Борис Рохленко Грандмастер

Трубка – это так по-джентльменски! Isn`t it?

У моего закадычного друга Вовки Полякова (мы были в розовом возрасте — 7−8 лет) неизвестно откуда появилась стальная курительная трубка с крышечкой на пружинке и без мундштука. Вероятно, кто-то ее выбросил, а Вовка ее подобрал. И мы ее курили, точнее, пытались курить: набивали, зажигали, дымили.

Табака было «навалом»: во дворе у друга была махорочная фабрика, а мой брат работал на табачной фабрике, курил, и дома все время были папиросы. Именно поэтому мне были знакомы сорта тогдашнего курева для народа: «Беломор», «Казбек», «Спорт» (не правда ли, интересное сочетание названия и содержания? В те времена пели: «Мы любим спорт, но только папиросы»). В ассортименте фабрики были и папиросы «Герцеговина Флор». Кстати, Сталин курил табак, который он добывал из таких папирос, но производства — сами понимаете — не Челябинской табачной фабрики, а Московской фабрики «Дукат».

Разметка трубки Сегодня при слове «трубка» перед глазами возникают сначала папа из мультика «Каникулы в Простоквашино» с прямой трубкой в зубах, затем Шерлок Холмс (в исполнении Василия Ливанова) с красиво изогнутой трубкой! Есть нечто! Притягивает!

Пенковые трубки Трубка — не сигарета. Ее не выкуришь наспех, на ходу, на лестничной клетке. Она требует чего-то особенного. Хотя в Тель-Авиве я видел человека, который курил трубку на автобусной остановке. Но как он это делал! Настоящий джентльмен! (Почему джентльмен? Первое — он был в длинном, элегантном пальто! А в Тель-Авиве пальто носят только выходцы из России, и то не длинные и только на первом году жизни в Израиле. Второе — на нем были туфли! Израильтяне надевают туфли исключительно на торжественные мероприятия, все ходят в кроссовках, кроме некоторых женщин. Третье — у него была европейская прическа! У израильтян или лысые напрочь головы, или длинные волосы, собранные в хвост, или каре, как у Мирей Матье.)

Стойка для трубок с коробкой табака Соответственно и отношение к трубке разительно отличается от отношения к сигаретам и папиросам (о курении сигар надо писать отдельно). Я думаю, ни один курильщик не будет особо распространяться о своей любви к сигаретам, а тем более — к сигаретным коробкам. У курильщиков трубок — трепетное, страстное отношение к этому предмету и ко всему, что его сопровождает.

Одна из главных вещей, которая интересует курильщика — материал трубки. Никто не знает, каким он был изначально. Но сегодня знатоки ценят только два вида: вереск (или бриар) и пенку. «Человеку, которому пришло в голову, что из корнекапа — округлого образования в основании корня растения (вереска — Б.Р.) — можно сделать отличную трубку, следовало бы возвести памятник за самое нестандартное на свете мышление, но имя этого экспериментатора история, к сожалению, не сохранила». Это цитата из книжки «Трубки» Д. Гаева (снимаю шляпу перед автором энциклопедии трубок: не только профессионализм, не только фанатическая любовь к предмету, но и удивительный для такого сочинения слог!).

Крассбек. Курильщик трубки Другой особенный материал для трубок — пенка. «Как и многие другие открытия, идея создать из пенки трубку родилась случайно: широко известна история о том, как австрийскому дворянину Андрасси, гостившему в Турции, подарили большой кусок удивительно легкого белого минерала. Вернувшись в Европу, он отдал его знакомому мастеру Карлу Ковату, который и сделал пару пенковых трубок — для себя и для заказчика. На дворе был 1723 год, до открытия бриара оставалось более ста лет. Так начался век пенки. Время фарфора и глины безвозвратно ушло». Заметим, что сохранилось в истории имя мастера. Многие трубки — произведения искусства, гордость коллекционеров.

Курение трубки сопровождается неисчислимым количеством принадлежностей: подставки, футляры, штыри для уплотнения табака, чистилки, жидкости для чистки трубок… И в каждое изделие вкладывается не только труд, но и вкус: все должно быть в одном стиле, обеспечивать и сохранность трубок, и удовольствие от курения, и сверх того — тешить самолюбие курильщика.

Курить трубку — это искусство, а долго курить трубку — это спорт. Об этом есть интересное стихотворение Эмиля Верхарна. Оно длинное, поэтому я даю только два фрагмента:

Курильщики

Сегодня день, когда должны
В таверне «Солнца и Луны»
Отпраздновать большое торжество:
Избрание главы и старшины
Всех истинных курильщиков страны,
Так назовут того,
Кто пред лицом испытанных судей
Огонь поддержит в трубочке своей
Всех доле.
Итак, да будет пиво
Бурливо
И дым послушен воле!
------------------------------
Народ вскочил, и вся таверна
На мастаков глядит в упор,
А те сидят высокомерно,
Дымя безмолвно, до тех пор,
Пока фламандец вдруг уныло
В головку трубки пальцем ткнул —
И побледнел: зола остыла!
Другой же все еще тянул,
Попыхивал едва приметно,
Пуская голубую тень дымка,
И продолжал игру, пока,
Всех оглянувши свысока,
Не вытряхнул три красных уголька
На ноготь свой, широкий и бесцветный.
И судьи все, восхищены,
В таверне «Солнца и Луны»
За пивом сидя, присудили:
Тому, кто дрался за Брабант
И, проявив уменье и талант,
Фламандца рыжего осилил,
Дать приз. И трубкой наградили
Из пенки с янтарем.
А к ней цветы и бант.

Перевод Е. Полонской

(«Пенка с янтарем» — это пенковая трубка с янтарным мундштуком)

Так что уж если курить — курить трубку! Меньше вреда и больше удовольствия!

Обновлено 17.03.2008
Статья размещена на сайте 15.03.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 7 мая 2008 в 08:06

    Продолжая тему Дениса, отмечу-таки курение трубки среди сверхэкстравагантных дамских привычек - в одном из детективов Гарднера, по-моему.

    • Насчёт таких уж светских дам не знаю, но вот в считавшем себя благородным семействе Грэнджфордов, куда попал Гек Финн, все курили трубки, кроме дочерей Шарлотты и Софии, а так трубки курили и мать Бака, и негритянка Бетси, исполнявшая обязанности экономки.
      Трубку курила атаманша разбойников в пьесе Шварца "Снежная Королева" и фильме по ней. Вообще вот для таких дам трубка - характерный атрибут ^_^ Трубку курила пиратская мамаша в "Миллионе приключений" у Кира Булычёва. С трубкой показана атаманша разбойников в мультфильме "Бременские музыканты". Была трубка и у мамы Манки де Луффи - тоже отчаянного главаря пиратов. По-моему, курила трубку мадам Дора в "Небесном замке Лапута". Юбаба в "Унесённых призраками" курила сигареты в мундштук, а вот её сестра-близнец Дзэниба - как раз трубку.
      Вообще в разных сказках, как старинных, так и в творчестве современных авторов, мне встречались старые колдуньи, курившие трубку. Трубку курила старая финка в "Снежной Королеве". Характерный типаж - старая индианка с трубкой, вообще индейские вожди практически не расставались с трубками, трубка и табак были для них символом - в знак мира они раскуривали трубку по очереди, если раскуривавший закашливался - это выдавало нечестность его клятвы. Для героев Толкиена самым милым делом было выкурить трубочку во время полуденного привала ^_^

  • Уважаемые коллеги! Спасибо за комментарии и за оценки!

  • Как интересно!
    Я, вообще-то, никогда не курила, если не считать одной сигареты, выкуренной с подругой на двоих во втором классе общеобразовательной школы.
    Мой муж иногда курит трубку, забавно наблюдать, с какой важностью он это делает! А на прошлой неделе приволок из леса вересковую корягу и объявил, что будет сам вырезать из неё трубку, я это чудовище выставила в лоджию, может, муж забудет.
    Моя 5.
    Мой папа когда-то рассказывал, что прадед курил трубку, правда, это было до моего появления на свет.

    Оценка статьи: 5

  • Хороша, очень хороша статья! жаль, если доброжелатели в рейтинги не дадут попасть (ср. 4-рка на текущий момент), впрочем возможно кто из господ некурящих плоховатую оценку поставил, в порыве благочестия - а зря! ни один из любителей трубки не станет курить в присутствии некурящих, дабы не портить себе наслаждение молчаливым его неодобрением - разве что его об этом попросят; многие некурящие просто ОБОЖАЮТ запах дымка от душистого табаку.

    5, конечно 5. Превосходно изложено.

    зы
    позволю себе порекомендовать перед прочтением набить трубочку и приготовить маленькую рюмашку коньячку. Для полноты восприятия.

    Оценка статьи: 5

  • Мой дядя тоже курит трубку, а вот эту мне подарил мой друг Серж. Видите - у неё лицо злого колдуна-магрибинца, преследовавшего Аладдина ^_^
    Необычная по форме трубка фигурировала в романе Юрия Нагибина - её курил зловещий цыганский вожак Баро-Шыро. Трубка с костяной наядой была у доктора Кракса из книжки "Кукольная комедия", олицетворявшего "престижных" врачей, на приём к которым старались попасть москвичи в годы застоя - он разъезжал на собственном авто, носил в кармане золотой паркер и блокнот в сафьяновой обложке с монограммой, квартира его была обставлена антикварной мебелью, он сыпал цитатами и именами великих врачей древности и средневековья и брал по 10 рублей за визит, длившийся 10 минут. При этом не имел даже диплома, но впечатление произвести умел.
    Гранвилл Беннетт, которого описал Джеймс Хэрриотт в своей книге "Среди Йоркширских холмов", был настоящим, а не дутым специалистом, при этом производил впечатление истинного лорда. Он набивал трубку только табаком "Капитанский-экстра" и тут же заставил Хэрриота принять в подарок одну нераспечатанную жестянку.
    Один из жуликов, с которыми познакомился Берлага в психлечебнице, тоже курил трубку с дорогим табаком "Наш кепстен" - у нас тогда было много изделий, даже называемых в подражание известным западным маркам, типа и у нас не хуже, по принципу "догнать-перегнать".

  • А читали у Коваля, как капитан фрегата "Лавр Георгиевич" на спор выиграл трубку верескового корня у жителей Острова, Где Всё Есть, сказав им, что у них нет боцмана Чугайлы, который остался дрыхнуть на корабле? Кста, я за вереск. А трубка издавна считалась предметом обихода моряков. Трубку курили и Джон Сильвер, и Джон Манглс, командовавший яхтой "Дункан", и старый боцман Пайкрофт - закадычный друг сэра Киплинга, капитан ван Тох, когда господин Бонди угостил его дорогой сигарой, раскрошил её своей ручищей, набил табаком трубку,а затянувшись, произнёс: "Табак из Ломбока. Там страшное жульё, ничего нельзя с ними поделать" И моряк Попай (Пучеглаз) тоже курит трубку ^_^
    Альфред Данхилл в эпоху распространения моторных экипажей специально разработал трубку, которую могли курит автомобилисты во время езды - с щитком от ветра.
    В годы 2-й Мировой войны английские лётчики подали запрос в парламент, чтобы им позволили курить трубку, приравняв их таким образом к морякам, на том основании, что они проявляют не меньший героизм. То есть трубка считалась атрибутом смелых и благородных.
    Интересно, что "человека рассеянного" в мультике по стихам Маршака тоже показали с трубкой. Несомненно в знак того, что он был рассеян не просто так, а оттого, что постоянно был занят умственным трудом - например, писал научные труды, а может, книги для детей ^_^ Профессор Громов, создавший мальчика-робота Электроника, в оригинале у Велтистова тоже с трубкой.
    Если брать мультики, то папа Малыша в "Карслон вернулся" тоже курил трубку, за что получил выговор от фрекен Бок ^_^
    Хозяин кафе, где Мок-кун встретил Пико, тоже курил трубку, носил круглую шапочку, как у мингрелов, и седую окладистую бороду.

    • Спасибо за комментарий!

      • Да не за что =) Знаете ведь уже, какой я эстет... Курить я не курю, поскольку с детства не переношу табачного дыма, но если бы курил - то непременно трубку. Кста, кое-кто из моих одноклассников ещё в школе обзавёлся добротными вересковыми брайерами.
        Ещё забыл упомянуть, как Шерлок Холмс, разглядывая забытую у него посетителем трубку, установил по ней абсолютно точный его портрет. Рассказ "Жёлтое лицо" - помните?

  • Моя бабушка курит трубку,
    Черный-пречерный табак,
    Моя бабушка курит трубку,
    В суровый моряцкий затяг.
    Моя бабушка курит трубку
    И обожает огненный ром,
    А когда я к бабуле
    Заскочу на минутку,
    Мы с ней его весело пьем.

    У нее ни черта не осталось
    У нее в кошельке три рубля.
    Моя бабушка курит трубку,
    Трубку курит бабушка моя.

    Моя бабушка курит трубку
    И чертит планы захвата портов,
    А потом берет в плен
    очередную соседку
    И продает ее в бордель моряков.
    Та - становится лучшей шлюхой,
    Та - становится женщиной ВАМП,
    У нее - голубые корсет и подвязки,
    А на шее - атласный бант.

    У нее ни черта не осталось,
    У нее в кошельке три рубля,
    Моя бабушка курит трубку,
    Трубку курит бабушка моя.

    Моя бабушка курит трубку
    В комнатенке хрущевки своей,
    Моя бабушка курит трубку
    А сквозь дым видит волны морей.
    Ее боятся все на свете пираты
    И по праву гордятся ей
    За то, что бабушка грабит
    И жжет их фрегаты,
    Но щадит стариков и детей!

    Ведь у нее ни черта не осталось!
    У нее в кошельке три рубля,
    Но моя бабушка курит трубку,
    Трубку курит бабушка моя!