Никита Шубников Мастер

Литература. Что может быть лучше Нобелевской премии?

В мире существует большое разнообразие премий в области литературы, престижных и не очень. Основная задача всевозможных наград — выделить из множества литературных творений одно, единственное и неповторимое. Книга, получившая премию, издаётся большим тиражом, а на обложке обязательно укажут, что именно эта книга является лучшей в своём жанре, так как выиграла приз. И чем большей известностью обладает премия, тем больше людей захотят купить книгу. В выигрыше и автор, и издательство. Какие же премии самые престижные?

Нобелевская премия по литературе — одна из самых известных и престижных ежегодных премий, вручается с 1901 года. Награда состоит из золотой медали, диплома и чека на денежную сумму (последние годы около 1.37 млн. долларов). Стоит отметить, что эта премия сильно критикуется из-за строгой секретности, в которой академики принимают свои решения; а материалы Нобелевского комитета становятся доступными только через 50 лет после вручения награды.

Наши соотечественники становились лауреатами 5 раз: И. Бунин в 1933 г., Б. Пастернак в 1958 г. (отказался от премии под давлением советской власти), М. Шолохов в 1965 г., А. Солженицын в 1970 г. и И. Бродский в 1987 году. До сих пор ходят легенды о том, почему Нобелевскую премию не получил Лев Толстой. Да и в целом, обидно за великую русскую литературу, которую так часто обходила стороной Шведская академия.

Какие же премии могут соперничать по значимости с Нобелевской?

Во Франции — это Гонкуровская премия. Награду учредили в 1896 году, а начали вручать лишь спустя 6 лет. Приз предназначен автору лучшего романа или сборника новелл на французском языке. Интересно, что лауреатом может стать писатель, не проживающий во Франции. Всего один раз премии удостоился выходец из России: Андрей Макин — за роман «Французское завещание». Денежная часть премии символична — 10 евро.

В Испании — премия имени Сервантеса. Учреждённая министерством культуры, награда вручается с 1975 года. Для испано-говорящего мира эта премия имеет очень большое значение и ценится ничуть не меньше, чем Нобелевская. Премиальный фонд составляет 90 тыс. евро. Премия вручается королём Испании ежегодно 23 апреля — в день смерти Сервантеса.

Букеровская премия — ежегодная британская литературная премия за лучший роман, написанный гражданином Великобритании или Британского содружества наций на английском языке. Премия основана в 1969 году. «Букер» в денежном выражении составляет 50 тыс. фунтов.

Чтобы прославиться, автору не обязательно стать лауреатом — достаточно, чтобы роман попал в «шорт-лист» (6 участников, прошедших отбор, среди которых и разыгрывается награда). В 2005 г. была учреждена Букеровская Международная премия, которая будет вручаться каждые 2 года. Денежный приз — 60 тыс. фунтов стерлингов.

В США существует несколько очень престижных (по американским меркам) премий. Среди них:

1. Пулицеровская премия, учреждённая в 1917 году. Премия охватывает все области литературы, журналистики и музыки.

2. Национальная книжная премия в области художественной литературы. Учреждена в 1950 году. Приз — 10 тыс. $

3. Премия Пен/Фолкнер, основанная в 1981 году и присуждающаяся за произведения художественной литературы. Призовой фонд — 35 тыс. $, причём победитель получает только 15тыс.

В России ежегодно вручается достаточно большое количество премий. Но выделить какую-то одну достаточно трудно, нет у нас достойных соперников для Нобелевской премии. По российским меркам престижно, и выгодно с материальной точки зрения, получить «Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства». Её размер 100 тыс. $ и вручается она с 1992 года.

В заключение хочется сказать, что на свете очень много литературных шедевров, которые не получили заслуженных наград. Но самое главное, чтобы эти шедевры доходили до читателей, а не пылились на полках в издательствах. Ведь в идеале, главная цель авторов — это заставить своих читателей задуматься и, возможно, переосмыслить взгляды на жизнь.

Обновлено 7.08.2017
Статья размещена на сайте 2.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: