Юрий Москаленко Грандмастер

Откуда пошла Великобритания?

24 марта 1603 года, 405 лет назад, на следующий день после смерти королевы Елизаветы I английский трон занимает король Шотландии Яков VI, который сразу же объявил, что никакой он не Яков VI, а именно Яков I.

Корона вместо погремушки

Ему суждено было стать единственным сыном присноизвестной Марии Стюарт, которой некогда было заниматься деторождением, ее главным хобби была политика. Сейчас уже трудно установить, чего не хватало Марии, по всей видимости, ей не доставало исполнения роли владычицы Шотландии. В общем, пока она собирала войско, пока билась с противниками, годовалый сын был объявлен шотландским королем Яковом VI.

Он родился 19 июня 1566 года, а 29 июля 1567 года стал королем. История, конечно, не сохранила свидетельств, прорезался ли в то время у его королевского величества хотя бы один молочный зубик, но то, что он имел большой зуб на свою родину — Шотландию, не вызывает никакого сомнения. Он, едва себя осознав в роли короля, начал посматривать в сторону куда более могущественной Англии.

Пока мамаша побеждала и терпела поражения и, в конце концов, оказалась заложницей английской королевы, ее сына воспитывали ученейшие мужи своего времени Джордж Бьюканан и Питер Янг. Но у них была одна задача — сделать короля скорее романтиком и мечтателем, чем суровым практиком. В чем-то они преуспели: Яков мог часами вести пространные разговоры о Боге, о том, как все должно быть, но делами в силу своего малолетства заниматься не мог. За него это делали другие. А как только король чуть подрос, два других фаворита — Эсме и Джеймс Стюарты — решили воспитывать из него не мальчика, и не мужа: Яков научился пропускать стаканчик за стаканчиком гораздо раньше, чем плавать.

И второй момент, на который наставники делали особый акцент: королю должны быть одинаково интересны и мужчины, и женщины. С одной стороны это лишний козырь в руках, с другой — чем больше он будет заморачиваться со своими предпочтениями, тем лучше можно будет вить из него веревки. И, наконец, они потихоньку-полегоньку сделали Якова рабом желудка, подбирая таких поваров, от угощений которых трудно было отказаться.

Завтрак из 25 блюд. Не считая вина

Что же оказалось в результате? Во-первых, число придворных (которые пополнялись по странному стечению обстоятельств за счет протеже Эсме и Джеймса) выросло до неимоверных размеров. А, во-вторых, королевский дворец напоминал большой кабак. Завтрак короля Шотландии должен был состоять не менее чем из 25 блюд! И это не считая вина, которое лилось не то, что рекой, водопадом Виктория! Как жаль, что шведские столы некоторых трех- а то и четырехзвездочных отелей до этой планки не дотягивают. В смысле блюд, а не вина!

Чтобы короля не обвинили в излишнем внимании к розовощеким юношам, фавориты решили его женить. И даже невесту подобрали — дочь датского короля Фридерика II, причем, первое очное знакомство тестя и зятя закончилось тем, что подвыпившая дворня вывалила на колени датского короля перемену блюд, а Яков, желая самолично протереть салфетками одежду тестя, неловко повернулся и тут же рухнул, заснув на ходу.

Но это не значит, что королю не хватало времени на то, чтобы время от времени изображать из себя короля. Он просто старался жить сам и давать жить другим, не переставая следить за тем, как развиваются события в Англии. С нею на всякий случай Яков заключил «оборонительный» союз, как раз в тот год, когда ему исполнилось 20 лет. И даже тот факт, что уже на следующий год королева Англии Елизавета I казнила мать Якова, не повлиял на сохранение этого союза. Он справедливо полагал, что главная его задача — дождаться, пока закончится век «королевы-девственницы». В конце концов, он был моложе ее на целых 8 лет и справедливо полагал, что он дождется окончания ее царствования. Но любая ссора поставит на его амбициях большой жирный крест.

Она скончалась 24 марта 1603 года. Странный год. Мало кто из нас знает, что собой представляла «королева-девственница», но трагедию Шекспира «Гамлет», опубликованную именно в 1603 году, если не читали, то слышали почти что все. Кстати, и другая трагедия со знаменитыми словами «Молилась ли ты на ночь, Дездемона?» была начата именно в этот год.

Кого Дюма-отец слишком идеализировал?

Но вернемся к королю Якову VI, то бишь Якову I. Именно он объявил впервые, что является королем Великобритании, и шотландцы должны смириться с фактом их принадлежности к Великой Британии…

А что шотландцы? Они всячески старались подкузьмить своему бывшему королю, создавая дополнительные хлопоты. На свободолюбивый народ не очень-то накинешь уздечку, в чем спустя четыре века сполна убедились американцы в Афганистане и Ираке…

В первые годы правления Яков еще пытался как-то «обустроить» Англию, примирив католиков и протестантов. Но на все воля Божья, ничего у короля не получилось. В конце концов, он отказался от активности во внутренней и внешней политике. И отдал управление страной фактически в руки другого гораздо более известного исторического персонажа. Мало кто знает, что в августе 1614 года 22-летний юноша Джордж Вильерс был представлен королю Якову I Стюарту. Он понравился королю и был зачислен в придворный штат в качестве виночерпия. Злые языки поговаривали, что «малыш Джордж» прислуживал монарху не только в качестве «подливалы». До конца года Вильерсу был присвоен ранг джентльмена опочивальни, а в апреле 1615 года он был посвящен в рыцари. Еще через год он стал конюшим, получил орден Подвязки, а позднее — титул виконта и земельные владения.

Вы, наверное, уже догадались, под каким именем этот бойкий юноша остался в истории. В 1617 он получил титул графа Бекингема, в январе 1619 года стал маркизом, позже — герцогом.

Что же касается Якова I, то он закончил свой век 27 марта 1625 года, оставаясь во главе Великобритании 22 года и три дня. После его смерти герцога Бекингема, как эстафетную палочку, подхватил сын Якова — Карл I. Правда, это были уже не объятия любовника, а друга детских игр и поверенного юношеских мечтаний… ]

Обновлено 12.03.2008
Статья размещена на сайте 9.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: