Королева Виктория Мастер

Как и почему в Великобритании отмечают 1 Апреля?

В последнее время я заинтересовалась историей английского края, где я живу. В тридцати минутах езды от маленького городка Бёртона находится большой город Ноттингем, прославившийся легендарным Робин Гудом. По преданию он боролся за справедливость — грабил богатых, отдавая добытое беднякам.

Но в этой статье речь пойдет о другом.

Происхождение 1 апреля британцы связывают с легендарным городом Гоуфам, который находится под Ноттингемом, еще этот город называют Городом Дураков.

В давние времена в Англии существовал обычай: если король проезжал по каким-либо землям страны, то эти земли автоматически становились государственной собственностью.

Жители города Гоуфама не хотели принадлежать королю, платить налоги, и они придумали нечто, что шокировало короля и его свиту. Однажды король и его подданные въехали в город и увидели очень странные вещи, которыми гоуфамские жители занимались. Одни пытались посадить птиц в клетки без крыши, другие — утопить рыбу в реке, третьи пасли коров на крышах домов, четвертые носили воду решетами, пятые рубили дрова палками. Изумленные король и его свита подумали, что гоуфамские жители безумно сумасшедшие. А что с идиотов можно взять?!

В Британии Праздник Дураков приурочивают к этому событию, что лишний раз подтверждает, что одурачивание властей может быть делом похвальным и даже прибыльным.

В день смеха принято было подшучивать друг над другом, а также заставлять друг друга выполнять бессмысленные глупые поручения, например, принести сладкий уксус, найти куриные зубы, достать полосатую краску, измерить длину веса, купить левостороннюю отвертку или еще что-нибудь, никогда не существовавшее в природе.

Если 1 апреля попадал на воскресенье, то он назывался Днем нарциссов. В викторианское время семьи собирали нарциссы со своих участков, приносили в больницы и дарили хворым людям.

С полуночи до двенадцати часов дня 1 апреля в Англии каждый может подшучивать друг над другом. Того, кто попался на удочку, встречают веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!» В полдень все розыгрыши заканчиваются, так как считается неудачей разыгрывать после двенадцати часов. Тот, кого не успели разыграть, с гордостью говорит:

День дурака прошел,
Кто не успел, тот опоздал,
Ты — дурак, а я умен.

В различных районах Англии одураченного называют по-разному, где «Noodle» (Лапша), «Noddy», где «April Gawby» или «Gob»… Почти все имена берут свое начало со средневекового фестиваля «Пир Дураков», где мужчины переодевались в женщин, где пили, ели и играли в азартные игры у самого алтаря, жгли старые кожаные сандалии в кадиле и делали много других невообразимых в нормальной жизни вещей.

В Шотландии День Дураков известен, как «Кукушкин день», обманутого называют «Куку», что означает «чокнутый». Еще этот день называют «День Хвоста», на спину жертве приклеивают надпись со словами «Пни меня», множество шуток связаны с тем, что пониже спины.

Один из самых больших обманов был устроен в Лондоне 1 апреля 1860 года: несколько сотен английских джентльменов с чопорными леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».

Самым лучшим розыгрышем на 1 апреля 1957 года была телевизионная документальная программа ВВС, в которой говорилось о швейцарских фермерах. Они вывели новый сорт дерева, которое производит готовое спагетти. Панорама показала эту семью во время снятия урожая спагетти с уникальных деревьев. Они собирали пучки спагетти и раскладывали их на солнце для просушки.

Шутка имела колоссальный успех, сотни поверивших и заинтригованных людей позвонили на ВВС. Одни спрашивали: на самом ли деле спагетти растут на деревьях, другие интересовались, как можно вырастить подобные деревья у себя на участке. На что получили соответствующий ответ: поместите палочки спагетти в консервную банку с томатным соусом и ждите, когда прорастет!

Шутки ради 1 апреля 1973 года в Британии был провозглашен VAT (Налог на добавленную стоимость), который составляет 17,5% и платится по сей день.

В 1976 году 1 апреля британский астроном Патрик Мор объявил по радио ВВС, что точно в 9:47 утра людям всей планеты один раз в жизни предоставляется возможность, не выходя из своих домов, испытать гравитационную независимость. Он объяснил это тем, что Плутоний зайдет за Юпитер и временно наступит гравитационное выравнивание, которое подействует на планету Земля и уменьшит гравитационную зависимость. Мор сказал, если точно в 9:47 подпрыгнуть в воздух, то вы можете почувствовать приятную невесомость и даже поплавать в воздухе.

В тот день телефон ВВС не умолкал, люди делились своим опытом временной невесомости, одна женщина уверяла, что она и её одиннадцать друзей собрались у неё дома и наслаждались полетом на стульях по комнате.

В 1980 году 1 апреля ВВС объявил, что в связи с трудностями постоянной корректировки часов Big Ben они будут переделаны на цифровой аналог, а стрелки часов проданы первым четырем слушателям, которые дозвонятся до ВВС. На что получили огромный всплеск протеста среди звонивших, британцы были крайне возмущены переделкой и распродажей исторической реликвии, которая является неотъемлемым атрибутом Лондона.

А в 2002 году 1 апреля супермаркет «Tesco» опубликовал сообщение, что селекционерами выведена уникальная модифицированная морковь с воздушной полостью, зауженной сбоку, которая оповещает кулинаров о полной готовности. Она начинает громко свистеть.

Фея с крыльямиНа 1 апреля 2007 года житель Дарбиширы Дан Бейнс, который занимается дизайном иллюзий для фокусников, выставил в интернете на обозрение фотографию, где на своей руке он держит нашедшую на днях мумифицированную фею с крыльями. Волшебница якобы была найдена собакой во время прогулки. Его картинку просматривали 20.000 людей в день и многие из них верили, что фея настоящая. Дан Бейнс затрачивал четыре часа в день, чтобы ответить на все сообщения.

А в прошлом году на 1 апреля меня разыграла моя дочь.
В 2007 году почти всю зиму в Англии не было снега. Для англичан снег — событие из ряда вон выходящее, на грани фантастики.
Моя дочь проснулась очень рано, в половине седьмого утра, вбежала к нам в комнату, кричала, что снег покрыл все крыши домов, машины и дорогу. Мы нехотя приподняли головы, что-то пробурчали в ответ, не поверив ей, снова завалились спать. Спустя два часа мы встали, выглянули в окно — никакого снега нет, подумали, что это была первоапрельская шутка. Наши соседи тоже пытались разыграть нас со снегом. Так мы и не поняли, был снег или нет?!

Обновлено 31.03.2008
Статья размещена на сайте 24.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: