Иван Пазий Мастер

Куда шли за книгой в средние века?

Во все времена с тех пор, как появились книги, существовали люди, которые не представляли себе жизни без чтения.

Как и в древние времена, в средние века книги хранились, прежде всего, в библиотеках. Они, правда, не были уже такими большими, как в Александрии или Риме: собрание в 500−1000 рукописей считалось большой редкостью.

Первыми в Западной Европе возникли монастырские библиотеки. Книги в них хранились в шкафах, на полках и в сундуках, где их заворачивали в материю. Те, что выдавались монахам, иногда прикреплялись цепями к пюпитрам, стоящим в специальных помещениях. Во многих монастырях при вступлении в братство полагалось внести рукописную книгу. Книги также создавались в собственных монастырских скрипториях (мастерских по переписке книги). Славилась своей универсальной по тем временам коллекцией, большая часть которой вышла из такого скриптория, библиотека Корбийского монастыря. Здесь находились не только богослужебные и богословские книги, но и исторические сочинения, медицинские и астрологические трактаты, труды античных авторов. В VI—XII вв.еках богатейшими библиотеками были монтекассинская, сен-жерменская и сен-галленская.

Библиотеки появляются также при школах и университетах. Так, спустя 80 лет после основания Парижского университета Сорбонны, в его библиотеке насчитывалось 1720 томов. В Англии XIV—XV вв.еков насчитывалось 60 библиотек. В частности, сохранились каталоги 7 колледжей Оксфордского университета, 9 колледжей Кембриджского. При университетах возникают должности стационариев, которые выдают студентам книги.

Среди частных библиотек первое место принадлежит, конечно, королевским собраниям. Славилась французская королевская библиотека, которая начала создаваться в XII веке. По образцу восточных библиотек позже она была преобразована в публичную, которой могли пользоваться и частные лица. 1200 томов насчитывала библиотека французского короля Карла V. С ней соперничала библиотека герцога Бургундского, в которой было 1000 книг.

Вообще же в средние века Испания выгодно отличалась от остальной Европы: в ее мусульманских владениях существовали (как и на всем Востоке) публичные библиотеки, всего их было больше 70. В них обычно хранились книги античных и восточных, а также христианских европейских авторов. Как правило, эти библиотеки превосходили по размерам европейские. Так, знаменитая Кордовская библиотека насчитывала более 400 тысяч томов. Кроме того, существовали и многочисленные частные собрания.

С конца XIII века уже во всей Западной Европе, а не только в мусульманской Испании, книгами обзаводятся частные лица. Причем, не только ученые и студенты, которым книги необходимы для обучения, и не только духовенство и знать, но и среднее купечество, горожане. Тогда же появляются и первые библиофилы. Особо заядлыми собирателями старых рукописей и книг оказались итальянские гуманисты.

Существовали городские мастерские, где создавались книги. Во французских городах переписчики, иллюстраторы и переплетчики селились рядом, в одних кварталах.

Любовь к чтению, к познанию нового заставляла книгочеев средних веков тратить деньги очень нерационально по понятиям простого средневекового человека.

Обновлено 22.03.2008
Статья размещена на сайте 31.01.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Павлов

    И я люблю книги, кое-что почерпнул для себя. Но, Иван, мы с вами русские люди, и мне не очень-то интересны ихние книголюбы. Почему бы не осветить нашу родную историю? Пусть наши библиотеки не были столь богаты, как Западные и Восточные, но ведь, согласитесь, в Древней Руси грамотными были все, даже самый бедный крестьянин. А иначе не было бы у нашего народа такой красивой души и такого непобедимого духа, который вечно будет загадкой для философов-неславян.

  • Получила удовольствие! Статья интересная, познавательная, легко читается. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная познавательная статья, получила огромное удовольствие от чтения, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Герцог однако был просвещённый человек. Кста, я о нём в разные времена почерпнул немало интереснейших фактов, надо бы навалять какнть статейку...

    Оценка статьи: 5

  • Книги в них хранились в шкафах или на полках.

    Вот и неправда! В сундуках они хранились! Обернутые кусками материи! Для некоторых книг, особенно ценных, специальные ларцы делались!!!