Наталья Вассерман Мастер

Все секреты хобби, или Что бы поколлекционировать? Часть 2

Филумения. Предметом этого вида коллекционирования являются этикетки от спичечных коробок, а также бланковые этикетки тематических наборов. Филумения возникла в 1805 году в Англии вместе с появлением спичек. Систематизируют этикетки по тематическому принципу. С коробок их снимают так: на короткое время коробку опускают в крутой кипяток, снимают этикетку, затем ее сушат и, расправив, кладут на несколько часов под груз. Хранят обычно в альбомах, прикрепив при помощи специальных наклеек или рантов листов почтовых марок. Листы альбома сшиваются, а держат их отдельно в футляре или в папках. Это удобно при перемонтировке или демонстрации коллекции.

В этом виде хобби выделяются подгруппы, разновидности, относящиеся к теме «Печатная и почтовая продукция». Это перидромофилия — коллекционирования билетов на транспорт; библиофилия, или библиофильство — собирательство книг; филотаймия — коллекционирование календарей; сигиллатия — почтовых конвертов.

Филофония — коллекционирование звукозаписей на грампластинках, магнитных лентах (кассетах) или дисках. Собрание их называется фонотекой. Домашняя фонотека может быть универсальной или тематической (симфоническая, инструментальная, оперная музыка, романсы, народные песни, произведения любимого певца). Как и в любом виде коллекционирования, здесь не обойтись без каталога. Его обычно ведут на карточках, в которых записывают номер пластинки, тип записи, когда и какой фирмой эта пластинка выпущена, порядок записанных в ней произведений, фамилии автора и исполнителя.

Фалеристика — коллекционирование и изучение нагрудных знаков, значков, жетонов — не опирается на строгую систему и не поддается международной и национальной каталогизации. Значки (знаки) делят по назначению: наградные (знаки отличия за достижения в труде, общественной деятельности, спорте), служебные (ведомств, учреждений, предприятий), академические (об окончании училища, техникума, ВУЗа), членские (организаций, союзов, клубов, молодежных, спортивных и добровольных обществ), памятные (в честь выдающегося деятеля прошлого, события), юбилейные (к годовщине республик, организаций и ведомств), сувенирные (посвященные различным событиям, странам, городам, спортивным соревнованиям).

Обширна тематика коллекций: «Эмблемы», «Авиация», «Спорт», «Космос», «Гербы городов». Значки крепятся на одноформатных листах плотной бумаги, на ткани или поролоне. Удобны листы картона, обтянутые тканью. Описание каждого значка делается на отдельных листах в специальной картотеке, которую удобнее заводить с самого начала коллекционирования.

Кроме описанных, существует множество других видов коллекционирования.

Что касается денег, то тут несколько подвидов коллекционирования: нумизматика — коллекционирование монет, нотафилия — бумажных банкнот; бонистика — сбор денежных знаков, экзонумия — знаков, не имеющих статус денег, то есть сувениров в виде монет, деньгами не являющихся.

Самыми распространенными в нынешнее время являются также следующие виды коллекционирования: стилофилия — набор пишущих предметов; филоботия — обуви; моделизм — коллекционирование моделей самолетов; бирофилия — пивных пробок, крышек, банок, этикеток; сигнуманистика — коллекционирование военных нашивок.

Люди коллекционируют всё: и фуражки полицейских различных стран, и сигаретные пачки, и даже машины. Каждый человек может выдумать свой вид коллекционирования, начать коллекционировать то, что ещё никто не собирал. Кто-то вынужден тратить на это огромные деньги, а кто-то — нет. В любом случае, это интереснейшее занятие, которое приносит удовольствие любому.

Обновлено 7.01.2009
Статья размещена на сайте 15.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Потому что мне это друзья подарили!

    Оценка статьи: 5

    • Интересно, Денис!!! а сколько экземпляров входит в вашу коллекцию?

      Оценка статьи: 5

      • Манги у меня особо много никогда не было - так, томиков 20. Сейчас - десяток на японском и полтора на русском. Аниме - сейчас набралось полсотни дисков. Игрушечных машинок - сотни полторы, но каждая из них у меня не просто так. Это всё машинки, которые были у меня в детстве или которые мне хотелось тогда. К тому же эту коллкцию мне помогли собрать мои хорошие друзья. Монеты - все подарены друзьями, каждая чем-то памятна. Марки вообще не я собирал, и значки тоже, просто храню эти коллекции. Отчасти пополнил их в своё время. Брелоки - ну это те, что я знаю по своему детству, а ещё мне привозили их из разных стран, они отражают местные достопримечательности. Некоторые я сам покупал в разных местах.
        Да - есть немного предметов, которые ко мне случайно попали, но это вряд ли можно назвать коллекциями - их немного, и какой-либо системы в этом нет, да и интереса особого у меня в этой области нет. Просто кто-то из друзей отдал, или увидел где-нибудь на блошином рынке, стоило недорого, я и взял украсить своё жильё и девочек порадовать. Красивые чашки, старые куклы, игрушки, разные безделушки, опять же знакомые с детства... Всё это я со временем раздаю друзьям, чтобы не захламлять комнату. Ну кроме того, что сохранилось со времён детства.
        Да - ещё собрал коллекцию карточных колод, и долгое время увлекался географическими картами, так что когда обзавёлся знакомствами в этой области, мне много интереснейших экземпляров натащили. До сих пор стоят на отдельной полке, избавляться жалко - до сих пор люблю иногда полазить носом по карте и помечтать о далёких странах...

        Оценка статьи: 5

  • Я в своё время собрал много разных коллекций, а теперь всё раздал. Но кое-какие памятные для меня экземпляры сохранил.

    Оценка статьи: 5

  • На что только не распространяются интересы коллекционеров! Довольно интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо. в интернете, кстати, появился новый тип коллекционеров, называемых "качками". Они скачивают гиги информации (книги, аудио, фильмы), это становится своего рода спортом, поскольку, если поделить на годы жизни......то коллекция, скорее, останется детям и внукам. (так и не прочитанная, не прослушанная, не просмотренная). Забавно, что будет дальше.