Александра Штаер Дебютант

О пользе книг... или Для чего мы читаем?

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.

Д. Дидро

Ни для кого не секрет, что, читая, человек в разы расширяет свой кругозор. И это лишь малая часть того влияния, которое на него может оказывать художественная литература. К сожалению, в наше время, далеко не все подростки притрагиваются к книгам в свободное время, считая, что их вполне могут заменить Интернет и телевидение.

Кроме эстетического удовлетворения, что немаловажно и является одним из ключевых факторов в чтении книг, существует ещё множество положительных факторов, побуждающих людей к чтению. Очень часто в книгах можно найти ответы на многие волнующие человека вопросы, а порой и пути решения каких-либо проблем, связанных не только с романтическими отношениями, как это может показаться на первый взгляд, но и с глобальными проблемами поиска смысла жизни, выбора правильного пути.

Это связано с тем, что в героях книг мы зачастую можем обнаружить не чуждые нам черты характера, мировоззрения и отношения к жизни. Ведь не зря же у большого количества людей есть свои любимые литературные герои, прочитав о которых на страницах того или иного произведения, человек узнаёт, познает себя, обнаруживает скрытые возможности своего характера. Зачастую возможно, увидев в ошибки героев, уследить свои промахи в повседневной жизни, проводить параллели и делать сопутствующие выводы.

В наше время, действительно, большая часть молодёжи предпочитает художественные фильмы литературе, и я ни в коем случае не против кинематографа, даже наоборот, всеми руками «за». Но это в том случае, когда мы говорим о действительно стоящих фильмах, которые не влияют пагубным образом на не до конца окрепшее сознание молодого поколения, что, к сожалению, не является редкостью в наши дни. И, думаю, не стоит лишний раз говорить о том, что ни один фильм, пусть даже это будет шикарная экранизация, не заменит литературного произведения.

Что же касается Интернета, как источника литературы, то тут главным минусом является неудобство чтения и значимый урон, наносимый зрению. А в остальном, если произведение найдено в Интернете, и Вам проще и, возможно, удобнее читать его с монитора или распечатать, то ничего страшного я в этом не вижу. Но не стоит отрекаться от чтения книг, мотивируя это восполнением необходимой информации на огромных просторах Интернета. К слову, количество информации не всегда, а в последнее время довольно редко, соответствует её качеству.

К сожалению, не всегда полезно прислушиваться к мнению со стороны по поводу выбора того или иного произведения. Критика, равно как и положительные отзывы в печатных изданиях зачастую направлены на рекламу автора, и не всегда достоверно отражают качества произведения. Каждый человек самостоятельно подходит к выбору литературы, но стоит отметить, что может пройти очень и очень много времени, прежде чем Вы найдёте то направление, которое действительно будет играть в Вашей жизни важную роль.

Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

Вольтер

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.
Франческо Петрарка
]
Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 21.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам за статью. Как говорят: "Человек читающий книги проживает тысячи жизней, не читающий - только одну". Пока читаешь книгу испытываешь большое количество различных чувств: и страх и радость, и ощущение полного счастья. Книги нужно читать и для развития грамотности письма, речи, сообразительности, а самое главное, что книга - "пища" для души...

  • А еще лучше хоть иногда читать вслух. Я по себе заметила, что вслух намного труднее мне читать. Получается медленнее. Ведь все надо выговаривать. А ведь такая практика очень нужна. А то в разговоре часто хочу сказать слово, а забываю его Стою и вспоминаю. Друзья уже шутят надо мной

    • очень редко, но всё же случается, что я читаю вслух. интересно, полезно, но больше сосредотачиваешься, на чтении, а не на том, ЧТО читаешь. и, видимо, ввиду своей лени, перехожу на чтение "про себя")

  • Скучно было мне читать ваше статью...Как библиотекарь ожидала чего-то интересного, чем можно поделиться с другими..но...нет...

    Оценка статьи: 4

    • В Китае говорят: "Три дня не почитаешь книг - и речь твоя станет скучной". Все верно: мысли рождаются от других мыслей. И лучше в этом смысле обращаться к более удобным и мудрым источникам (книгами) а не Интернету.

      Александра, поздравляю Вас с успешным дебютом. Поставил 5. Конечно, есть некоторые "минусики" (например, пересказывание общеизвестных истин - с каждым таким абзацем пропорционально уменьшается читательский интерес). Но, это ведь только начало, а для начала это не большой грех. Побольше эмоций, неожиданных мыслей, малоизвестных фактов, словом - побольше красок и Вас самих в Ваших писательских полотнах! Так Вы убьете двух "зайцев":
      1. никто не будет скучать, читая Ваши статьи;
      2. Вы разовьете свой стиль, в результате чего Ваши статьи не будут похожи, как две капли воды, на тысячи других, печатаемых в бумажных и электронных СМИ.

      Не сочтите эти слова за поучение - я сам еще учусь (хотя и делаю это уже давно). Все сказанное - лишь желание поделиться собственным опытом. Удачи Вам, Александра!

      Оценка статьи: 5

  • Как-то очень уныло о деле всей моей жизни... А в общем - все правильно. Во-вторых -= получить информацию, но во-первых - пощекотать себе нервы, получить многообразное удовольствие, забыться в иной реальности
    Оценка уж больно сурова, попробую своей улучшить ее

    Оценка статьи: 5

  • А еще читая, запоминаются слова, человек пишет намного грамотнее. А еще и словарный запас пополняется. Тот, кто ни читаит, ни можыт граматно писать.

    Оценка статьи: 5