Алла Аллова Профессионал

Мебельные истории. Кто придумывал мебель?

Вряд ли нам станет когда-нибудь известна разгадка тайны появления мебели. Она наверняка появилась в тот момент, когда женщина начала заботиться о создании уюта и комфорта в своем жилище, заставляя вернувшегося с утомительной охоты мужа изготавливать примитивные, но столь необходимые предметы мебели…

Археологи предполагают, что мебель как самостоятельный и абсолютно необходимый предмет интерьера появилась в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках фрагменты древних мебельных шедевров. Сделаны они из чёрного эфиопского дерева, слоновой кости, тростника, папируса, кожи и сухожилий животных.

В свою очередь, предметы мебели, найденные в древних погребениях богатейших особ — жрецов и фараонов — поражают своей роскошью и замысловатостью: это необыкновенной красоты ларцы, шкатулки, сундучки. Изготавливали их из древесины самых ценных пород (черного дерева), украшали дорогими материалами: слоновой костью, клыками, камнями (разноцветным малахитом, бирюзой).

В это время в традиции создания мебели входит культ использования природных мотивов. Точнее, ножки всех древних табуретов выполнялись в виде копыт животных, подлокотники тронов были сделаны в форме шагающих львов. В отделке тронов для самых богатых особ не скупились на золото, цветную эмаль, резьбу, перламутр, цветное стекло. Применяли в основном краски теплых тонов: желтую, красную, зеленую, черную, коричневую, а также голубую и белую. Во время раскопок при осмотре стула фараона Тутанхамона было обнаружено, что верхняя часть спинки украшена металлической накладкой, изображающей золотое крылатое солнце — знак бога Ра.

Примечательно, что именно Египтянам предстояло изобрести много новшеств в разработке мебельных ансамблей: стулья, кресла, скамейки, табуреты, столы, кровати, сундуки и ларцы — именно их выдумка. Надо отметить, что простые люди хранили продукты, одежду и другую утварь в основном в корзинах, шкатулках и глиняных сосудах. Спали на циновках, плетеных матах, расстеленных прямо на полу. Сидели, в зависимости от благосостояния, на связках тростника, соломы или на простейших табуретах.

Раскопки в Греции показали, что всё внимание древние греки в основном уделяли архитектурному искусству, но культа мебели еще не существовало. Если ее и изготавливали, то делали из дерева, бронзы и мрамора. Хотя подлинных образцов деревянной мебели того времени не сохранилось. Наиболее важным типом домашней мебели был ларь — особый ящик для хранения вещей. Стенки таких ларей покрывались росписью разных цветов. Кроме ларей, в обиходе древних греков были очень распространены столы на трех опорах, изготовленных в виде ног крупных животных.

Древние римляне, кроме мебели из дерева, бронзы и мрамора, делали еще и мебель, сплетенную из ивовых прутьев. Общие формы древнеримской мебели были изящны и изысканны, но страдали излишеством украшений. Деревянная мебель декорировалась резьбой, позолотой, инкрустацией из дерева других цветов, эмали, кусочков фаянса, золота и серебра. Существовала также мебель декоративная, неподвижная, делавшаяся из белого или цветного мрамора с мозаичными украшениями.

На сегодняшний день мебельное производство стало целой индустрией, заняв огромную нишу в мировой промышленности. И хоть огромное разнообразие представленных на рынке моделей диктует свои стандарты (как, например, то, что кресло руководителя непременно должно быть кожаным), у покупателя до сих пор остаётся огромное поле для реализации своей дизайнерской фантазии.

Чего только стоит диван, инкрустированный кристаллами Сваровски, недавно выпущенный одним из крупнейших итальянских мебельных концернов!

Обновлено 4.02.2011
Статья размещена на сайте 2.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: