Валерий Яковлев Грандмастер

Почему Америка названа Америкой?

Все знают, что Америку открыл Христофор Колумб. А названа она в честь Америго Веспуччи. Почему? Что такого он сделал? Чем превзошёл Колумба? Попробуем разобраться.

Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci) родился во Флоренции 9 марта 1454 г. После окончания Пизанского университета, в 1478—1480 годах был секретарем у посла Флоренции в Париже. В 1480 г. вернулся во Флоренцию и служил в банкирском доме Медичи. В 1491 г. переехал в Севилью в представительство семейства Медичи в морской торговле. Там принимал участие в снаряжении экспедиций Колумба. Был знаком с ним. Успехи Колумба внушили Америго мысль оставить торговое дело, чтобы познакомиться с новыми землями.

Веспуччи принимает участие в экспедиции испанского капитана Алонсо Охеды, которая берёт курс к берегам Южной Америки в начале 1499 г. Экспедиция изучила побережье Бразилии, обследовала дельту Ориноко и устье Амазонки, поднявшись вверх по её течению на 200 км. Всего было пройдено около 1200 км побережья. Одно из судов побывало в заливе Пария, который был открыт Колумбом в 1498 г. Обследовав ряд островов напротив Венесуэлы, экспедиция в середине 1500 г. вернулась в Испанию.

В 1501−02 годах Веспуччи участвовал как астроном, навигатор и картограф в португальской экспедиции Гонсалу Куэлью. В середине 1501 г. они подошли к побережью Южной Америки и поплыли на юг. В начале 1502 г. экспедиция обследовала бухту Рио-де-Жанейро, проплыла вдоль берега на 2000 км к юго-западу (до 25° южной широты). Земля всё не кончалась и пришлось повернуть назад.

В 1503−04 годах Веспуччи принял участие во второй экспедиции Гонсалу Куэлью. Он впервые поднялся на крутой уступ Бразильского нагорья и проник на 250 км вглубь страны. Природа и образ жизни местного населения убедили его, что это не Азия, а какой-то новый материк. В 1503 г. в письме на родину он предложил именовать материк Новым Светом.

Так почему же новый материк был назван Америкой? Всё дело в письмах знатным друзьям, в которых Веспуччи описывал свои путешествия и географические открытия.
А друзья Веспуччи старались распространять сведения о его путешествиях. Любознательная публика встретила эти первые сообщения о Новом Свете с большим интересом. А Колумб широко не распространял сведения о своих путешествиях. Кроме того, Колумб в четырёх своих экспедициях обследовал только небольшую часть центральной Америки и считал это восточным краем Азии. А Веспуччи — центральную и большую часть побережья Южной Америки. Он собирался в своей четвёртой экспедиции двинуться дальше на юг и найти проход в Южный океан, что позднее сделал Магеллан.

Кроме писем Веспуччи издавались и много книг, дневников его путешествий. Хотя он не имел к ним отношения, реклама сделала своё дело — именно его имя стали связывать с вновь открытым материком. И в 1507 г. картограф Вальдземюллер приписал открытие нового континента, сделанное Колумбом, Веспуччи и назвал его Америкой. А в 1538 г. Меркатор назвал этим именем и северную часть материка.

Так что мало сделать открытие. Надо его умело преподнести. Даже если вы и не открыли Америку, а всего лишь изобрели велосипед — сообщайте об этом людям. Хотя бы в Интернете!

Обновлено 7.05.2014
Статья размещена на сайте 3.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Песня-шутка

    Колумб Америку открыл,
    Страну далекую, большую...
    Дурак, зачем он не открыл
    На нашей улице пивную...

    Этот куплет из песни я много лет тому назад услышал в поезде, когда ехал в Таллин. Ее весело исполняли моряки.

  • За статью 5!

    Валерий, здравствуйте! Конечно, статья интересная и познавательная, особенно для тех, кто в школе географию игнорирует, ведь о плаваниях Америго Веспуччи подробно рассказывают на уроках географии в 5 классе, да и на уроках истории наверняка тоже. Правда, я давно уже отошла от школы, может быть нынешние программы не включают эти факты истории и географии?

    Оценка статьи: 5