К. Ю. Старохамская Грандмастер

Почему художник Фрейтаг рисовал зеленые тракторы?

Есть такой художник — Чарльз Фрейтаг. Уроженец Айовы, он родился и возрос на маленькой семейной ферме, его средой был мир американской глубинки и поэзия фермерского труда, земли и широкого поля. Он уже в школе проявил талант к рисованию, успешно закончил колледж с уклоном в искусство, потом пошел учиться дальше.

Его идеалом был и остается Норман Рокуэлл с его дотошным вниманием к деталям и характерам. Но в его работах больше внимания уделено природе, широким полям и лугам, и фермерским постройкам, он с любовью выписывает не очень роскошные особняки фермеров, амбары, тракторные сараи, смену времен года и соответствующую им работу замледельцев… Его картины обрели популярность, они висят в музеях и галереях США и Канады и других странах. Он любящий муж и счастливый отец троих детей.

New Era Собственно, я просто хотела познакомить широкие массы общественности ШЖ с картинами Фрейтага. Мне нравится его безмятежный оптимизм, позитив, широкие просторы полей и прятная во все времена года природа. Но заинтересовалась вот чем: у него почти на всех картинках есть тракторы, или иная какая техника, и везде они зеленые и все — фирмы John Deer. Не будем задаваться пошлым вопросом, не состоит ли он в штате этой фирмы, платят ли ему за рекламу и так далее. Стоит ли заглядывать к художникам и поэтам в карман, в постель и вообще лезть не в свое дело? Картины все равно хороши, красивая природа, приятные пейзажи, дети включены в труды родителей и с восторгом наблюдают за ремонтом трактора, ходят на рыбалку и возятся с животными. Одним словом, идиллическая и пасторальная жизнь на лоне природы, в трудах праведных люди снискивают себе и ближнему нелегкий кусок хлеба, и делают это с любовью, что видно по ухоженным домикам и постройкам, по чистым сарайчикам и симпатичным лавочкам General Store, и по аккуратным тракторам John Deer. Вот и порадуемся.

А про Джона Дира решила почитать: за что ему такой почет.

Джон ДИР (John DEERE), пионер сельскохозяйственного машиностроения.

Жил-был простой американский кузнец John Deere, вначале он делал лопаты и вилы в Вермонте, потом перебрался в Иллинойс. В те времена многие фермеры вынуждены были покинуть насиженные места на Среднем Западе и искать лучшей доли в иных краях. Их жизнь не ладилась из-за неудобного плуга, поскольку его приходилось очищать от налипшей земли буквально каждые несколько шагов. Стальные плуги, которые они захватили с собой из Восточных штатов, были предназначены для легких песчаных почв. Они часто обращались к кузнецу с миллионом мелких заказов, и все, как один, жаловались на ужасно неудобный плуг, который превращал работу в каторгу. В 1837 году Джон Дир прославился на всю округу, соорудив из сломанной пилы особый V-образный плуг, позволяющий легко и безболезненно вспахивать тяжелую и липкую почву.
Так самый обычный работник серпа и молота с наковальней вошел в историю.

На этом изобретатель не остановился, он основал фирму. Компания «John Deere» стала расти, и из скромного магазинчика одного кузнеца выросла до огромной корпорации, которая процветает в наши дни и опутала своими сетями успешного капиталистического труда порядка полутора сотен стран, и число сотрудников которой приближается к пятидесяти тысячам. Производит она, как нетрудно догадаться, всевозможное сельскохозяйственное оборудование. Тракторы, комбайны и прочее, не буду даже вникать, что. Короче говоря, все. Капитал фирмы что-то там 2 млрд. долларов с чем-то.

Джон Дир был чрезвычайно строг и дотошен во всем, что касалось качества. Он понимал, что поломка техники в пору уборки урожая или сева приносит огромные убытки, поэтому каждый узел его машин был доведен до совершенного качества, и сейчас фирма не сдает позиции — сейчас сельхозтехника достигла уже совершенно какого-то невероятного уровня надежности.

Джон Дир преуспел в делах, создал фирму, обеспечил фермеров техникой, а горожан — рабочими местами, чем способствовал росту и процветанию провинции. Он был избран в своем городе на какие-то выборные почетные должности, был счастливо женат, дал детям высшее образование. Когда он умер в 1886, в возрасте 82 лет, в своем просторном имении Красный Утес, население города погрузилось в глубокий траур.

Словом, классический и незамутненный образец Великой Американской Мечты, когда парнишка фермер начал с изготовления лопат, а закончил жизнь главой огромной фирмы, состоятельным уважаемым человеком, оставив после себя детей и по сути дела созданный им город. И главное — все это правда, а вовсе не голливудский фильм.

Что интересно — есть даже компьютерная игра: экономический симулятор (главным спонсором которого и является контора «John Deere»), играя в которую каждый сам может попробовать управлять американской фермой и почувствовать себя в шкуре рядового американского фермера. «Кататься на тракторе по полям, доить коров и выращивать пшеницу, постоянно следить за ценами на рынке, указывать фронт работ наемной рабочей силе, менять рацион питания свинкам, опылять свои посевы химикатами, вызывать ветеринара и т. п.». В качестве доброго папаши-фермера игрок еще должен покупать своей любимой дочери все, что ей вздумается, начиная от пони и заканчивая бассейном. Сумеете продержаться и удовлетворять эти глупые капризы в течение пяти лет, считайте, что вы победили.

Ну вот, собственно, и вся история вопроса. А теперь можем порадоваться картинам, с которых мы начали наше замысловатое путешествие по Айовам и Иллинойсам. Да, а почему тракторы все как один зеленого цвета? Это фирменный цвет John Deer: «краска, которая должна в конце целого года сельхозработ выглядеть так, чтобы фермер мог продать свою технику как новенькую и купить следующую модель» — таков девиз фирмы. Итак, он сказал поехали и взмахнул рукой: картины.

Autumn Memories

October

Old Time Service

Restoration ]

Обновлено 29.02.2008
Статья размещена на сайте 3.02.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: