Гертруда Рыбакова Грандмастер

Какой кремль в России является самым древним?

В древние времена все русские города начинались со строительства крепостей, внутри которых за мощными стенами селился городской люд. Мощную крепость, составлявшую главную, центральную часть древнерусского города, называли кремлём.

Впервые это слово упоминается в XIV веке. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них, «кремль» происходит от древнегреческого «кремнос», т. е. «твердый». Но и в древнеславянском языке существовали такие слова, как «кремник», «крем», означавшие крепость внутри города или ограждающую его стену.

Кремли в России сохранились, кроме Москвы, в 22 городах: в Ярославле, Костроме, Владимире, Угличе, Ростове Великом, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани и т. д.

Но самым древним из сохранившихся считается кремль Великого Новгорода, который называют там Детинцем.

Официальной датой основания Великого Новгорода принято считать 859 год, в 1999 году город отмечал 1140-летие, и к этой годовщине ему вернули старинную «приставку» Великий. Ведь во времена Новгородской республики город именовался Господин Великий Новгород. В сентябре следующего, 2009 года, Великий Новгород будет отмечать 1150-летие, уже запланирован общенациональный праздник по этому случаю.

Вид на стены кремля и окрестности с башни Кокуй.

Великий Новгород, раскинувшийся по обе строны реки Волхов, от ее истока из озера Ильмень, очень красив. В нем так много старинных церквей, что не хватит недели, чтобы обойти и посмотреть все. Но главные достопримечательности — Детинец и Ярославо дворище. Детинец — на левом берегу Волхова, Ярославо дворище — на правом.

Первые укрепления на месте нынешнего Детинца, как показывают многочисленные раскопки, были еще в конце IХ века, конечно, они были деревянными, с земляными валами и рвами. В начале ХII века сын Владимира Мономаха, князь Мстислав, как отмечает летопись, обнес стеной протяженностью в 1350 метров «Новгород, более перваго».

На протяжении последующих веков новгородцы строили и реконструировали свой кремль. Вместо деревянных в ХIV веке стали возводить каменные стены и башни, переделывались боевые ярусы и амбразуры. Особенно большие работы были проведены в конце ХV и начале XVI столетий.

Новгородский Детинец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Два с половиной года длилась фашистская оккупация, и весь Новгород лежал в руинах. Конечно, потребовалось много сил и средств на восстановление, чтобы сейчас можно было видеть все древние сооружения почти в первозданном виде.

Впервые я попала в Новгород в 1959 году, нас, студентов геофака, привозили на экскурсию. Тогда еще было много бараков и крохотных частных домиков, в которых жили новгородцы, но шли работы в Кремле, уже был почти восстановлен Софийский собор, хотя Софийская звонница и многие башни, а также стены находились в полуразрушенном состоянии.

Софийский собор, главный вход.

Позднее, когда в Новгороде поселился сын с семьей, я стала бывать там ежемесячно, благо от Петербурга до Великого Новгорода всего 4 часа на электричке или автобусе, а на машине и того меньше. И не сосчитать, сколько раз ходила по Детинцу, по Ярославу Дворищу, по церквям и соборам. В город невозможно не влюбиться, так он притягателен! Волхов делит его на две части — Торговую, по правому берегу, и Софийскую, по левому.

Федоровская башня Детинца

С Торговой стороны, от Ярослава Дворища, открывается чудесный вид на Детинец. Туда ведет пешеходный мост, упирающийся прямо в ворота кремля. А справа, сразу за мостом, перед входом в кремль, сохранился небольшой Путевой дворец Екатерины II, в котором устроено кафе.

Детинец вытянут с севера на юг, дорога, делящая его почти пополам, идет с востока на запад. На востоке выход к Волхову, на западе через мост над глубоким рвом — к большой городской площади, где часто проводятся народные гулянья.

Сразу за воротами, вправо или на север, видим Софийскую Звонницу, полностью востановленную к 2001 году. Звон колоколов с нее слышен почти по всему Новгороду. Там же находится музей колоколов, пять самых старинных стоят на пьедесталах у подножия Звонницы. На высоте 30 метров есть смотровая площадка, с которой виден весь Детинец.

Софийская звонница

Общая протяженность стен Новгородского Детинца сейчас 1538 метров. Стены эти мощные, широкие. К 1150-летнему юбилею города откроется круговой туристический маршрут по кремлевским стенам — один из самых долгожданных и для горожан, и для туристов. Сейчас оборудуют пешеходные переходы внутри башен, ремонтируют перекрытия, устанавливают деревянные помосты и перила.

По всему периметру стен, почти с равными интервалами, возвышаются 9 башен. В северной части две круглых — Федоровская и Митрополичья. Все другие имеют в плане квадратную или прямоугольную форму. Владимирская башня, тоже в северной части кремля, была проездной, на ночь закрывалась мощными дубовыми воротами с решеткой. Княжья, Дворцовая, Спасская башни находятся на юге Детинца.

Между Княжьей и Покровской башнями в эпоху Петра Первого была построена дозорная башня — Кокуй, высотой 87 метров. Со смотровой площадки этой самой высокой башни открывается замечательный вид на город, Волхов и даже озеро Ильмень.

В северной части Детинца находится древнейший из сохранившихся на территории России, знаменитый Софийский собор, построенный в 1045—1050 годах! Можете себе представить, какое волнение испытываешь, входя в такой древний храм? Главный собор Великого Новгорода прост, строг и красив, его венчают шесть куполов, но только один золоченый. На самом верху креста над золотым куполом, можно увидеть птичку, как будто живую, но не улетающую.

Экскурсоводы рассказывают, что в 1570-м году Новгород был разгромлен опричниками Ивана Грозного во главе с самим царем, якобы за измену. Жертв беспримерной жестокости было так много, что вода в Волхове стала красной от крови. И увидев это, птица окаменела на вершине креста Софийского храма.

В соборе сохранились фрески «Константин и Елена» и «Деисус», относящиеся к ХI-ХII векам. Главный иконостас состоит из икон, написанных в XIV—XVII вв.. Собор действующий, идут богослужения. И в соборе находится чудотворная икона ХII века «Знамение Богородицы.

Памятник "Тысячелетие России"

Еще одна важная достопримечательность Детинца: в центре кремля — памятник «Тысячелетие России», сооруженный по проекту скульптора М. О. Микешина. Он был торжественно открыт 8 сентября 1862 года в присутствии Императора Александра II, высшего духовенства и петербургской публики. На памятнике есть все русские цари, кроме Ивана Грозного — новгородцы не хотели видеть его на монументе в своем городе.

Вблизи западного выхода из Детинца находится мемориал с Вечным огнем в память о жертвах Великой Отечественной войны. Есть на территории кремля Историко-художественный музей, Городская филармония, выставки народных мастеров, ресторан и кафе «Детинец», где угощают медовухой по старинным рецептам.

Так что, если не бывали — поезжайте в Великий Новгород, не пожалеете. А о Ярославом Дворище рассказ в следующей статье…

Обновлено 13.05.2017
Статья размещена на сайте 21.02.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Васильев Читатель 30 октября 2017 в 23:36 отредактирован 22 мая 2018 в 10:49

    Псковский или Новгородский самый древний )))

  • Спасибо за интересную информацию. Видно, что написано с любовью к этому древнему русскому городу. Я сам там был только однажды и тоже очень давно - лет 35 назад. Осталось очень хорошее впечатление и о городе и, главное, о Кремле и его постройках. Очень понравилось, как кормили в Кремле, действительно, был настоящий "русский дух" с медовухой и жарким по-домашнему (точно не помню название, но в горшочках было что-то очень вкусное и, действительно, домашнее). Во всяком случае, Новгородский Кремль - это по-настоящему русское творение, с русским размахом и удалью, с русским религиозным чувством. В сравнению с Новгородским наш М осковский Кремль, несмотря на свои размеры, всё же производит несколько игрушечное впечатление, да и итальянцы поработали на славу здесь. И хоть я москвич и очень люблю свой город, но Новгородский Кремль оставил в памяти какое-то необыкновенно прекрасное и душевное впечатление.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья! Безусловная пять. Как будто с Гертрудой прошлась по старинному городу, неторопливо и задумчиво... Ведите дальше!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. 5.
    Но приоритет В.Новгорода вызывает небольшие сомнения. На современное место расположения он был перенесен в X веке. На старом месте детинец не сохранился. А в Изборске (западный форпост Руси) Труворово Городище известно с конца VIII в. Каменные кремли в обоих городах строились при Ярославе. Какой из них был заложен или закончен первым, теперь сказать трудно.

    Оценка статьи: 5

    • Владимиру

      Владимир, здравствуйте! Спасибо за оперативный комментарий! По поводу дат основания - в моем "первоисточнике", не интернетовском, у Изборска датой первого упоминания назван 862 год - на 3 года позже Новгорода. А насчет переноса Новгорода, то первое поселение славян, Великий Словенск, еще до призвания Рюрика, был примерно на пару км южнее нынешнего кремля, в сторону Юрьева монастыря, так что все равно - это теперь Новгород. Города-то ведь тогда были крохотными. Да в мою задачу не входит описывать историю - это все желающие найдут в книгах и интернете. Мне хотелось рассказать о достопримечательностях Новгорода, я его очень люблю. Может , не слишком красочно и эмоционально получилось, но размер статьи все ограничивает.Вот о Ярославом дворище сегодня продолжу.