Евгений Баскаков Мастер

Где и как сражались японские «панфиловцы»?

«Россия велика, а отступать некуда — позади Москва». Знакомые слова политрука В. Г. Клочкова? Героизм 28 Панфиловцев вписан кровавыми буквами в скрижали истории. Есть ли у них побратимы «по счастью»? Безусловно.

Крохотный вулканический островок в Тихом Океане, расположенный в 650 км от столицы Японской империи, с его стратегическим аэродром с тремя летными полями и небольшим поселком, стал ареной кровопролитных боев. Для американцев он был необходим ввиду наличия удобного аэродрома, с которого могли действовать истребители прикрытия и куда могли садиться поврежденные самолеты. Для Японии он был важен по этому же поводу, только с точки зрения недопущения американцев до аэродрома.

У Японского гарнизона, насчитывавшего 22 тысячи человек, была ужасная в своей простоте тактика. Генерал-лейтенант Курибаяcи, видя нецелесообразность строительства обычных укреплений, приказал в буквальном смысле закопаться в землю. Тем самым сводилась практически к нулю любая бомбардировка и обстрел корабельными орудиями. Второй составляющей было то, что выжить не входило в задачи японского гарнизона.

Американцы недооценили мужество и отвагу защитников Иводзимы. Их тактика не отличалась изощренностью, и уже впервые 18 часов боев были ранены и убиты 2 300 морских пехотинцев из 110 тысяч. Японский гарнизон расстреливает чуть ли не в упор наступающую пехоту американцев, которой даже негде было спрятаться.

В отличие от американцев у гарнизона Иводзимы не было возможности ввести в бой свежие подкрепления, да и боеприпасы были не бесконечны. Ярд за ярдом они уступали свои позиции. Но чтобы это произошло, морским пехотинцам приходилось их «выкуривать»: применять огнеметы и зажженный газолин.

Бои продолжались с 19 февраля по 26 марта 1945 года. Потери составили 6,5 тысяч убитых и около 20 тысяч раненых у американцев и почти 100% убитых гарнизона Иводзимы. На момент окончания боевых действий в пещерах оставалось около 3000 японских солдат, большинство из которых предпочли смерть, чем позор плена. Именно поэтому пленных было всего 216 человек. Последние члены гарнизона сдались в районе 49−51 годов.

Битва за Иводзиму может быть и осталась бы в истории в качестве фотографии Джо Розенталя, за которую тот получил премию Пулитцера, если бы не несколько досадных фактов. Солдаты, которые волей судьбы были обречены на смерть, писали письма своим родным и друзьям, оставшимся на родине.

Именно они и легли в снятый Клинтом Инствудом фильм «Письма с Иводзимы», который вместе с фильмом «Флаги наших отцов» показывает полную и ужасающую картину битвы за этот островок. Все издания и показы в кинотеатре сопровождаются родным языком защитников Иводзимы. Клинт Инствуд наотрез отказался делать какой бы то ни было дубляж. Субтитры — пожалуйста, а вот речь только японская. Без нее фильм бы лишился части своей атмосферы, она бы неизбежно затерлась «дубляжем».

На острове нет ни музея, ни больших памятников или каких-либо мемориальных захоронений. Но его вулканический пепел помнит подвиг японского гарнизона, сражавшегося до последнего патрона, и добровольно не уступившего ни сантиметра своей родины.

Обновлено 7.02.2008
Статья размещена на сайте 2.02.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: