Илья Козлов Дебютант

Все ли столицы нашего государства мы знаем?

Наверное, этот вопрос кажется странным, но давайте попытаемся ответить. Конечно же, все сразу вспомнят Москву и Санкт-Петербург. Некоторые, подумав, припомнят еще Киев — «мать городов русских». Знатоки истории назовут еще, быть может, Великий Новгород. Но вот Ладогу, ту, что сейчас именуется Старой Ладогой, не назовет практически никто. Итак, давайте по порядку.

Ладога

Сейчас Старая Ладога — это даже не город, а село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. А ведь когда-то город Ладога был важнейшим торговым центром, частью пути «из варяг в греки». Точная дата основания города неизвестна, однако при археологических раскопках были обнаружены сооружения, возведенные не позднее 753 года. Именно этот год и считается годом его основания. Таким образом, возраст Ладоги составляет более 1250 лет. Согласно летописям, в 862 году именно ладожане пригласили для правления варяжского князя Рюрика.

Вот как об этом говорит Повесть временных лет: «…Въ лето 6370. изъгнаша варягы за море. и не даша имъ дани. и почаша сами в собе аладети. и не бе въ нихъ правьды. ивъста родъ на родъ. и быша усобице въ нихъ. и воевати сами на ся почаша. и реша сами в себе поищемъ собе князя иже бы владелъ нами и рядилъ по ряду и по праву. и идоша за море къ варягомъ къ руси. сице бо зъвахуть тьи варязи русь яко се друзии зоветь ся свее. друзии же урмани. англяне. инии и гъте. тако и си. реша русь. чюдь. словене. и кривичи. и вся. земля наша велика и обильна. а наряда въ неи нетъ. да поидете къняжитъ и владети нами. и избраша ся 3 братия съ роды своими и пояша по собе вьсю русь. и придоша къ словеномъ. первое и сърубиша городъ ладогу и седе стареишии в ладозе рюрикъ. а другыи синеусъ на белеозере. а третии трувор въ изборьсце. и от техъ варягъ прозва ся руськая земля…».

Новгород

В Ладоге Рюрик княжил недолго. Ее расположение было весьма выгодным с транспортной точки зрения, но не слишком удобным для управления государством. Поэтому столица была перенесена в Новгород, также расположенный на берегах Волхова. Существует точка зрения, согласно которой, Рюрик сразу же сел княжить в Новгороде, а также точка зрения, по которой главной резиденцией так и осталась Ладога. Последняя основана на том, что преемник Рюрика Олег был похоронен именно в Ладоге. Датой основания Новгорода, согласно летописям, считается 859 год. В то же время, в окрестностях обнаружено множество следов человеческих поселений, относящихся к различным историческим пластам вплоть до каменного века.

Киев

Вот мы и подошли к Киеву. По летописной хронологии, Олег, который стал князем после Рюрика, в 882 году захватил город, убив правивших там варягов Аскольда и Дира, и объявил Киев столицей государства. Как и в случае с Новгородом, точная дата основания города неизвестна, а археологические раскопки говорят о появлении на этом месте людей еще в каменном веке. За официальную дату принят 482 год.

Москва, Санкт-Петербург, снова Москва

Во второй четверти XII века Киевская Русь распалась на самостоятельные княжества со своими правителями и столицами. Этот период, продолжавшийся три столетия, известен как период феодальной раздробленности. В XV веке началось «собирание земель» вокруг нового центра — Москвы, которая, как известно, была основана в 1147 году. Конкретного года, в который город получил статус столицы государства, нет, поэтому будем считать, что это приблизительно конец XV века.

В 1712 году Петр I сделал столицей более любимый им Санкт-Петербург, основанный в 1703 году. В 1918 году, когда шла Первая мировая война, Санкт-Петербургу (на тот момент Петрограду) угрожали немецкие войска, и большевики вернули функции главного города Москве. Тогда она была столицей РСФСР, в 1922 году она стала столицей СССР, а в 1991 году — столицей Российской Федерации, которой и остается по сей день.

У Пушкина в трагедии «Борис Годунов» есть такие строки: «…Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу…». Давайте же интересоваться историей, особенно историей родной страны. Ведь от нашего понимания прошлого зависит наше будущее.

Обновлено 15.06.2008
Статья размещена на сайте 11.03.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: