Королева Виктория Мастер

Что такое день «Красного носа»?

Один раз в два года весной в Англии проходит день «Красного носа» — благотворительная акция для детей-сирот и инвалидов, в том числе и российских. Как правило, по всей Англии собирают деньги, устраивать шествия, розыгрыши.

Люди жертвуют деньги, покупая красные носики, артисты проводят благотворительные концерты, спортсмены и обычные люди бегают марафоны, привлекая инвестиции, люди переодеваются в клоунские одежды, делают всевозможные несуразные прически, раскрашивают лица в разные цвета, прикрепляют носы к нелепым местам. Создается атмосфера раскрепощенности, никто не стесняется, все радостные и веселые.

А вечером объявляют, сколько денег собрали, обычно речь идет о нескольких десятках миллионов фунтов стерлингов. Все деньги направляются детям-сиротам в Африку, Азию, Америку и даже Россию, чтобы хоть немного помочь обездоленным малышам, доставить им еду, построить крышу над головой и обучить грамоте.

Первый «День Красного Носа» был устроен 5 февраля 1988 года. Тогда удалось выручить пятнадцать миллионов фунтов стерлингов.

В школе моей дочери — праздник, день «Красного носа», я заплела ей забавные косички со множеством приколочек. Когда мы пришли в школу, то у всех деток на голове было что-то смешное, у одних красные волосы или волосы дыбом, особенно у мальчиков, а у других красные носы или красные ленточки на голове. Но особенно меня поразил один ярко-рыжий мальчик, его волосы были покрашены в красный цвет, и от этого он стал еще ярче и светился, как солнце. Я долго стояла и смотрела на смешных детей, они были такие забавные.

По этому поводу в школе — праздничный обед, где вся еда красная (красное желе, пудинг, помидоры, вишня — все сделано и вырезано наподобие красного носа).

У моего мужа на работе тоже праздник, день «Красного носа», утром он надел мой парик, летнюю рубашку с пальмами и сказал, что он теперь не Стив, а Стефани. А дочь мне говорит: «Мама! Смотри, это же Стив, просто он надел твой парик». А Стив говорит женским тоненьким голоском: «Нет, нет, теперь я Стефани»…

Потом Стефани рассказала, что подобная история случилось у них на работе, как раз в день «Красного носа». Один мужчина надел женское платье и парик, пришел на работу, все подумали, что это розыгрыш в честь праздника, а он сказал женским голосом, что он теперь Лаура и все должны его называть «мисс».

Одним из символов этого дня является красный клоунский нос. Накануне праздника «Красного носа» его можно купить во многих супермаркетах Англии. Деньги, полученные от продажи красных носов, идут в благотворительный фонд. Каждый год форма носа разная — это нос со смеющимся личиком или с ручками, нос-помидор или пушистый нос, с изменяющимся цветом или нос с пищалкой, с язычком, с прической из красных или из разноцветных волос или просто большой нос, который можно прикрепить на дом, на машину, где только твоей душе угодно!

А где твой «красный нос», Россия? Или мы все остались с носом после глобальных изменений? Ведь до революции россияне занимались благотворительностью, было множество меценатов, которые жертвовали состояния на благотворительные цели, помогали обездоленным и нуждающимся, строили храмы, возводили церкви, как мой прадед Василий Чистяков. Оглядитесь, не надо ли кому помочь рядом…

Обновлено 31.03.2008
Статья размещена на сайте 13.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вика! А где же ФОТО с такого праздника? Комическая помощь...

    Благотворительностью Россия как занималась, так и занимается. Во все века и времена! И церкви, и храмы, и детские центры на благотворительные деньги строились и строятся. Об этом пишут и говорят. Просто страны очень разные и судьбы у этих стран тоже сильно отличаются. У России и у Англии...

    А в России тоже такие акции проводятся!

    Оценка статьи: 5

    • Я имела ввиду российских олигархов, они даже налоги не платят, какие там благотворительности.

      Оценка статьи: 5

      • Виктория,ты затронула очень важную тему.И праздник чудесный. Нам бы тоже не помешал. 5!

        Оценка статьи: 5

        • Хорошая статья, Вика. Смешная акция, и детишкам и взрослым какая радость - вот тебе и холодный чопорный Альбион! Представила себе лондонского индуса в чалме и с красным носом А насчет красных носов в России: есть носы и красные и переходящие в синюшно-багровый и совершенно бесплатно и каждый день в любом количестве . И даже Дед Мороз - Мороз красный нос. Один красный нос даже президентом служил, царь Бориска...И наш царь Жорик тоже нос имеет подозрительно красноватый ( стишок забыла: тра-та-та.....не ругай вино, оно ведь с нашим знаменем цвета одного!)