Ольга Конодюк Грандмастер

Как пуговица стала «законодательницей моды»?

Дизайнер модельного бизнеса Татьяна Парфенова стала известна не только в родном Петербурге, но и в мире благодаря самой престижной для нее премии — «Золотой пуговице», которую она получила на международном фестивале «In Vogue» в Вильнюсе за первую свою коллекцию одежды из рук председателя жюри, прославленного кутюрье Пако Рабанна. Было это в 1995 году. Такой дебют стал для модельера Парфеновой дорогой в новую творческую жизнь…

Впрочем, это и неудивительно. Было время, когда пуговица стоила в несколько раз дороже одежды. Например, индейцы пуговицами, сделанными из серебра, рассчитывались за товары, которые покупали у поселенцев в торговых лавках. Также известно, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма. Любопытно, что каждый светский человек в то время имел не менее тридцати костюмов (на каждый день месяца) и ежедневно их менял. Недаром возникла пословица: «Дворянство носит свои доходы на плечах».

В древности люди вместо пуговицы использовали палочку, которую привязывали к шкуре. Но это догадки ученых. Одни из первых сведений о заколках-пуговицах, которые использовали в одежде жительницы Афин, относятся к 570 году до н.э. Однако слово «пуговица» попало на Русь с Востока, пришло оно из древнеиндийского языка и буквально означает «ком, масса». До русских модников пуговица, которую тогда называли «пугвицой», докатилась в конце ХV — начале ХVI века.

Как ни странно, интерес к ней проявили в большей степени мужчины. Ведь тогда по яркости и роскоши мужская одежда не уступала женской. Лишь постепенно из женской одежды стали исчезать шнуровки, тесемки и крючки. И очень скоро некоторые модницы портных просили подбирать под пуговицы ткани с золотым и серебряным шитьем, а не наоборот. Пуговицами начинают украшать не только одежду, но туфли и башмаки. Хроника ХVII века повествует о дамах, носивших на одежде от пятидесяти до ста маленьких декоративных пуговок.

На изготовление пуговиц идут такие материалы, как кости, рога, дерево, металл, стекло, кожа. Известные керамисты и ювелирных дел мастера относились к изготовлению пуговиц с такой же выдумкой, с какой создавали свои вазы и подвески. В России становятся популярными пуговицы из камней — яшмы, агата и малахита.

Если древнерусские пуговицы имели форму шарика с ушком, то позднее они меняются. Кроме шаровидных, появляются пуговицы удлиненные и плоские по форме, большие и маленькие. Особенно был ценен ручной дизайн. Наряду с великолепными образцами из золота, серебра и драгоценных камней, начали появляться обтяжные пуговицы. Их делали в тон одежде, головным уборам, обтягивая материалом или кожей деревянную или костяную пуговицу на ножке. Пуговицы со сквозными отверстиями вошли в моду позже.

Часто можно было увидеть человека в одежде с пуговицами, на которых изображена символика того или иного рода отличия, особенно это касалось военной формы.

В древние времена застежка-пуговица была призвана «не пускать злую силу» к человеку. Пуговица имела магическое значение. Недаром в словаре Владимира Даля написано, что «пуговица — это пугалка». В полые пуговицы вкладывали небольшой предмет, который при ходьбе издавал звук. Пуговица была оберегом.

Все модные сюжеты украшений для аристократии — букеты, цветы и птицы — ловко и изящно умещались на поверхности пуговиц в виде безупречных стежков или миниатюр. Такие пуговицы передавали по наследству. Более того, включали в состав приданого.

Известным поставщиком пейзажных пуговиц из фаянса и фарфора в европейские страны в ХIХ веке становится японская школа. В числе коллекционных и по сей день остаются китайские пуговицы размером в 3/8 — ¾ дюйма. Сегодня их уцелело всего несколько десятков. Секрет их оригинальной росписи и технологии так и остался не раскрытым.

ХIХ век стал «золотым веком» для пуговицы. Начинается их массовое производство. Главным их качеством стало огромное разнообразие фасонов и расцветок, а также недорогая цена. Пуговицы становятся доступны всем слоям населения. Редкостные пуговицы нанизывают на нити. Так появляются первые собиратели пуговиц, возникают даже общества коллекционеров, открываются выставки и музеи редких экземпляров пуговиц. И сейчас любителей коллекций покоряет и ошеломляет музей пуговиц в провинции Шандунь в Китае, где собрано 110000 пуговиц.

Сегодня выбор пуговиц так многообразен, что, в прямом смысле слова, глаза разбегаются. Что же касается моды на этот уникальный элемент одежды, то, думается, что она на пуговицы сохранится всегда.

Статья опубликована в выпуске 18.03.2008
Обновлено 11.09.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга, конечно, 5! Спасибо.

    Кстати, с помощью пуговиц молодые девушки давали тайный знак своим кавалерам. Для этого нужно было подобрать пуговицу с "говорящим" цветком и разместить ее на видном месте. Красные розы любви или незабудки сообщали вполне конкретный смысл.

    здесь можно посмотреть еще http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post47450823/

    Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Какая замечательная статья!
    У меня в комоде вместе с побрякушками и драгоценностями хранится пуговица, доставшаяся мне по наследству от моей бабушки Калисы. Пуговица эта очень необычной формы, я ей дорожу, как фамильными бриллиантами.
    И ещё... Ольга, поправьте, пожалуйста, орфографию, в пятом абзаце вкралась опечатка( военной формы). Отлично.

    Оценка статьи: 5

    • Елена, вы обратили внимание, что сейчас в продаже почти нет "штучных" пуговиц? Перевелись, наверное, мастера.Хотя,их теперь просто штампуют.Это проще. Из произведения искусства они превратились в ширпотреб. А жаль. Спасибо, что заметили опечатку. Исправлюсь...

  • Пристегнитесь !!!

    Хорошая статья, Ольга. Заслуженный "пятерик" !
    Пуговицы, помнится, мы в детстве и коллекционаровали тоже, был такой период. Наряду с марками, значками, открытками, спичечными этикетками и даже нашивками. Эх, было времечко !....
    А знаете, как лучше всего использовать пуговицу в моде?

    Оценка статьи: 5

    • Ашот, спасибо за оценку. Я преклоняюсь перед коллекционерами. Они мне кажутся неземными людьми.ВЕдь это надо жить только своей коллекцией. Он а для таких людей и семья, и дети, и работа...

      • При появлении семьи, детей и работы (точнее, сначала работы, потом семьи, а потом уж - и детей ]] коллекции пришлось оставить младшему брату. Так они и "законсервировались". А жаль

        Оценка статьи: 5

  • А Кутафья-башня у троицких ворот Кремля названа от слова "кутафья", что тоже означало "пуговица". А у мня была пуговица с платья какой-то гоголевской или салтыковско-щедринской помещицы, во всяком случае тех времён. Мне её дали впридачу на одном развале, потом я подарил её Дашкевичу.

  • Хорошая статья - чувствуется, что автор знает предмет. Вот это место чуть-чуточку, самую малость резануло: Лишь постепенно из женской одежды стали исчезать шнуровки, тесемки и крючки. И очень скоро некоторые модницы портных просили...
    Но пятерка заслуженная Спасибо, Ольга

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Замечательная, интересная статья! Сегодня вообще немыслимо представить одежду без пуговиц, хотя и появились разного рода застежки- молнии.Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5