Дмитрий Буланов Дебютант

Кто же такой Ктулху?

Большинство пользователей Рунета наверняка видели на форумах либо в чатах выражение: «Ктулху зохавает ваш моск!» или же «Ктулху пробудился!». И у них, естественно, возникал вопрос: «Как можно делать ошибки в таких простых словах и кто же такой этот Ктулху?» На эти вопросы я и постараюсь ответить.

Во-первых, стоит отметить, что «Ктулху» — это такой же интернет-мем, что и, к примеру, столь популярный Медвед. В общий обиход он попал благодаря сайту bash.org.ru — самому посещаемому юмористическому сайту Рунета. Ктулху быстро приобрел любовь среди пользователей Интернета. Про него сочиняли стихи, рисовали карикатуры, появилось также несколько крылатых фраз, к примеру: «Ктулху пробудился!»


На самом деле, Ктулху «существовал» уже давно. Этот персонаж был придуман известным американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом. По представлению писателя, Ктулху — это древний монстр, спящий на дне океана и способный управлять человеческим разумом (отсюда и «зохаванный моск», и «пробуждение»).

Этот древний ужас похож на помесь гигантского осьминога с драконом, поэтому его также постоянно сравнивают с ещё одним популярным интернет-персонажем — креведкой. Из способностей Ктулху стоит отметить власть над человеческим разумом, однако из-за толщи вод его влияние ослабевает, и он может контролировать только сновидения.

Во всей красе!

Несмотря на всю ужасающую сущность монстра, в мире находилось множество поклонников божества. Отсюда ещё один выражение — «культ Ктулху».
Ктулху получился настолько ярким злодеем, что тут же стал классическим персонажем, упомянуть которого не стесняются даже маститые авторы.

Так, Ктулху появляется у Желязны, Сапковского и Панова. Про древнего злобного бога снимают фильмы, делают компьютерные игры. А помните «Пиратов Карибского моря»? Капитана с головой осьминога? Вот так Ктулху и должен выглядеть, только в разы больше и злее.

Как видите, Ктулху был известен и без того, однако вторичное возведение его в культ, уже в качестве интернет-бога, сделало его настолько популярным, что даже Медведу пришлось посторониться. Например, сильно было заметно повышение тиража книг Лавкрафта (и соответственно, цен на них). В 2006 году на интернет-конференции Владимира Путина был задан вопрос: «А как вы относитесь к Ктулху?», на что Путин ответил:

Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы.

Относиться к явлению популярности Ктулху можно по-разному. Кто-то, возможно, скажет: «Господи, ну и бред. Как может нравиться это ужасное чудовище? Оно просто отвратительно!»

Но мне кажется, что нужно легче относиться к этому и вместо набившего оскомину «Превед!» написать кому-нибудь: «Ктулху Фхтангх!»

Более подробно ознакомиться с Ктулху либо даже стать его поклонником вы можете здесь — http://fhtagn.ru
Ктулху нежданно ворвался и в повседневную жизнь ]

Статья размещена на сайте 26.01.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: