Дмитрий Шомин Мастер

Какие бывают флейты? (Часть 1)

Флейта, наверное, знакома каждому. Многие представляют ее себе как трубку с клапанами, в которую дуют как-то сбоку. На таких флейтах играют в оркестрах. Но флейта — это целое семейство, в основном, народных инструментов, распространенных по всему миру. У каждого народа есть своя флейта, а то и не одна.

Типы флейт

На самом деле флейты по своей конструкции могут сильно различаться. Та флейта, которая упоминалась выше, называется поперечной, закрытой. У нее закрыт заглушкой конец, с которого дуют. Держат ее горизонтально, направляя в сторону. Дуют поперек отверстия сбоку трубки. Первые поперечные флейты впервые упоминаются в Китае в девятом веке до новой эры.

Еще бывают флейты продольные. Такую флейту держат вертикально прямо перед собой. Примером может быть русская свирель. Продольные флейты могут быть открытыми. В открытое отверстие сверху просто вдувают воздух по косой. А могут быть свистковыми. Во входное отверстие вставляется свистковое устройство. Обычные свистки представляют собой как раз такой инструмент. Правда, в них еще бегает шарик для большего веселья. И они могут быть какой-либо причудливой формы, а не в форме трубки.

Есть еще одна разновидность продольных флейт — промежуточная между открытой и свистковой. У нее есть вырез как на свистковой, но нет затычки с щелью.

Бывают еще закрытые с нижнего конца продольные флейты. Общее их название — флейта Пана, по имени греческого бога. Подобные инструменты тоже распространены очень широко на всех континентах. Так как одна трубка такой флейты издает только один звук, обычно их набирают несколько. Такую флейту называют многоствольной.

В целом, общим признаком всех флейт является формирование звука при разбиении потока воздуха острой кромкой. Эта кромка образуется краем трубки в открытых продольных флейтах и флейтах Пана, краем отверстия в поперечной флейте или специальной заостренной частью свисткового устройства в свистковых.

Особняком стоят окарины. Это свистковая сосудообразная флейта, изготавливаемая из глины. У нее отсутствует выдувное отверстие. Есть свисток и отверстия для пальцев. Названием этот инструмент обязан гусю. «Ока» по-итальянски — гусь. Похожими по форме являются флейты из тыквы.

Поперечные флейты

Обычная оркестровая флейта — это поперечная закрытая флейта. Относится она по традиции к деревянным духовым инструментам. Однако делается сегодня в основном из металла, а иногда и из стекла и керамики. На ней мы видим множество клапанов для управления высотой звука. Эти клапаны появились на ней в 1832 году благодаря немецкому мастеру Бёму. Ее иногда так и называют — флейта Бёма.

У такой флейты есть более высокая разновидность — флейта-пикколо. У нее очень резкий высокий и пронзительный звук. А по размеру она в два раза меньше своей сестры. Благодаря своему пронзительному звуку она использовалась как сигнальный инструмент на поле боя.

Поперечные флейты широко распространены в Азии. Это и китайская «ди», и «лимба». Последняя распространена среди монголов, бурят, тувинцев и в Тибете. Характерной особенностью этих двух флейт является дополнительное отверстие, закрытое тонкой перепонкой. Оно формирует неповторимый «китайский» тембр, столь характерный для национальных оркестров. Поперечная флейта в Средней Азии называется «най».

В первой части мы внимательно рассмотрели только поперечные флейты, как наиболее современные и многим близкие. Во второй подробнее рассмотрим остальные типы.

Обновлено 18.03.2008
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Познавательно +5

    Оценка статьи: 5

  • интересно. Помню дочери искала флейту - продольную, вместо вероломно сломавшегося (самого по себе, естесственно ) учительского инструмента. А нам показывали совсем не то! Мама со стороны продавцов упорно говорила, что у них - флейта, а я настойчиво объсняла, что флейта не такая... А их оказывается много! Знала только о маленькой продольной, поперечной, пикколо и флейте Пана. Спасибо за информацию!

    Оценка статьи: 5

  • Особняком стоят окарины. Это свистковая сосудообразная флейта, изготавливаемая из глины.
    А мне довелось давно еще, в детстве, посмотреть набор открыток по музыкальным инструментам (знаете, такие серии познавательных советских открыток были), так там было написано, что окарины преставляют собой специально обработанные морские раковины.
    Вот ведь, какие они загадочные, эти окарины.

    Оценка статьи: 5

    • На самом деле в муз инструментах путаются даже специальные издания типа музыкальных словарей. А что уж про открытки-то. Не знаю что там было нарисовано, но мне известные раковины - это скорее трубы, чем флейты. У флеты должен быть свистковый вырез, или срез. Если в раковине такое проделали, то она флейта. Окариной она быть не может, так как основное условие окарины отсутствие выхода, даже если она деревянная и квадратная, есть и такие. Хотя если это двустворчатая раковина, то кто знает. У обычной винтовой выход-то есть, да еще какой.
      А обычно раковины используют как мундштучный инструмент. То есть пыхтят(какой звук на самом деле, стыдно сказать даже) в него совственными губами, а раковина усиливает звук.

  • Немножко занудно, но информативно.. 5 поставил.

    Оценка статьи: 5

  • Угу, значит эти свистульки, которые у нас тут из глины делают - оне есть окарины...

    Оценка статьи: 5