Людмила Задорожная Мастер

Для чего нам память о Победе в Великой Отечественной?

Сегодня мы празднуем День Победы. Война, без преувеличения, коснулась каждой семьи. Вот и в нашей семье двое не вернулись с войны, и только старые фотографии сохранили их облик для нас, потомков.

И хотя прошли годы, старые раны на российской земле, в душах ветеранов и в наших душах продолжают напоминать о себе. Потому что каждый метр родной земли полит кровью наших дедов, отцов, братьев, сестёр, матерей, соседей, односельчан, однополчан, известных и неизвестных нам людей, потому что на этих просторах остались лежать защищавшие каждую пядь земли молодые и не очень молодые бойцы. Они тоже мечтали о счастливой жизни, о мирном труде, о любви, о детях, а вместо этого — ужас войны с её страданиями, слезами, кровью, потерями, крушением надежд. Четверть населения не вернулась в родные дома, к матерям, к любимым, к своим детям.

Много сказано слов на тему Победы, много произнесено речей «по случаю», написано книг, статей, песен, стихотворений, снято кинофильмов, поставлено спектаклей. Много ещё скажут, потому что это — огромное горе, которое мы не имеем права забывать, и к которому ещё долго будут возвращаться все те, кто считает невозможным предать его забвению и долгом своим почитает воздавать дань памяти вновь и вновь.

Вот и я не могу промолчать и не обратиться к теме празднования 9 Мая. Ежегодно я бываю вместе со своими учениками на Мемориале Славы, куда приходят ветераны в орденах и медалях, прошедшие войну и сохранившие в своей памяти события того страшного времени. Горько видеть, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Годы, болезни, старые раны берут своё. Ежегодно из жизни уходит почти полмиллиона ветеранов.

Невольно задаёшься вопросом: всё ли в обществе делается для того, чтобы сохранить память о войне, сохранить не просто ради памяти, а для того, чтобы грядущие поколения осознали цену мирной жизни и необходимости беречь её?

Поводов для серьёзных опасений более чем достаточно. Не секрет, что угроза неонацизма стала реальной в нашей стране. Влиянию вредной идеологии подвержена часть молодёжи, для которой победа их дедов в Великой Отечественной войне уже не столь значима.

И даже для тех молодых людей, которые ещё «не заразились вирусом национализма», День Победы — очередной выходной в радостной череде праздников. В этот день по телевизору идут художественные фильмы о былой войне, в них живая история, истерзанные войной судьбы, загубленные жизни, поруганная родная земля.

Однако когда на второй день спрашиваешь у ребят, кто смотрел тот или иной фильм, только единицы, в лучшем случае, отвечают утвердительно. Остальные отдыхали на природе или просто не захотели смотреть своё кино, предпочтя ему чужой страны «боевичок».

Поэтому, как мне кажется, показывать такие фильмы нужно не только в День Победы или накануне, а просто чаще включать в программу. Иначе воспитываются наши дети на западных боевиках, а история своей страны остаётся неведомой.

И здесь с благодарностью хочется сказать о тех режиссёрах, которые возвращаются к событиям прошедшей войны и снимают фильмы, не оставляющие равнодушными никого из зрителей.

Молодой режиссёр Николай Лебедев снял новый фильм по повести Эммануила Казакевича «Звезда», который позволяет окунуться в атмосферу военного времени и почувствовать тяжесть войны и горечь утраты.

Фильм «Ленинград», снятый режиссёром Александром Буравским, — настоящее потрясение для меня. Давно я не смотрела ничего подобного о блокаде Ленинграда. Думаю, такой фильм обязательно должны смотреть и наши школьники, чтобы знали они и об этой чёрной странице нашей истории.

Время — понятие относительное. Казалось бы, не так давно войной полыхнуло в нашем краю и в наше время. Я имею в виду войну 1992 года, когда выстрелы и взрывы взорвали мирную жизнь приднестровского города Бендеры. Огромный поток беженцев, пешком рванувших в сторону Тирасполя, чтобы оттуда погрузиться на товарняки и уехать куда-нибудь на Украину. Расстрелянный выпускной бал. Разрушенные дома. Незахороненные из-за постоянных обстрелов трупы на улицах города. С натолкавшихся в транзитный поезд в сторону Одессы перепуганных, бегущих от войны людей не берут денег за проезд, а в Одессе продавцы продуктовых ларьков бесплатно дают им еду.

Почему я вспомнила об этом? Потому что свежи воспоминания о пережитом. Однако нынешним моим ученикам по 16 лет, и об этой войне они знают только по рассказам и воспоминаниям очевидцев. Как же сохранить память о событиях более чем шестидесятилетней давности? Чтобы о ветеранах помнили не только их семьи, чтобы настоящую заботу проявляло государство, обеспечивая им достойную жизнь ежедневно, а не раз в год в День Победы.

Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно уметь быть благодарными ветеранам за величайшую Победу, нужно воспитывать достойное отношение к своей истории и к её урокам у молодого поколения.

Ведь дети — наше будущее, они должны передать память о грозных событиях своим детям, чтобы они жили в мире и согласии.

Обновлено 8.05.2008
Статья размещена на сайте 25.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила, а где можно найти фильм "Ленинград"? Теща моя - блокадница, в войну девчонкой из Ленинграда вывезли ее, так в Армению и попала, и осела тут... Хотелось бы ей этот фильм показать, да и самому полсмотреть не помешает.

    Оценка статьи: 4

  • Это надо помнить всегда

    Да уж......... Вот на днях тесть мой помре, ветеран войны, артиллерист. Несколько дней до Дня Победы не дотянул. Мучался ужасно......
    Уходит поколение, которое своершило подвиг, истснную цену которого мы пожалуй, до сих пор не осознаем. А кто и за иными ценностями нынче бегает, в другие цвета перекрасившись.........

    Оценка статьи: 4

  • Фильмы... 9 мая я взяла программу в руки, хотела посмотреть любимые фильмы, которые действительно очень редко показывают. И что я увидела? 3 или 4 фильма прошлых лет и 3 фильма "новых", современных. Я очень сильно расстроилась. И это из 53 каналов. Конечно, что многие каналы - зарубежные, но по центральным то каналам раньше "крутили" фильмы с утра и до вечера несколько дней! Попросила мужа скачать из интернета мне "Офицеры" - мой самый любимый фильм про войну. И не одну. Очень мало сейчас про это говорят. А песни! Эти волшеюные песни.... Я полностью с вами согласна, а что делать?

    Оценка статьи: 5

  • Низкий поклон ветеранам. И большое спасибо Вам.

  • Непонятки

    А вчера по Первому каналу показали фильм «Ленинград», снятый режиссёром Александром Буравским. Это было настоящее потрясение для меня. Давно я не смотрела ничего подобного о блокаде Сталинграда.
    Извините, но вы города попутали.