Нина Грищук Профессионал

Как издевались над египетским сфинксом?

Одной из самых древних и самых загадочных статуй в нашей истории является СФИНКС, лев с человеческим лицом. Это грандиозная скульптура высотой более 20 метров, длиной 57 метров, она расположена в Египте в комплексе пирамид Гиза.

Но, как ни печально это констатировать, на сегодняшний день Большой Сфинкс «болен». Время и люди не пощадили его. Но особенно постарались люди. Вот вам несколько примеров из истории.

Один из правителей Египта приказал отбить нос у каменного изваяния.
В начале восемнадцатого века другой самодур из наполеоновского войска обстрелял лицо скульптуры из пушек, другие солдаты палили в глаза Сфинкса из ружей. Английские лорды отбили гигантскую каменную бороду и увезли в Британский музей…

В наши дни в поры статуи проникает едкий дым промышленных заводов. Также разъедают камни выхлопы автомобильных моторов. В летнюю ночь 1988 года от шеи Сфинкса откололся и с грохотом упал вниз большой каменный кусок — когда его взвесили, ужаснулись — он потянул на 350 килограмм. После этого забили тревогу египетские ученые и правительство, забеспокоились эксперты ЮНЕСКО. Рядом с памятником установили походную лабораторию. На своеобразный консилиум собрались специалисты из многих стран: Египта, Германии, США, Японии, Франции. Начали работу с того, что ультразвуковыми излучателями просканировали поврежденную голову. Оказалось, что внутри проявились опасные трещины.

И все эти специалисты сделали такой вывод: за ХХ век Сфинкс был поврежден больше, чем за все предыдущие века, которые он стоит. Для спасения скульптуры нужны сотни миллионов долларов. Сделав такое заключение, члены консилиума разъехались по домам. Деньги добыть так и не смогли. Поэтому египтяне принялись реставрировать статую своими силами. Большие трещины заделали, укрепили пьедестал, нашли и поставили на место отвалившиеся фрагменты. От англичан потребовали немедленно вернуть бороду и поставить ее на место, чтобы укрепить 900-тонную голову Сфинкса.

Аварийное состояние и начавшийся ремонт древней скульптуры вызвали новый интерес науки к загадкам Сфинкса. Наиболее любопытные исследования провели японские ученые. Токийские археологи просветили эхолокаторами статую сфинкса и ее окрестности. И пришли к выводу — камни скульптуры древнее блоков пирамид.

Еще одна загадка, связанная с Большим Сфинксом — это следы эрозии от большого потока воды на основании статуи. В связи с этим ученые предположили вначале, что когда-то Нил был шире и обтекал скалу, из которой вырублен Сфинкс. Но гидрологи, проведя дополнительные исследования, пришли к выводу: «Скорее всего, тут следы не Нила, так как поток воды шел с севера на юг (против течения реки), а… библейского потопа!» После анализов и консультаций с геофизиками была названа и вероятная дата события — 8000 лет до нашей эры. Английские специалисты, повторив анализ, отодвинули эту дату до 12000 лет вглубь веков, и отметили, что следы водной эрозии приходятся и на обработанную часть скалы, на которой зиждется Сфинкс. Значит, он стоял там еще до потопа? А французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону…

Все это позволяет предполагать, что статуя Сфинкса много древнее стоящих рядом пирамид, и тайна происхождения этой фигуры уходит еще в допотопные времена.

Надеюсь, когда-нибудь тайна «льва с человеческим лицом» будет разгадана, а сам он будет «вылечен» от «болезней», причиненных людьми.

Ну что ж, будем верить и надеяться, что в ХХІ веке люди пожалеют Сфинкса, и он увидит еще и ХХІІ век… ]

Обновлено 21.04.2008
Статья размещена на сайте 1.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно смотреть на Сфинкса из космоса через программу Google Earth

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, от туристов Египетские туристические компании немало деньжат имеют. Если не станет сфинкса - интерес потенциальных туристов поубавится, они потеряют в прибыли. Так что они в первую очередь должны быть заинтересованы в восстановлении памятника культуры. А насчет того, что издевались кто как мог - дебилов во все времена и у всех народов хватало.

    Статья замечательная!!!

    Оценка статьи: 5