Юлиана Солнцева Профессионал

Какой театр назывался «Каленым штыком» и как картошка приобрела «лицо Гитлера»?

В первый день Великой Отечественной войны Михаил Владимирович Погарский был назначен редактором газеты «Во славу Родины!», которой было определено освещать положение на Южном фронте.

Подбирая состав редакции, Михаил Владимирович пригласил многих талантливых литераторов. У него в газете стали работать и хорошо ему знакомые по финляндской войне Владимир Поляков и Илья Френкель.

Для оперативной группы штаба Южного фронта был сформирован специальный поезд, к которому прицепили вагон для редакции — в нем корреспонденты и уехали на войну.

Особенно трудной выдалась осень сорок первого. Уже в ноябре все замело снегом, а потом потеплело, снег растаял, дороги покрылись непролазной грязью по колено, в которой вязли машины и сапоги.

Именно осенью сорок первого Илья Френкель написал слова для песни «Давай закурим»:

Теплый ветер дует. Развезло дороги.
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове,
тает в Таганроге…
Эти дни когда-нибудь
мы будем вспоминать…

Френкель и Поляков поднимали боевой дух солдат не только своими литературными произведениями — они не раз выступали в воинских частях с кукольными представлениями. Журналисты смастерили ширму, на которой написали название самодеятельного театра — «Каленым штыком».

Но где же на фронте взять куклы? Фронтовые корреспонденты прекрасно справились и с этой проблемой. Они вспомнили, эстрадный номер Образцова, в котором он использовал вместо головы куклы деревянный шарик. А что, если вместо шарика взять картофелину? Проделав в картошках отверстия, Илья Френкель и Владимир Поляков получили оригинальные смешные куклы Гитлера и его приспешников.

Представления «картофельного театра» пользовались большим успехом в воинских частях и госпиталях, однако картошки были неудобны тем, что их надо было часто менять.

В редакции узнали, что в Донецке есть пожилая женщина, работавшая в театре мастером по куклам, ее разыскали и поведали о проблеме. Донецкая мастерица сделала для фронтовых кукольников куклу Гитлера, Геббельса, Риббентропа, Антонеску, Петрушку в красноармейском шлеме и венгерского офицера.

Художница погибла при бомбёжке, ее имя осталось неизвестно, но и после ее смерти куклы продолжали бой с фашистами. Кукольный театр с обновленными куклами под названием «Весёлый десант» веселил бойцов ещё несколько лет.

Премьеру спектакля с участием новых кукол Френкель с Поляковым дали в канун 1942 года. Владимир Поляков выступал в роли автора пьесы, конферансье и кукольника, а Илья Френкель сопровождал представление игрой на гармони. Кукольное представление завершили исполнением песни «Давай закурим»:

А когда фашистов не будет и в помине,
И к своим любимым мы придем опять,
Вспомним, как на запад
шли по Украине…
Эти дни когда-нибудь
мы будем вспоминать!



Об огнях-пожарищах,
о друзьях-товарищах
Где-нибудь когда-нибудь
мы будем говорить,
Вспомню я пехоту и родную роту,
И тебя — за то,
что ты дал мне закурить.
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой!
]

Статья размещена на сайте 23.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: