Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как я проходила комсомольскую аттестацию, или Зачем надо уметь хорошо готовить?

Те, кто вырос в СССР, должны помнить важность получения комсомольской аттестации, а те, кто там не рос — поверьте пожилой даме на слово. Аттестации проводились каждый год, и результаты учитывались при повышении по службе, а также при подведении итогов социалистического соревнования и вообще — выполнения указаний и следования политике КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза) и правительства Советского же Союза. Дело было серьезное.

Происходило это в 1982 году, как раз после майского Пленума Ц К, который принял Продовольственную программу, призванную в изобилии обеспечить население СССР продуктами питания к 1990 году. В магазинах было пусто. Можно было купить плавленые сырки «Дружба» и консервы «Морская капуста» (водоросли) в банках. Еще попадались картошка мелкая и репчатый лук гниловатый.

Москвичи (а я жила в Москве) кормились с дачных участков, но в мае в лучшем случае можно было разжиться щавелем, крапивой и, если очень повезет, запоздалыми сморчками.

В то время я только что развелась c первым мужем и находилась в процессе начинающейся влюбленности во второго, так что продовольственная программа Партии и правительства интересовала меня, мягко сказать, не очень.

Но аттестация — не шутка, и вот я сижу в комнате напротив представителя райкома комсомола, который или аттестует, или нет. Первый вопрос, как я и боялась, последовал о продовольственной программе.

Помните знаменитый анекдот о студенте, выучившем только один вопрос по биологии — про блох? А билет попался ему — про собаку. Начав отвечать, студент бойко сообщил, что собака есть млекопитающее на четырех ногах, покрытое шерстью, а уж в шерсти водятся блохи… Заподозрив неладное, профессор задал дополнительный вопрос про рыб. Ни секунды не медля, студент ответил: «Рыбы плавают в воде, и покрыты чешуей. Шерсть на них не растет, а вот если бы росла, то там водились бы блохи…», и так далее.

Честно посмотрев на представителя, я сказала ему, что ничего не могу сказать о вышеупомянутой программе… Последовал вопрос: «Ну вы же видите, что в магазинах ничего нет, вас что, это не волнует?». Пришлось признаться, что не волнует. Несказанно удивившись, представитель спросил: «Как это?». Я быстренько вспомнила вышеупомянутый анекдот и доверительно рассказала предствителю, что умею очень хорошо готовить. Поэтому могу приготовить обед из трех блюд из любого набора продуктов, которые найду на полках в магазине (что было чистой правдой — на спор готовила из ничего конфетку).

Тут наши роли немного поменялись. Я спросила райкомовского работника, не хочет ли он получить рецепты супа из плавленого сырка (см. статью К. Ю. Старохамской «Как сварить суп из ничего, или Ужас Чиполлино»), салата из морской капусты и картофельной запеканки с луком и морской же капустой, а также рецепт изготовления сыра из творога, в свою очередь, приготовляемого из кефира, в свою очередь, получаемого из молока…

Глядя на меня, как баран на новые ворота, он молча записал все рецепты, после чего сообщил мне, что я могу быть свободна. Была ли я аттестована? Конечно, была. Наверно, жена представителя не умела так хорошо готовить, как я…

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 27.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: