Артур Батыгян Модератор

27 мая – Всероссийский день библиотек. Зачем нужны библиотекари?

С 1995 года в соответствии с Указом Президента России был установлен Общероссийский День библиотек, который отмечается 27 мая в честь основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной.

«Книга — одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны — как бы это не казалось для кого-то странным — библиотеки. Даже если погибнут университеты и институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки». (Д. С. Лихачев)

В том, что профессиональный праздник библиотечных работников отмечается в мае, есть своя справедливость и красота. Это время особенно дорого: и как символ весеннего возрождения, которое природа демонстрирует пышным цветом и зеленью, и близким каждому сердцу праздником Победы. И как месяц, в котором многое связано с книгой, открывающей путь к свету разума и добра: в мае прогрессивная общественность отмечает День славянской письменности и культуры, День свободы печати и Общероссийский день библиотек.

27 мая в каждом городе, селе и деревне в связи с праздником читатели выражают те чувства уважения и восхищения, которые они на протяжении всей своей жизни испытывают к представителям одной из благороднейших профессий на свете.

Если говорить о библиотеке, то есть об определенном культурном, духовном, цивилизационном феномене, которым в реальности являются универсальные библиотеки, то для них незыблемыми остаются гуманистические принципы — отношение к читателю как к центральной фигуре.

Библиотекарь… Каким он должен быть? Дело библиотекаря, ведущего беседу с читателем и отвечающего на поставленный вопрос — убедить его в том, что нельзя ограничиваться информацией, полученной от библиотекаря, надо прочитать источник самому. Главное для библиотекаря — привлечь внимание к книгам, сделать каждого посетителя активным читателем, используя самый незначительный интерес к какой-либо теме. От запроса читателя, через уточняющую беседу — к углубленной пропаганде книг.

Любовь к людям делает библиотекаря заботливым, внимательным, общительным, добрым человеком. Именно в этом проявляется высший гуманизм библиотечной профессии, гуманизм действенный. Если библиотекарь равнодушен к читателю, если в общении с ним испытывает чувство раздражения, скуки — значит, профессия библиотекаря избрана ошибочно.

Задача библиотекаря — содействовать формированию всесторонне развитой личности, и чтобы ее выполнить, ему самому нужно стать гармонически развитым человеком. Библиотечная профессия требует глубоких профессиональных знаний, а также умения ориентироваться в литературе.

Вступление в новую историческую эпоху неизбежно влечет за собой трудности и потери, требует от людей большого физического и нервного напряжения. Общество хорошо понимает, какую роль в развитии России играют и будут играть библиотеки. Хранить сокровища знаний и передавать их людям — это высокая миссия истинных подвижников культуры. Библиотеки являются одной из важнейших основ цивилизации. Именно им предстоит стать информационной основой строительства нового высокоразвитого демократического общества.

Обновлено 31.01.2008
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: