Юлия Абросимова Дебютант

О чём не пел Лев Лещенко?

На Льва Валерьяновича любят навешивать ярлыки. Самый распространённый из них — «кремлёвский соловей». За советскую пропаганду, за выступления на партийных концертах, за «положительность». У Лещенко хватает мудрости гордиться, а не оправдываться. Да, кремлёвский соловей. Но ведь плохих певцов в Кремль никто бы не позвал!

Отдельные претензии у недоброжелателей к репертуару певца. Мол, одни сплошные агитки. Но так может говорить только тот, кто никогда не слышал ни одного альбома Льва Лещенко. Кто никогда не был на его концертах.

Да, с экрана стараниями советских идеологов звучала «Любовь, Комсомол и Весна» (хорошая, кстати, песня о дружбе и молодости) и… А что ещё? Что ещё можно предъявить певцу? Всё остальное было о любви. О любви к Родине («Родная земля»), о любви к городу («Старинная Москва», «Чарой очарован», «Мой Новороссийск», «Сочи — долгое лето»), о любви к женщине («На земле живёт любовь», «Любимые женщины»).

О женщинах Лев Валерьянович всегда пел много. О самом певце ходило немало слухов. Молва приписывала ему массу любовных приключений. Впрочем, Лев Валерьянович сам как-то признался, что святым никогда не был. Наверное, такова природа художника. Он должен постоянно влюбляться. Иначе нет искры, ничего не рождается, нет энергетики творчества. А у Льва Валерьяновича до сих пор «живой глаз» по меткому выражению его друга Владимира Винокура. И он до сих пор записывает любовную лирику. Вот только стихи его песен стали чуть грустнее.

«Будь счастлива», — я вслед тебе кричу.
Будь счастлива, вот всё, о чём прошу.
Будь счастлива, за это пью до дна,
Будь счастлива. Со мной и без меня.

Надрывное:

Моя любовь — печаль опущенных ресниц.
Моя любовь — костёр из вырванных страниц.
Я по тебе схожу с ума, моя любовь
Ещё жива…

И проникновенно-нежное, но тоже с оттенком грусти:

Самою любимою ты была моею,
Я шептал тебя во сне, я с тобой вставал.
Я за красками ходил в жёлтую аллею
И морозом на стекле звуки рисовал.

Как будто ему, баловню судьбы, легко покорявшему женские сердца, вдруг появилось о ком тосковать. Кого любить так, что сердце больше болит, чем любит. Любовь всеобъемлющая, жизнерадостная, превратилась в ту одну, которая приносит страдание, но только оно и есть настоящее.

Много песен у Льва Валерьяновича о спорте. Когда-то он сам играл в баскетбол. А теперь он вице-президент баскетбольной команды «Триумф». Это его «Команда молодости». Воплощение юношеской мечты. Это его голос звучит на многих спортивных соревнованиях. Он поёт и гимн Всероссийского марафона «Лыжня России», и гимн подмосковной футбольной команды «Сатурн». А несколько лет назад это он пел гимн России на матче Россия-Албания. Под проливным дождём, вымокший до нитки, но от этого ещё более искренний.

К сожалению, широкая публика мало знакома с репертуаром певца. Она слышит лишь исполняемые на общих концертах «Рощу» и «Прощай». А Лев Валерьянович не стремится популяризировать своё творчество. За него это пытаются делать поклонники.

Один из фан-клубов певца, действующих в Сети, называется «От Лещенко до Лещенко». От Петра до Льва, словно подчёркивая связь времён и культурного наследия. По большей части молодые ребята и девчата отыскивают архивные записи, оцифровывают их и выкладывают на сайт. За пять лет существования фан-клуба собралась неплохая коллекция. Певец авторских прав не заявлял. Договорились полюбовно, и теперь искусство доступно народу.

1 февраля у певца День рождения. Он отметит его концертом в Петербурге. Соберутся поклонники и просто слушатели. Со сцены будут звучать всё те же «Притяжение Земли» и «Надежда». Зритель любит «традиционного» Лещенко. Он хочет услышать то, к чему привык. В зале все вместе они — зрители. А у каждого в отдельности — своя песня. Пожилой сыскарь поставит дома кассету в старенький магнитофон и зазвучит голос Лещенко:

Если нужно, значит нужно.
Пусть над головой летят года.
Наша служба, будто сердце,
Отдыха не знает никогда.

Усатый «афганец» помянёт погибших друзей под пронзительное:

Браток, водицы дай глоток.
Браток, напиться дай чуток.
Я так хотел дать маме
Батистовый платок.

А юного члена фан-клуба в трудную минуту поддержит звучащее в mp3-плеере:

Огни ещё не скоро зажгутся вдалеке,
Но встанет новый город, построенный в тайге.
И в мёрзлый грунт лопаты вонзали средь зимы
Ребята и девчата, такие же, как мы.

У каждого есть своя песня. А пока они все вместе, в одном зале, «из души уходит прочь тревога». И пусть ещё долго-долго живёт на свете этот соловей, объединяющий своим творчеством таких разных людей.

Обновлено 8.02.2018
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему-то вспомнилась в его исполнении примитивная песня, где были слова: "От одной буровой до другой буровой". А певец, несомненно, прекрасный.
    "Усатый афганец помянёт.." Поставте афганца в кавычки, а то получается национальность.
    За статью 5.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей

      Лев Валерьянович не пел исключительно о партии и Ленине, как это часто пытаются представить в прессе. Именно это я и хотела показать в статье.

      Владимир.

      Большое спасибо, и за отметку, и за кавычки. Я как-то не подумала о втором значении слова.
      А я помню песню "Сказочным подобно великанам вырастают вышки новых скважин". А ещё есть песня "Мой Когалым, Урай и Лангепас", её написал сам Лев Валерьянович. В определённом кругу людей, которые действительно занимаются нелёгким трудом добычи ископаемых, востребованы и такие песни. Лев Лещенко не поёт их с большой сцены, он исполняет их на концертах у нефтянников и газовиков.

  • Так о чем же НЕ пел Л. Лещенко?

    зы
    4 поставил.
    ззы
    Когда то мне Лещенко очень не нравился, но по мере и на фоне развития
    отечественного шоу-бизнеса стал просто классиком.

    Оценка статьи: 4