Лаура Ли Грандмастер

Зачем коровы ходят на парады? Благо творить!

Не побоюсь утверждать, что все человечество вскормлено и вспоено коровой. Нам, живущим сейчас в городах урбанистам, даже трудно себе представить, что значила в жизни наших предков обычная корова. Коровушка-кормилица. Вся жизнь крестьянина вертелась вокруг этой коровы. Нет ее — нет крестьянского двора, нет еды в доме. Не зря ее почитали в доме как члена семьи.

О вековом значении коровы в жизни людей говорит сам культ коровы — матери неба — у древних египтян, культ священной коровы в Индии и странах Индокитая. Вся современная цивилизация обязана своим выживанием буренке. И если бы мне предложили создать обобщающий памятник нашей цивилизации, я бы изобразила его в виде homo sapiens рядом с ней, с коровой.

Ну разве не мила? Но случилось так, что у нашей кормилицы и поилицы появилась недавно еще одна благороднейшая миссия — благотворительность. Идея эта родилась в голове замечательного человека миллионера-благотворителя Джерри Эльбаума. Своей сметливой седой башкой старик точно поставил на инстинктивную любовь человека к корове (ну, покажите хоть кого-то, кто бы не любил и не почитал это прекрасное животное?), на добрые чувства, которые вызывает в человеке сам вид коровы. Так родилась идея Парада Коров, идея шествия этого парада по всей планете, торжества миссионерской, сакральной роли коровы в истории человечества, идея призыва к творению блага.

Лишь одно условие поставил старик: все деньги, вырученные с парадов, должны идти на благотворительность. Благо творить. Творить благие дела. Как? А разрисовывая фиброволоконных коров. Всего-то! Выставлять скульптуры для любования на улицах городов, а признанные лучшими скульптуры продавать с аукционов, и прибыль направлять на добрые дела. А остальным скульптурам отныне украшать улицы городов как назидание о благих делах.

В восторге от идеи! И вот впервые в 1998 году в Цюрихе состоялся этот перформанс: искусство для благотворительности. Именитые художники и профаны, представители артистического андерграунда и признанные галерейщики, опытные скульпторы и самоучки принялись создавать скульптуры коров в натуральную величину и расписывать их каждый в своей манере. Их всех объединяла одна новая муза современности — корова. Успех Парад Коров имел необыкновенный — в город потекли сотни тысяч туристов. Оживилась торговля, гостиничный бизнес, в казну потекли деньги. Популярность парада обусловила высокие начальные ставки аукциона. Процесс пошел!

Ну, а как тут без Чикаго — мясной столицы мира? И уже через год, в октябре 1999 года на улицах города было выставлено 300 потрясающих скульптур, принесших в казну города 50 миллионов долларов. Чикагская биржа выделила 100.000 долларов на транспортировку и монтаж скульптур, столько же художники получили в виде гранта от муниципалитета города. При затратах в 200.000 на организацию шоу-парада прибыль в 50 миллионов долларов смотрится сверхфантастической. Из 300 коровок было отобрано 30 лучших и они ушли на аукционе по цене от 2.500 до 11.000 долларов за скульптуру. Мэр Чикаго Ричард Дейли распорядился этими деньгами в пользу поддержки молодых представителей школы искусства.

Гулять так гулять! Коровье шествие добирается до Большого яблока и приносит Нью-Йорку один миллион триста тысяч долларов. Далее осмелевшие коровы идут парадом по всей планете: Прага, Зальцбург, Брюссель, Токио, Арнхейм, Йоханнесбург, Дублин, Брюссель, Стокгольм, Бангкок, Бостон, Буэнос-Айрес, Хьюстон, Афины (приурочили к конкурсу Евровидения 2006), Москва — уже 25 городов планеты проводят подобные парады.
Корова по кличке Пионер Мэйфлауер В 2005 году и в Москве при участии бизнес-центра «Романов двор» организуется Парад Коров. Площади города заполнили скульптуры отечественных буренок. Скульптуры были изготовлены в Польше. На Арбате за всего 10 тысяч евро каждый желающий мог раскрасить свою корову. Отбою от любителей покрасить коров просто не было. В акции приняли участие известные люди столицы. Посольством Великобритании в Москве было принято решение впервые организовать в российской столице закрытый аукцион Сотби.

Были отобраны 29 коров, среди них и корова кисти Андрея Макаревича. Она и оказалась самым дорогим лотом. Ушла за 38.000 евро со старта лота в 5000. Все деньги от продаж, около 300.000 евро, были направлены на детскую благотворительность, в частности на питерский хоспис. Еще раз можно поясно поклониться организаторам Парада Коров и Андрею Макаревичу. Если бы не работа над материалом этой статьи, то ни я, ни читатели никогда бы не узнали об этом вкладе певца и художника в творение блага для неизлечимо больных детей.

А парады пошли дальше, и уже не только коровьи: в Сиэтле прошел Парад Свиней. В России — Парад Коней, Парад Диких Лососей. В Иерусалиме, чьим символом является лев, прошел Парад Львов. И теперь можно ожидать каких угодно парадов зверей, рыб и птиц — всякой твари по паре в нашем ковчеге и нет предела человеческой фантазии. Я бы, например, предложила организовать Парад Подопытных Животных в знак благодарности человечества за их страдания. А что? Идея!

Когда в мире то тут, то там идет война, совершаются теракты, покушения, гремят взрывы, ползет волна наркоторговли, наши мирные стада расписных коров пасутся и у кремлевских стен Москвы, и на Пикадилли в Лондоне, и на Плаке в Афинах, и в Вышнем Граде в Чехии. Они учат нас творить добро, быть милосердными, терпимыми. Они раздвигают границы мира, напоминая нам, что все мы — дети одной земли и вскормлены одной Великой Коровой — нашей Планетой.
Парад коров высадился на Луну ]

Обновлено 19.02.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: