Марина Бородина Стайн Грандмастер

Кого пугались лошади в Техасе во время Гражданской войны между Севером и Югом?

Переехав в Америку и поселившись на ранчо, я ужасно полюбила кататься по окрестным проселочным дорогам — никогда неизвестно было, что удастся увидеть. Однажды за воротами большого и богатого особняка я увидела лежащего — кого? Пса? Коня? Кота? Льва? Ни за что не догадаетесь — верблюда!

Ужасно удивившись, я по приезде домой спросила мужа, откуда у нас в Техасе взялись верблюды, и получила ответ, что их использовали в кавалерии во время Гражданской войны между Севером и Югом.

Будучи по природе своей очень любопытной, я стала копать и выкопала следующую историю.

В 1855 году Джефферсон Дэвис, выпускник военной академии Уэст-Пойнт, который позднее стал Президентом Конфедерации Южных Штатов, предложил использовать верблюдов для перевозки грузов и людей. По сравнению с лошадьми и мулами, которые использовались в то время, верблюды имели ряд очевидных преимуществ — могли долгое время обходиться без воды, могли питаться сухими растениями пустыни, могли нести в два раза больший груз, чем мулы.

Таким образом, верблюды отлично подходили к условиям пустынных и жарких штатов Техас, Аризона и Калифорния. Дэвис предполагал использовать верблюдов для борьбы с индейцами и транспортировки пушек.

В мае 1856 года Дэвис получает одобрение Конгресса и 30 тысяч долларов на закупку первых верблюдов. Майор Вэйн и лейтенант Портер покидают берега Америки на корабле «Supply» («Поставка») для того, чтобы закупить и доставить в Америку первую партию верблюдов. После тщательной проверки и оценки в Египте были закуплены 33 верблюда и наняты несколько проводников. (Имя одного из них было Кализ. Позднее он женился на мексиканке, и его сын, Плутарко Элиас Кальес, стал президентом Мексики в 1924 году.)

За три месяца плавания был рожден верблюжонок, и число верблюдов возросло от 33 до 34; а 29 апреля 1856 года вся компания высадилась в порту Техаса Индианола, находящемся в заливе Матагорда. Застоявшиеся верблюды лягались и «кричали», так что жители Индианолы решили, что к ним приехал бесплатный цирк.

Немедленно по прибытии обнаружилось, что верблюды сильно пугают лошадей. Это их качество имело как плюсы, так и минусы. Приходилось приучать лошадей к соседству «чудовищ»; с другой стороны, индейские лошади будут шарахаться от них не хуже ковбойских…

Газета «Бюллетень Индианолы» поместила хвалебные стихи в честь новоприбывших, а мисс Мэри А. Ширки из города Виктория связала из верблюжьей шерсти пару довольно вонючих носков для тогдашнего президента Франклина Пирса.

В феврале 1857 года была доставлена вторая партия верблюдов, состоящая из 41 особи, и начались испытания, которые показали, что 6 верблюдов могут выполнить работу 12 лошадей быстрее на 42 часа; что они могут питаться растениями, которые не могут есть никакие другие животные, не говоря уже о возможности обходиться длительное время без воды.

С 1858 по 1860 годы в Конгресс поступали запросы на дополнительную закупку верблюдов. Но с началом Гражданской войны Севера и Юга (1861 год) идея использования верблюдов забывается и теряет актуальность, особенно если мы вспомним, кто предложил использование верблюдов — Джефферсон Дэвис, Президент Конфедерации.

После поражения Конфедерации верблюды в Техасе были предоставлены сами себе. Большинство умерли; некоторые выжили и прибились к циркам и зоопаркам. Некоторые объявились в других штатах: например, в 1885 году в штате Нью Мексико бродячий верблюд до смерти напугал мальчишку, который убежал и спрятался за мамкину юбку. Этот мальчишка позднее стал известен как генерал Дуглас МакАртур.

Последний из верблюдов был замечен в 1975 году в Калифорнии.

Но мне хочется верить, что верблюд, увиденный мной на забытой проселочной дороге Техаса, является потомком того, что был рожден на корабле по дороге из Египта в Америку…

Обновлено 26.05.2017
Статья размещена на сайте 7.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: