храмах запрещено проведение фото- и видеосъемок. Разрешаются они только после благословления священнослужителей в особенных случаях, связанных с церковными таинствами.

    Если смотреть телевизор, то понимаешь, что самое таинство из таинств - это явление в храм толпы чиновников. Вот тогда их и фотографируют, и онлайн транслируют по ТВ.