Лаура Ли Грандмастер

Кому помешала детская дружба? Штрих к портрету КГБ.

24 августа 1989 года. Деревня Вихоревка Братского района Иркутской области, СССР.
Пишет Сафонова Наташа: «Дорогой друг! Я хочу с тобой дружить по переписке. Меня зовут Наташа. 1 сентября мне исполнится 16 лет. А когда твой день рожденья? Я учусь в 10 классе. После школы собираюсь поступать в медицинский институт. Интересуюсь музыкой, люблю читать, вязать и готовить. Мы живем в маленьком городке, который мне очень нравится. Я комсомолка. А какие у вас есть молодежные организации? А ты знаешь русский язык?». И приписка: «Если мое письмо не попадет к американским ребятам, вышлите его, пожалуйста, назад. Заранее благодарна. Сафонова Наташа». И черно-белая фотография обычной русской девочки-школьницы с косичками и комсомольским значком на школьной форме.

И вот сердце защемило какой-то такой садистской советской ухваткой-удавкой. Отпусти, пожалуйста…

Январь 2007 года. Клуб филателистов «Ferndale Stamp Club». Город Детройт. Штат Мичиган. США. Очередная выставка марок, но с необычным штрихом. Тематика этой выставки — детские письма, арестованные КГБ («Russian КGB confiscated Peaсe Pal covers»). В коробках конверты с марками СССР с почтовыми штемпелями тысяч населенных пунктов гашения. И в них тысячи детских писем с адресом: Москва, улица академика Королева, 19. Радиостанция «Юность». А сверху выведено крупными буквами «СТАНЬ МОИМ ДРУГОМ».

Ухватка-удавка не отпускает. Чтобы посмотреть письма, нужно встать на колени и рыться в коробках, вытаскивать наугад конверты, всматриваться в лица детей и благодарить бога, что слез никому не видно. Туда они, в коробку… В прошлую жизнь… В… ох, мать!

Ценники проставлены на каждом конверте. От доллара до десятки. Начинка конверта мало кого интересует — американские, они как и любые другие — филателисты. Филателисты всех стран, объединяйтесь! Первым импульсом — скупить оптом все коробки, привезти домой и отогреть детские письма, не отдать на поругание ради марок. Но, как раскопал филателист русского происхождения Наум Левин с филателистом Н. Трабским, это — всего лишь часть лотов аукциона, проведенного в штате Аризона. Как попали в Аризону 60 тысяч детских писем? Большую часть скупил коллекционер Джон Шюльке, а скупленное по дешевке отдал дилерам от филателии. Эти ребята ни в чем не виноваты. Поди, знай, о чем там письма детишек!

Филателист из Энн Арбор, штат Мичиган (города, куда впервые приехал в изгнание Иосиф Бродский и где преподавал в университете), Фрэнк Уайтхаус первым забил тревогу. Видимо, кто-то перевел ему содержание конвертов. Он отправил тревожное послание в профессиональную газету филателистов в штате Огайо «Linn's Stamp News».

Газета раскопала вот какую историю. И теперь слезы можно утереть и не сдерживать гнева. Я его и не буду сдерживать. Пусть они слышат и пусть им будет стыдно. Как было мне стыдно за них. А Наташа сегодня уже взрослая женщина. Знает ли она, где ее чистое, как невестино платье, письмо очутилось? Знает ли, кто это сделал? Какие иуды от доллара до десятки продали ее мечту дружить по переписке с американскими подружкой-другом? Девочке из забытого богом бамовского поселка, писавшей от чистого сердца в Америку, в которую власти ей открыли окошко? А КГБ закрыл. И не только закрыл, но и поднажился.

Есть такая радиостанция молодежная, «Юность»… Тогда уже Горбачев паскудничать начал за право быть изображенным по всей Европе на водке «Горби», на всех первых страницах западных газет как человек, продающий и разваливающий за просто так свою страну, отцами-дедами-прадедами-пращурами завоеванное разбазаривающий, кровь поправ. Стыд поправ и память. А СМИ, уже вдохнувшие свежего ветерка гласности, запустили кампанию, сближающую детей России и Америки. Сами царьки не очень-то сговориться нашли язык — деток впереди себя выставили. (Как всегда. Как в Афгане. Как в Чечне. Как в Ираке. В другом Афгане, сволочи.)

«СТАНЬ МОИМ ДРУГОМ!». Акция. Ура!

СТО ТЫСЯЧ! Более 100 тысяч детей с июня по сентябрь 1989 года написали письма, кто как мог, кто по-русски, кто на мало-мальском английском. Отправили в редакцию на Королева. Радиоозвучили из них всего 40 тысяч. Остальные пошли в коробки. На склады КГБ. Со складов «Юности». А через два года коробки, как вещдок, сыграли свою роль в ГКЧП. Вот, заговор-то!

Мои дорогие, теперь уже взрослые, посланцы мира, доброты, дружбы. Вас 60 тысяч, не дождавшихся ответа на свои простые детские письма от американских, поверьте, очень дружелюбных и любопытных детей. Вы никогда не спрашивали себя, почему ваши письма остались без ответа? Или безответное письмо за границу было настолько естественным явлением в стране, что вы и недоумевать-то не задумывались?

А продали ваши письма, ребятишки — коробками, оптом. Вывезти 60 тысяч писем одному обычному жулику невозможно через границу. А для КГБ нет границ. Что охраняю, то и имею. Тем и торгую. А вывезли недавно, не более как лет 7−8 назад, за марочки для филателистов.

Редко, а теперь все реже и реже, вспыхивает у меня этот гнев — непуганная стала, бояться забыла каким местом надо. Но вот снова хлестнуло гневом от этих коробок. И забытым страхом. И горькой обидой. Кому могла помешать детская дружба-то?

Обновлено 25.04.2008
Статья размещена на сайте 27.02.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот более правдоподобная статья.
    "ЗАГАДКА НЕОТПРАВЛЕННЫХ ПИСЕМ
    В погожий воскресный день мой друг, известный московский, а ныне детройтский коллекционер, Наум Левин пригласил посетить филателистическую выставку Ferndale Stamp Club,что ежегодно проводится в Оак Рark Community Center. На десятках стендов здесь расположились коллекции редчайших почтовых марок, конвертов и блоков всех стран мира. У стен-столы. за которыми над пухлыми каталогами и альбомами колдуют дилеры. Осматривая интересную выставку, меня привлекла необычная надпись над коробками, плотно набитыми конвертами ,- Russian KGB confiscated Pease Pal covers …Сначала я купил тысячу писем.Восемьсот взяли коллекционеры, а здесь, на прилавке еще шесть тысяч... К сожалению, я не знаю русского языка, а вы, русские, (в России нас обзывали жидами , а в Америке мы русские ?) открывайте конверты и читайте ...
    И вот у меня в руках свежий номер этой газеты от 18 ноября 2002 года.А в ней статья, проливающая свет на эту загадочную историю. Её автор, Rick Miller, к сожалению,а может быть, к счастью, мало знакомый с советской действительностью конца 80-х годов, берёт на себя смелость утверждать, что КГБ к этим письмам не имеет никакого отношения, хотя такое заключение, по-моему, не имеет никакой почвы под собой.
    Исак ТРАБСКИЙ"


    http://www.russiantown.com/trabskiy_let.html

    Оценка статьи: 3

    • Тоже не слишком правдоподобная...
      Встречаются "возможно". А воспользоваться "Бритвой Оккама"? Отсечь все маловероятные вещи типа прилета инопланетян и уноса этих коробок ветром? Например так: письма пришли на радиостанцию... Они выслали их в США... Подозреваю, что в одно почтовое отделение или на один почтовый адрес с наказом, чтобы адресат на том конце распространил их по школам. А там люди были слишком заняты, чтобы возится с чужими письмами... и оставили эти коробки... а затем их нашли предприимчивые дельцы. Так как КГБ уже отжил свое, а пнуть мертвого льва хочется всякому, да еще и сделать рекламу на этом происшествии. Вот и сочинили такую историю - мол КГБ арестовало письма....
      Как такой вариант?

      Оценка статьи: 2

      • Спасибо Игорь. Я ссылаюсь на Трабского и на Наума. Наума я знаю лично. Славе: откуда у радио деньги высылать такой карго? Откуда и с какой стати СШАсная почта будет выполнять и на какие вши наказы российской почты? Она им не подчинятеся. И реклама нам не нужна - гебисты сами себя разрекламировали гулагами и травлей диссидентов. И прочей подлостью. А сейчас бывшие из них холуйничают и спекулируют чем попало помаленьку. Племя иудово.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура! Христос Воскресе!
          Действительно, денег нет у радиостанции. Тем более слать письма на деревню дедушке, и отсутствии ответной реакции американцев на эту акцию? Значит общественные организации. Я не помню, сохранились ли в то время общества советско- американской дружбы, а если и сохранились, так это засилье американской разведки, или американское посольство, что аналогично. Передали им письма, или часть писем , те почесали затылки и от греха подальше, в подвалы. Тем более после истории с американским гербом у посла, спецслужбы Америки испытывали недоверие к детским подаркам. Эта история была рассказана по ЦТ, да и она есть в Интернете. Суть такая. Саманта Смит написала письмо Брежневу и ее пригласили в Артек. Там, вместе с ней был американский посол и дети преподнесли ему подарок – герб США изготовленный из ценных пород дерева, куда КГБ вставило подслушивающее устройство. Посол повесил этот герб в своем кабинете и несколько лет КГБ получало совсекретную информацию. Выдал этот секрет перебежчик. Когда американские спецслужбы извлекли это устройство, они были в шоке – это был "шедевр шпионской техники". Поэтому такое недоверие к детям. Что там ёще выдумало КГБ? Многие помнят коней 80 начало 90. Это перестроечный "бардак" КГБ пинали все кому не лень и заниматься детскими письмами ?... Кто нажился на детских письмах? Темная история. Полностью сбрасывать КГБ и ЦРУ нельзя.
          Еще раз с праздником. Похристосовался бы, но далеко. А так виртуально.

          Оценка статьи: 3

          • Ну их всех, Игорь, в такой светлый праздник. Воистину воскрес! Будь здоров и счастлив долгие годы. Мысленно христосуюсь с тобой.

            Оценка статьи: 5

  • Проще предположить, что эти письма не попали к адресатам по указанию ЦРУ, которые изъялись и попали на склады ЦРУ. В стране забот в то время было "выше головы", что бы заниматься детскими письмами.

    Оценка статьи: 3

  • 40 000 тысяч - это будет 40 миллионов.Исправьте. А вообще как-то сумбурно написано.Нет четкой последовательности в изложении.И вроде бы не новичок писал...

  • Что-то много-много-много чувств и совсем мало чего понятно... Пришлось читать три раза чтобы хоть что-то понять.
    Тоже сомневаюсь что все это было дело рук этой жуткой КГБ. Двойственный подход... Если КГБ был столь могучим, зачем ему нужны были эти жалкие гроши с продажи писем? Если же он был таким жалким, что пыталась нажиться на всем - чего его боялся весь мир?

    Оценка статьи: 2

  • Кому она помешала...
    Из детей вырастают взрослые. И всё ещё остаются друзьями. Как их науськать воевать друг с другом, если правительству надо, если они - друзья?
    Всё очень просто и очень цинично

  • Вам не кажется, что отношение КГБ к этим письмам - обычный газетный штамп. Похоже, что "Юность" просто не ожидала такого количества писем, вот они у них где-то на складе и валялись. Ну очень большое сомнение, что в конце 80-х годов КГБ стал бы заниматься такой глупостью.

    • Газета провела расследование и установила. Никто бы не дал такого названия выставке с упоминанием КГБ ( тут с этим строго, подсудное дело!).Такие вещи они устанавливают через ЦРУ.
      Если вспомните, тогда вот эта гласность, которая бла-бла, расцветала. Прямой эфир они не могли закрыть т.к.это не опасно - его в США никто не слышит, а вот реальные письма, которые могли уйти за границу и их нало было тщательно перлюстрировать ( а вдруг какая-нибудь такая же девченка из какого-то секретного городка пишет и шпионы из ЦРУ под видом другой девченки ее раскручивают?) они конфисковали. Могли такжу установить через русских работников радио, переехавших в США на ПМЖ. У нас все старые дикторы ТВ так и работают на русских каналах. Даже эта тетенька со Степашкой и Хрюшей в Нью Йорке на ТВ сидит.

      Оценка статьи: 5

      • Про КГБ чушь какая-то!

        Делать им больше нечего было как только эти письма конфисковывать, а потом перевозить через границу в Америку. Кстати откуда данные, что они хранились на складах КГБ (перекочевали туда со складов "Юности"). И, что-то я не помню, чтобы в деле ГКЧП фигурировали коробки с письмами. Факты, пожалуйста!

        Вот журналисты продажные вполне смогли бы это сделать, да и свалить всю вину на КГБ - это не вызывает НИКАКИХ сомнений. Чисто в традициях американской демократии, про кровавую гебню. А газетные расследования это не более чем трюк для увеличения тиража.

        А что касается вывоза, то при современном развитии транспортных отношений для вывоза скольких-то там коробок хватит 0.1 жулика.

        Так что, сударыня, поаккуратнее со штрихами.

        P.S. А что там за тетенька со Степашкой и Хрюшей сидит, неужели Валентина Леонтьева?

        • Докажите обратное. Мои источники не вызывают сомнения. Более того, я своими ногами была на этой выставке. У вас же одни имоции. Наши журналисты очень осторожны, когда дело касается международных отношений, они несут ответственность перед редакцией за причинение ей вреда в виде иска со стороны обвиняемого. Будьте уверены, что редакция сто раз перепроверила надежность этих сведений. Сведения о том, что ящики были вывезены сотрудниками гб, были получены от сотрудников радиостанции. Одна из мотивов ГКЧП - молодежь растлевается под влиянием запада. Фамилии диктора не знаю, но она раньше вела Степаша-Хрюша ток-шоу - сейчас диктор русского ТВ в Нью Йорке. Там их много сидит останкинских. Я их не смотрю - у меня есть прямые каналы из Москвы - Первый, Сегодня и НТВ на писюке. А личный вопрос: а вы у них зарплату уже получили или только пойдете? Хорошо служите. Просите премию.

          Оценка статьи: 5

          • У кого "у них" я должен получать зарплату?

            Если речь идет о государственной безопасности, то ежели мне станет известна информация, связанная с попытками нарушения этой безопасности. Я доведу эту информацию до соответствующих органов совершенно БЕСПЛАТНО! Потому что это мое государство и, соотвественно, моя безопасность!

            Небольшой пример в тему. Великий Элвис Пресли, кстати честно отслуживший свой срок в армии США, предлагал Эдгару Гуверу (в то время шеф ФБР) свои услуги в качестве информатора, типа, рассказывать об антиамериканских настроениях в артистической среде, причем совершенно бесплатно. Потому что он, помимо всего прочего, был патриотом своей страны! И справедливо полагал, что правительство должно знать, кто разносит антиамериканскую заразу.

            "...Сведения о том, что ящики были вывезены сотрудниками гб, были получены от сотрудников радиостанции..."
            Рассказы сотрудников радиостанции, не являются неопровержимым доказательством! Они могут сказать всякую ерунду, для того чтобы сплавить товар. Им тоже на что-то жить нужно. И ГКЧП приплетут, и КГБ на радость американским журналистам. За три дня существования ГКЧП, с трудом верится, чтобы они занимались проблемой растления молодежи под влиянием запада, и при этом вывозили ящики писем.

            Я также доверяю своим источникам, и не один из них не мог придумать каким образом можно что-либо вывезти со складов КГБ, не оставив при этом никаких следов. Теоретически, конечно можно, но в этом деле должно участвовать более одного человека, а что знают двое - быстро становится известно многим!

            Про Хрюшу-Степашу понятно. Кстати, они заплатили Российскому ТВ за использование их имиджа?