Ольга Конодюк Грандмастер

Как пуговица стала «законодательницей моды»?

Дизайнер модельного бизнеса Татьяна Парфенова стала известна не только в родном Петербурге, но и в мире благодаря самой престижной для нее премии — «Золотой пуговице», которую она получила на международном фестивале «In Vogue» в Вильнюсе за первую свою коллекцию одежды из рук председателя жюри, прославленного кутюрье Пако Рабанна. Было это в 1995 году. Такой дебют стал для модельера Парфеновой дорогой в новую творческую жизнь…

Впрочем, это и неудивительно. Было время, когда пуговица стоила в несколько раз дороже одежды. Например, индейцы пуговицами, сделанными из серебра, рассчитывались за товары, которые покупали у поселенцев в торговых лавках. Также известно, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма. Любопытно, что каждый светский человек в то время имел не менее тридцати костюмов (на каждый день месяца) и ежедневно их менял. Недаром возникла пословица: «Дворянство носит свои доходы на плечах».

В древности люди вместо пуговицы использовали палочку, которую привязывали к шкуре. Но это догадки ученых. Одни из первых сведений о заколках-пуговицах, которые использовали в одежде жительницы Афин, относятся к 570 году до н.э. Однако слово «пуговица» попало на Русь с Востока, пришло оно из древнеиндийского языка и буквально означает «ком, масса». До русских модников пуговица, которую тогда называли «пугвицой», докатилась в конце ХV — начале ХVI века.

Как ни странно, интерес к ней проявили в большей степени мужчины. Ведь тогда по яркости и роскоши мужская одежда не уступала женской. Лишь постепенно из женской одежды стали исчезать шнуровки, тесемки и крючки. И очень скоро некоторые модницы портных просили подбирать под пуговицы ткани с золотым и серебряным шитьем, а не наоборот. Пуговицами начинают украшать не только одежду, но туфли и башмаки. Хроника ХVII века повествует о дамах, носивших на одежде от пятидесяти до ста маленьких декоративных пуговок.

На изготовление пуговиц идут такие материалы, как кости, рога, дерево, металл, стекло, кожа. Известные керамисты и ювелирных дел мастера относились к изготовлению пуговиц с такой же выдумкой, с какой создавали свои вазы и подвески. В России становятся популярными пуговицы из камней — яшмы, агата и малахита.

Если древнерусские пуговицы имели форму шарика с ушком, то позднее они меняются. Кроме шаровидных, появляются пуговицы удлиненные и плоские по форме, большие и маленькие. Особенно был ценен ручной дизайн. Наряду с великолепными образцами из золота, серебра и драгоценных камней, начали появляться обтяжные пуговицы. Их делали в тон одежде, головным уборам, обтягивая материалом или кожей деревянную или костяную пуговицу на ножке. Пуговицы со сквозными отверстиями вошли в моду позже.

Часто можно было увидеть человека в одежде с пуговицами, на которых изображена символика того или иного рода отличия, особенно это касалось военной формы.

В древние времена застежка-пуговица была призвана «не пускать злую силу» к человеку. Пуговица имела магическое значение. Недаром в словаре Владимира Даля написано, что «пуговица — это пугалка». В полые пуговицы вкладывали небольшой предмет, который при ходьбе издавал звук. Пуговица была оберегом.

Все модные сюжеты украшений для аристократии — букеты, цветы и птицы — ловко и изящно умещались на поверхности пуговиц в виде безупречных стежков или миниатюр. Такие пуговицы передавали по наследству. Более того, включали в состав приданого.

Известным поставщиком пейзажных пуговиц из фаянса и фарфора в европейские страны в ХIХ веке становится японская школа. В числе коллекционных и по сей день остаются китайские пуговицы размером в 3/8 — ¾ дюйма. Сегодня их уцелело всего несколько десятков. Секрет их оригинальной росписи и технологии так и остался не раскрытым.

ХIХ век стал «золотым веком» для пуговицы. Начинается их массовое производство. Главным их качеством стало огромное разнообразие фасонов и расцветок, а также недорогая цена. Пуговицы становятся доступны всем слоям населения. Редкостные пуговицы нанизывают на нити. Так появляются первые собиратели пуговиц, возникают даже общества коллекционеров, открываются выставки и музеи редких экземпляров пуговиц. И сейчас любителей коллекций покоряет и ошеломляет музей пуговиц в провинции Шандунь в Китае, где собрано 110000 пуговиц.

Сегодня выбор пуговиц так многообразен, что, в прямом смысле слова, глаза разбегаются. Что же касается моды на этот уникальный элемент одежды, то, думается, что она на пуговицы сохранится всегда.

Обновлено 11.09.2017
Статья размещена на сайте 29.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: