Валерий Яковлев Грандмастер

Что такое синхрофазотрон? Кто его придумал и построил?

4 марта 1907 года в Житомире родился будущий академик Владимир Иосифович Векслер.

Волею судьбы в 1921 году он оказывается беспризорником в Москве и попадает в дом-коммуну в Хамовниках. Окончив в коммуне школу-девятилетку, стал работать на заводе электриком, где получил комсомольскую путевку в институт. В 1931 году окончил экстерном Московский энергетический институт и стал работать в лаборатории рентгеноструктурного анализа Всесоюзного электротехнического института в Лефортове, где занимался постройкой измерительных приборов и изучением методов измерения потоков заряженных частиц.

В 1937 г. Векслер перешел в Физический институт Академии наук СССР имени П. Н. Лебедева (ФИАН), где занялся изучением космических лучей. С их помощью физики изучали превращения химических элементов и процессы ядерных взаимодействий. Векслер участвовал в экспедициях ученых на Эльбрус, а затем, позже, на Памир, где и отлавливались потоки заряженных частиц высокой энергии, которые невозможно было получить в земных лабораториях.

Уже в двадцатых годах у многих ученых-ядерщиков возникала мысль — как хорошо было бы получить частицы таких высоких «космических» энергий в лаборатории с помощью надежных приборов. Теоретически всё было ясно — заряженную частицу должно разгонять электрическое поле. Однако линейные ускорители не позволяли получить частицы больших энергий. В 1929 году американский ученый Э. Лоуренс предложил конструкцию ускорителя, в котором частица движется по спирали, проходя многократно один и тот же промежуток между двумя электродами. Траекторию частицы искривляет и закручивает однородное магнитное поле, направленное перпендикулярно плоскости орбиты. Ускоритель был назван циклотроном. В 1930—1931 годах Лоуренс с сотрудниками построил в Калифорнийском университете (США) первый циклотрон. За это изобретение он в 1939 году был удостоен Нобелевской премии.

С 1938 г. Векслер подключился к созданию циклоторонов в нашей стране. Но и у них оказался предел ускорения частиц. Требовались новые усовершенствования. Работы прервала война, и Векслер во время эвакуации в Казани совместно с другими учёными занимался исследованиями, непосредственно необходимыми фронту. Только в 1943 году Векслеру удалось вернуться к проблемам ускорителей. Трудность заключалась в том, что в соответствии с теорией относительности Эйнштейна с увеличением скорости росла и масса частиц, они отклонялись от круговой траектории и гасились о стенки циклотрона.

Академик Владимир Иосифович Векслер В феврале 1944 года В. И. Векслер выдвинул революционную идею, как преодолеть энергетический барьер циклотрона. Он назвал свой метод автофазировкой. Векслер предложил синхронно увеличивать во времени магнитное поле в циклотроне, питая магнит переменным током в фазе с частотой обращения частиц. Тогда окажется, что в среднем частота обращения частиц по окружности автоматически будет поддерживаться равной частоте разгоняющего электрического поля. Такой ускоритель был назван синхрофазотроном.

Через год независимо от Векслера принцип автофазировки открыл американский ученый Э. Макмиллан. Позднее они оба были представлены к присуждению за это Нобелевской премии. Но у нас все работы были засекречены и не были представлены в Нобелевский комитет. А одному Макмиллану премию не дали. Правда, в 1957 году он получил Нобелевскую премию по химии за другую работу.

В 1949 году по инициативе В. И. Векслера и С. И. Вавилова ученые и инженеры начали проектировать первый в нашей стране синхрофазотрон на 10 миллиардов электрон-вольт в Дубне. Пуск его в эксплуатацию состоялся в 1957 году. Векслер был бессменным директором Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Владимир Иосифович Векслер скоропостижно скончался 20 сентября 1966 года от повторного инфаркта. Ему было всего 59 лет.

Обновлено 5.03.2008
Статья размещена на сайте 28.01.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: