Богдан С. Петров Грандмастер

А были ли готы на Руси?

В начале первого тысячелетия нашей эры по Европе прокатился, затронув и другие регионы, процесс, которому дали название «великое переселение народов». Причём датировали его обычно почему-то временем начала вторжения гуннов. А ведь процесс этот начался задолго до вторжения гуннов (лет, этак, за двести, а то и более), когда в истоках реки Висла высадились готы. Действия готов в Европе долго игнорировались, их роль принижалась, и иногда казалось, что этого и вовсе не было. Почему? Видимо, потому, что готы дали начало многим ныне существующим европейским этносам, а это претило их национальной гордости (ну, как бы мы сами по себе возникли, причем здесь готы?). Хотя памятники архитектуры и культуры говорят об обратном, возьмите хотя бы знаменитый «готический» стиль соборов и т. д.

Российская официальная история к готам в разное время относилась по-разному. То их как бы не было, то их считали славянами, то германцами, то относили к скандинавам, но не германцам, и т. д. Видимо, это зависело от политической ориентации власть предержащих — прозападной или провосточной. И только к концу 1990-х годов наша история отдала готам должное. Тут «вдруг» выяснилось, что они завоевали почти всю Европу и север Африки, брали Рим, образовали на территории Европы ряд государств, в том числе в Испании и Италии, и властвовали на занятых территориях более 200 лет, пока не были вытеснены гуннами, которые затем ушли, дав свободу действий славянам. И оказалось, что готы оставили глубокий след в Европе и в России, поэтому игнорировать их влияние никак нельзя. Но, что характерно, в России ведь нет готических памятников и других зримых следов пребывания готов. Так были ли они на Руси (я имею в виду не странных личностей в черном с роковым блеском в глазах, а этнос)? И вообще, а что было «на самом деле»?

А было вот что. В 155 году нашей эры племена готов с острова Скандзы (Южная Швеция) совершили морской переход по Балтийскому морю и высадились в верховьях реки Висла (южная Швеция вообще долгое время называлась «Готия»). Что их заставило это сделать? То ли размножились сильно, то ли климат ухудшился, и пищи стало не хватать, то ли соседи достали? Это точно неизвестно. Но выяснить можно, ведь у них была письменность в то время — руница (как и у северных славян). Постепенно дойдя пешим порядком до берегов Черного моря, готы создали там себе могущественное государство, которое ограбило почти все римские города в бассейне Черного и Эгейского морей. Позже они потерпели поражение от гуннов. Теснимые ими, двинулись на запад, взяли Рим, подчинили себе сначала Испанию, а затем Италию. Им очень помогало то, что они могли передвигаться не только по суше, но и по морю. Поэтому именно готы, а совсем не гунны, открыли эру «Великого переселения народов».

В том первом походе приняли участие три племени готов — остготы, визиготы и гепиды, которые шли тремя эскадрами. Это уже потом, когда плацдарм на Висле был закреплён, к ним присоединились и другие племена готов. Постепенно распространяясь, на Черном море они построили новые корабли и, прежде всего, напали на Грецию, входившую в качестве провинции в состав Римской империи. С этого и началось их долгое противостояние с Римом, в ходе которого они даже брали Рим штурмом, но в нём не остались, а заключили перемирие, которое обе стороны вскоре благополучно нарушили. Есть сведения, что в штурме Рима участвовали и славяне.

Спрашивается, почему готы не двинулись на юг, на земли будущей Руси, по суше, а предпочли этому полное опасностей путешествие по Балтийскому морю? А всё очень просто (моя любимая присказка!). Продвигаясь вдоль полосы, которой шли готы, южнее её археологи находят исторические памятники, относящиеся к славянам, которые, двинувшись в путь практически одновременно с готами, заселили потом огромную территорию от берегов Балтики до Днепра, вплоть до Эгейского и средиземного морей, заняли и Балканы. Так что готы знали, с кем можно связываться, а с кем не стоит, себе дороже обойдется. И хотя первое время готы и славяне чаще были союзниками, но уже в четвертом веке нашей эры славяне стали соперниками готов и союзниками гуннов, чем и облегчили победу гуннов над готами.

В более тесное соприкосновение с готами, точнее, с остготами славяне вошли в четвертом веке нашей эры, когда остготов возглавил воинственный и очень жестокий вождь (по западной интерпретации — царь или король) Германарих, при котором остготы подчинили себе почти всю восточную Европу, верховья Волги, степи до Крыма и сам Крым. Но на этом вожде владычество остготов и закончилось. Пока они вели себя с другими племенами как союзники, всё было более или менее хорошо. Но потом случился кровавый конфликт с племенем росоманов, образовавших впоследствии вместе со славянами этническое сообщество под названием «Русь». Росоманы и славяне вступили в союз с гуннами, разбили готов и тем самым получили свободу действий, так как гунны скоро вернулись на территорию нынешней Монголии и растворились в Истории. Больше о них никто не слышал. А славяне остались, что в десятом веке позволило им создать великое государство — Киевскую Русь, предшественницу Московской Руси, а затем и России.

Но соприкосновение готов и славян в четвертом веке было далеко не первым, а скорее — последним. Пристальное сравнительное изучение трудов древних историков приводит к мысли, что славяне и готы долгое время сидели рядом, соседствовали, воевали и роднились между собой, как это было принято в те времена. О том же свидетельствуют данные изучения языков. Археологические находки и результаты лингвистического анализа показывают, что взаимное влияние готов и славян продолжалось более двух веков, сопровождаясь как мирным сотрудничеством, так и столкновениями. Слова готского происхождения есть у славян, а славянского — у готов. Последние следы готов находят в Крыму, потом они теряются.

Готы искони на протяжении длительного времени жили в пределах нынешней европейской части России. Из всех скандинавских племён они были ближайшими соседями славян в эпоху, когда славяне составляли ещё одно этническое целое в верховьях Днепра и Волги. Впоследствии, когда готы основали на землях, прилегающих к славянским, сильное государство, в его состав входили также славянские и финские племена. В этот период южные соседи вообще считали готов славянами, а у готов появились славянские имена. Вообще, следует отметить, что сила менталитета славян была такова, что соседствующие с ними племена в течение 50−60 лет «ославянивались», независимо от того, кто кем правил. Так было и с готами, и с гуннами, и с норманнами.

Специалисты-лингвисты, занимающиеся изучением и сравнительным анализом древних языков, в своих трудах постоянно подчеркивают близость праславянского и праготского, а также других праскандинавских языков. Эта же мысль всегда проходит через любой научный труд, посвященный славянской и скандинавской, в том числе германской, мифологии. Похоже на то, что всего лишь около трёх тысяч лет назад разницы между этими языками вообще не существовало. Разделение славянских и скандинавских языков начинается лишь в конце второго тысячелетия до нашей эры. Но и до настоящего времени сохранились языки, занимающие, благодаря длительному стационарному пребыванию на одной и той же территории, как бы промежуточное положение, — это языки балтских народов. Общий древний язык до сих пор просвечивает сквозь пелену позднейших наслоений.

Таким образом, готы занимают почётное место в историческом развитии большинства славянских и западно-европейских народов, и нам забывать о них не след, так как это часть истории Руси-России. Похоже, что тот древний общий праязык восходит ко временам ариев — наших общих предков. И, что замечательно, наш этнос, проходя в своём историческом развитии всякие времена — и упадок, и расцвет, продолжается уже очень много тысячелетий, восставая из пепла, как легендарная птица Сирин (она же Феникс), когда о других этносах уже давно забыто (ну, где сейчас те же готы или гунны, и иже с ними). Поэтому нет ничего зазорного в том, что мы гордимся тем, что мы — РУССКИЕ! И что именно нам принадлежит заслуга создания и сохранения суперэтноса по имени Россия, в котором равноправно сосуществуют многие нации, народы и народности.

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 19.02.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир  Лоскутников Владимир Лоскутников Читатель 21 июня 2009 в 16:12 отредактирован 21 июня 2009 в 16:14

    Богдан С. Петров,
    Почему-то я знал о готах еще в 1960 году. Никто не отрицал того факта, что движение готов и не только готов, задолго до нашествия гуннов и было первой ласточкой Великого переселения народов.
    Готы никак не могли стать основной многих еврпейских этносов. Слишком мало их было по сравнению с населением заселеямых ими областей. На Пиренейском полуострове готы быстро растворились в местном населении. Готская верхушка, да, в какой-то мере составила костяк испанской дворянства, но все они быстро усвоили народную латынь. Готский язык в Европе рано начал исчезать из обихода. Очень быстро готы ратворились и среди населения Италии.
    Гепиды как-то не вписываются в состав готской народности. Тоже восточно-германские племена, но у них было свое собственное государственное образование, да захотелось им поюжнее.
    Дольше всего готы сохранялись в Крыму. В шестнадцатом веке еще отмечали, что на готском говорят. Самые последние готы якобы исчезли в Крыму буквально перед приходом русских и концом Крымского ханства, к концу восемнадцатого века. Исследователи, занимающиеся готским языком и историей готов, полагают, что готы высадились в устье Вислы в самом начале первого века нашей эры, основав Гданьск.
    При движении готов через будующую Русь часть их осела в лесной зоне, растворившись среди славян. Рогнеда из Полоцка, дочь последнего князя, убитого Влдимиром Крестителем Руси, была из рода Балта, как и Аларих, взявший Рим. Битва на Каталаунских полях, где Атила был разбит, фактически была битвой между готами. Остготы составляли костяк гуннского войска, а вестготы - римского. Не считая прочих германских племен. Славяне? Да были. Тогда никто не отказывался войти в число акционеров концерна "Грабь Рим Ко".
    Все эти материалы в СССР были доступны каждому, кто этим интересовался.

  • И мне понравилось. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан, статья очень интересная! За что был поставлен кол, не пойму. От меня пятерка

    Оценка статьи: 5

  • БСЭ утверждает, что слово
    "готика", готический стиль (художественный стиль, явившийся заключительным этапом в развитии средневекового искусства стран) произошло от итал. gotico, буквально - готский, от названия германского племени готов.

    • "Слово происходит от итал. gotico — непривычный, варварский — (Goten — варвары; к историческим готам этот стиль отношения не имеет), и сначала использовалось в качестве бранного. Впервые понятие в современном смысле применил Джорджио Вазари для того, чтобы отделить эпоху Ренессанса от средневековья. Готика завершила развитие европейского средневекового искусства, возникнув на основе достижений романской культуры, а в эпоху Возрождения (Ренессанса) искусство средневековья считалось «варварским»." Википедия.

      Можно провести аналогию со славянами - slaven, slave - в европейских языках - рабство, рабы.

  • Слово "готы" было синонимом слова "варвары", поэтому стиль в архитектуре в сопоставлении с классическим и назвали "готическим". Так что нельзя утверждать, что готы не имели к готике никакого отношения. Готический стиль появился именно там, где веками раньше отметились готы.

    • Готика - не только в архитектуре, вообще в искусстве, в жизни - к готам, о которых вы пишете, отношения не имеет

      • Любопытное дело получается. Готы были правящим классом во всей Европе и в других местах, приняли христианство и т.д. Они несомненно оставили след в культуре Европы. И если Европа тщательно вытравливает саму память об этом, почему мы-то с этим должны соглашаться и упрямо твердить: готика к готам не имеет НИКАКОГО отношения. И бог у немцев - ГОТТ - тоже.

        Это всё равно, что утверждать, что наличие в европейских языках корней "рос", "раш", "раша" и само слово "Russia" не имеет к русским ну никакого отношения!

        • Светлана Оручева Читатель 28 сентября 2017 в 19:11 отредактирован 23 мая 2018 в 04:34

          Богдан С. Петров, и как Вы думаете, ПОЧЕМУ в Европе всячески "затирают" готские следы? Зачем бы им это делать, если настоящая родина готов - полуостров Готия?

          "Русские" - это "принадлежащие русам" (как и любое прилагательное показывает на принадлежность), а вот русы - это отдельная тема... и её далеко не все хотят развивать и поддерживать... Русы в своё время заселили берега Балтики, оставаясь единым народом, а сейчас все выясняют "кто главнее", а не как было на самом деле...

  • Готика к готам не имеет никакого отношения.