Анна Ефременко Профессионал

Какие тюрьмы мира самые печально знаменитые?

У меня при слове «тюрьма» холодок пробегает по телу. Вспоминаются средневековые романы, где детально описываются сцены тюремных пыток, издевательств над заключенными. Все это положено в основу многих фильмов, художественных произведений. Время окутало события тех лет легендами, а мы пытаемся разгадать их сквозь пелену столетий.

У современного человека тюрьма в действительности давно перестала ассоциироваться с пытками и издевательствами. Свой отпечаток накладывало общество, законы, мировоззрение. В ходе эволюции человеческого общества тюрьма стала одним из главных атрибутов цивилизации. Со временем она является первым признаком того, что общество людей становится все более гуманным, ведь изолировать преступников гораздо человечнее, чем казнить их. А с другой стороны, это более практично, потому что заключенных зачастую привлекают к общественным работам.

Мир постепенно избавляется от смертной казни, как от высшей меры наказания, и во многих странах ее заменяют на пожизненное заключение. Однако, говоря об этом, как о человечной детали современного мира, мало кто знает, в каких условиях проживают заключенные по всему миру. Приведу в пример несколько тюрем, которые существуют сейчас, но и в далеком прошлом они не уступили бы «стандартам жестокости».

Начну, пожалуй, с крупнейшей тюрьмы Нью-Йорка — Rikers Island. В этом сверхсовременном городе находится тюрьма, в истории которой известны многочисленные случаи насилия и жестокости. Особенно часты там бунты, которые жесточайшими способами подавляет спецназ.

Далее по списку военная тюрьма в Тадморе, Сирия. Мурашки по коже пробегают, когда слышишь, что в этой тюрьме все еще применяются средневековые средства пыток с использованием топоров, веревок, палок. Нередки там и изощренные издевательства над заключенными, но стоит помнить, что среди жертв как виновные, там и не в чем не виноватые люди…

Европа. Париж. Тюрьма La Sante. Угнетенная атмосфера витает над всеми заключенными сутками. Они находятся в таком состоянии, что готовы биться головой о стены, глотать крысиный яд и есть вилки, лишь бы покончить с собой. Камеры переполнены. Душ — раз в неделю. Еда — сплошь некачественные продукты и отходы. Все это приводит к всяческим кожным болезням, заражению вшами. Вещи заключенных зачастую подвязаны к потолку, потому что крыс немереное количество.

Но, пожалуй, самой жесточайшей по условиям жизни считается бразильская тюрьма Carandiru, расположенная вблизи от Сан-Паулу. Не для кого ни секрет, что в Бразилии уровень преступности очень велик. Тюрьмы переполнены. В октябре минувшего года в Carandiru произошло массовое убийство сто двух заключенных во время бунта. Помимо этого здесь существуют большие проблемы с обеспечением медицинской помощью, на каждого пятого обитателя приходится один зараженный ВИЧ. Заключенным зачастую отказывают в «роскоши» использовать анестезию при проведении хирургических операций…

И все это в мире «гуманности», там, где люди борются за справедливость и равенство. Но как перевоспитать преступника и погасить в нем уровень жестокости в таких нечеловеческих условиях?..

Обновлено 15.03.2008
Статья размещена на сайте 27.01.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А где же Гуантанамо?

    Не раскрыли тему... так просто, каких-то голословных утверждений накидали.

    Вообще, если обьективно - предлагаю пройти по ссылке на GoogleNews "пытки в тюрьме", можно немало в плане информации почерпнуть из последних новостей на эту тему...

    Первым абзацом можно было вообще пожертвовать.

    Второй обьединить с третьим, сократив вдвое.

    Оценка статьи: 3

    • что касается нераскрытой темы - я ответила на поставленный в заголовке вопрос, а что еще требуется, как думаете?!

      Оценка статьи: 4

      • ни на что вы не ответили! прям какая то размазня воспитательная. И самые женстокие тюрьмы на востоке, а на втором месте наши. Да, об этом не напишут. Но у нас то же все переполнено, используют и пытки и сама система распределения власти в тюрьмах - та еще прелесть.
        Такое ощущение, что вы забыли подумать о разнице между действительностью и тем что пишут. А если бы вы еще вспомнили наши СИЗО, где , кстати, сидят люди чья вина еще не доказана - сидят по 10-15 в комнате на4х. спят по очереди, едят то же туалет один в той же комнате. медицинский осмотр - по факту, т.е. если хоть один попал с туберкулезом, это выясняется когда заболеют все. Душ- раз в неделю на 3-4 таких комнаты - и охрана в них не заходит.....
        так что там про плохую еду в париже то?????

        • Если я не ошибаюсь, то в правилах написано, чо материал должен быть не от 3 и где-то до 6 тысяч символов. У Ани 3085. Может этого не так много, как всем хотелось, но я считаю. что старт взян и не думаю. что изначально нужно было так увешивать автора "похвалами".

          Подсказали бы помягче. Не думаю, что у вас никогда не получались первые блины комом.

          И лучше бы не критиковали, а показали пример. Сели. Написали. А затем уже говорили, что у вас тема не раскрыта. Критиковать - это ведь проще простого, а указать на ошибки с умом - это уже искуство, я так считаю.

          Оценка статьи: 5

          • Неужели количеством символов можно измерить качество статьи?!!..

            А насчет написать самому - у меня лично "творческий кризис"... а засорять эфир недоделанным рерайтом "от 3-х до 6-ти тыс. символов" (я на такое способен, без проблем) не хочется.
            А критика правильная, обижаться не надо.
            .... если не будет критики, не будет стремления сделать лучше.

            Оценка статьи: 3

        • не знаю, где вы увидели в материале "воспитательную размазню"...

          что же касается наших тюрем, повторю, в мировом списке в числе самых худших они не значатся. но, спасибо, вы подсказали мне написать про российские тюрьмы, может подскажете, где же найти информацию, чтобы она была к тому же достоверной?

          Оценка статьи: 4

  • А почему Вы не написали про российские тюрьмы? Не думаю, что там лучше, чем в тюрьмах США или Франции.

  • Вот видите - и вам не по себе при слове "тюрьма". А я там был. Погано там.

    Оценка статьи: 5