Наталья Барабаш Профессионал

А Вы подготовились к 1 апреля?

Изначально эта статья задумывалась, как некое руководство по проведению оригинальных первоапрельских розыгрышей. Но, как это часто бывает, в процессе работы одна идея трансформировалась в другую. Я решила не ограничивать фантазию своих читателей готовыми сценариями (тем более, что при желании их можно найти более, чем достаточно). Предлагаю вам матрицу, в которую, на мой взгляд, должен легко укладываться хороший первоапрельский розыгрыш.

Итак, решив разыграть кого-либо, сверьтесь с предложенными ниже критериями — возможно, вы что-то подкорректируете в своей идее.

Безобидность. Хороший розыгрыш не вызывает неприятных эмоций ни у кого из присутствующих при его осуществлении. Этот день имеет два наиболее популярных названия — «День дурака» и «День смеха», и лично мне больше импонирует второе. Заставлять окружающих чувствовать себя дураками — прерогатива тех несчастных, для которых это единственный шанс почувствовать себя умными. Вместе посмеяться над забавной проделкой или остроумной шуткой куда как приятнее, чем испортить отношения с друзьями. К хорошим розыгрышам не относятся: гвозди и клей на стульях, оповещение партнера о вашей якобы положительной реакции Вассермана, стручковый перец в сладком пироге и тому подобные выходки.

Учет личности разыгрываемого. Это, пожалуй, самый основной критерий, на который следует обратить внимание. Во-первых, не учитывая его, вы не сможете оценить безобидность своей шутки — невинный, на первый взгляд, розыгрыш, может вызвать очень сильную негативную реакцию у человека, для которого, по каким-то причинам, имеет большое значение выбранная для обыгрывания тема. Французы говорят «В доме повешенного не говори о веревке» — мрачновато, но «в точку». Во-вторых, не учтя склад личности своей «жертвы», вы можете сами оказаться в нелепом положении. Ну, к примеру, сообщив абсолютно аполитичной домохозяйке о том, что Путин передумал уходить с президентства и разжаловал Медведева обратно в премьер-министры, вы рискуете услышать в ответ безынициативное «А, ну надо же…», и задуманный розыгрыш из серии «мозгозаморочка» задохнется в самом начале от недостатка энтузиазма у разыгрываемого.

Длительность. Первоапрельский розыгрыш привязан к дате — к одному-единственному дню в году, что и отражено в самом его названии. А потому он не должен длиться дольше, чем этот самый день. Обмануть человека, введя его в заблуждение, которое еще не скоро будет развеяно, и списать это на 1 апреля — дурной тон. В идеале, «жертва» должна осознать, что ее разыграли, в той же компании, что присутствовала при самом розыгрыше, в течение получаса, пока еще свежи воспоминания о шутке.

Оригинальность. Помню, когда я училась в школе, каждое 1 апреля для меня было связано с сообщением о том, что весенние каникулы продлили, и в школу идти не нужно (кто забыл — именно 1 апреля был первым днем последней учебной четверти). Однажды мне позвонили подряд шесть (!) человек с этой «новостью». Конечно, я допускаю мысль, что кто-то, может быть, верил в этот розыгрыш — есть очень доверчивые люди, которые будут в сотый раз пытаться отряхнуться после доверительного «У Вас вся спина белая!», но радости от такой шутки немного.

В общем, если вы хотите, чтобы о вашем розыгрыше еще долго рассказывали в дружеской компании, постарайтесь, чтобы он был необычным и запоминающимся — вспомните обо всех своих талантах. Если у вас недюжинные актерские способности, то можно поиграть в упомянутую ранее «мозгозаморочку» — например, убедить всех домашних в том, что вы не сможете никогда жениться, поскольку давно и взаимно влюблены в… домашнюю кошку Муську. Если вы с детства увлекаетесь иллюзионизмом, поищите ему достойное применение — скажем, не просто покажите карточный фокус, а предложите «погадать» на… не знаю, на что — зависит от того, кого вы разыгрываете. Если у вас есть друзья-активисты, устройте флеш-моб для отдельно взятого человека — к примеру, будучи приглашенными к кому-то в гости, вы можете все заходить с мокрыми зонтами в руках и рассказывать, что «ливень, как из ведра», чтобы там ни думало о себе ослепительно сияющее в окне солнце. Приложите немного фантазии и сделайте этот день незабываемым и веселым для себя и своих близких. Смейтесь, смейтесь громче — сегодня День смеха!

Обновлено 31.03.2008
Статья размещена на сайте 9.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эти советы уже давно знают все, но спасибо Вам за эту статью! Она еще больше помогла понять насколько неприятной может быть шутка и что надо думать о том, как ты шутишь! Поставила 5!

    Оценка статьи: 5

    • Злата, согласна с Вами – Америку я не этой статьей не открыла и ничего «из ряда вон» не написала. Но ведь, скажем, правила хорошего тона тоже всем давно известны, а вот пользуются в повседневной жизни ими не все, к сожалению Этот материал «родился» после того, как в поисках «иллюстраций» к статье о розыгрышах я полезла в Интернет – посмотреть, как люди друг друга разыгрывают… ТАКОГО начиталась!..

      Оценка статьи: 5