Марина Бородина Стайн Грандмастер

Как я проходила комсомольскую аттестацию, или Зачем надо уметь хорошо готовить?

Те, кто вырос в СССР, должны помнить важность получения комсомольской аттестации, а те, кто там не рос — поверьте пожилой даме на слово. Аттестации проводились каждый год, и результаты учитывались при повышении по службе, а также при подведении итогов социалистического соревнования и вообще — выполнения указаний и следования политике КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза) и правительства Советского же Союза. Дело было серьезное.

Происходило это в 1982 году, как раз после майского Пленума Ц К, который принял Продовольственную программу, призванную в изобилии обеспечить население СССР продуктами питания к 1990 году. В магазинах было пусто. Можно было купить плавленые сырки «Дружба» и консервы «Морская капуста» (водоросли) в банках. Еще попадались картошка мелкая и репчатый лук гниловатый.

Москвичи (а я жила в Москве) кормились с дачных участков, но в мае в лучшем случае можно было разжиться щавелем, крапивой и, если очень повезет, запоздалыми сморчками.

В то время я только что развелась c первым мужем и находилась в процессе начинающейся влюбленности во второго, так что продовольственная программа Партии и правительства интересовала меня, мягко сказать, не очень.

Но аттестация — не шутка, и вот я сижу в комнате напротив представителя райкома комсомола, который или аттестует, или нет. Первый вопрос, как я и боялась, последовал о продовольственной программе.

Помните знаменитый анекдот о студенте, выучившем только один вопрос по биологии — про блох? А билет попался ему — про собаку. Начав отвечать, студент бойко сообщил, что собака есть млекопитающее на четырех ногах, покрытое шерстью, а уж в шерсти водятся блохи… Заподозрив неладное, профессор задал дополнительный вопрос про рыб. Ни секунды не медля, студент ответил: «Рыбы плавают в воде, и покрыты чешуей. Шерсть на них не растет, а вот если бы росла, то там водились бы блохи…», и так далее.

Честно посмотрев на представителя, я сказала ему, что ничего не могу сказать о вышеупомянутой программе… Последовал вопрос: «Ну вы же видите, что в магазинах ничего нет, вас что, это не волнует?». Пришлось признаться, что не волнует. Несказанно удивившись, представитель спросил: «Как это?». Я быстренько вспомнила вышеупомянутый анекдот и доверительно рассказала предствителю, что умею очень хорошо готовить. Поэтому могу приготовить обед из трех блюд из любого набора продуктов, которые найду на полках в магазине (что было чистой правдой — на спор готовила из ничего конфетку).

Тут наши роли немного поменялись. Я спросила райкомовского работника, не хочет ли он получить рецепты супа из плавленого сырка (см. статью К. Ю. Старохамской «Как сварить суп из ничего, или Ужас Чиполлино»), салата из морской капусты и картофельной запеканки с луком и морской же капустой, а также рецепт изготовления сыра из творога, в свою очередь, приготовляемого из кефира, в свою очередь, получаемого из молока…

Глядя на меня, как баран на новые ворота, он молча записал все рецепты, после чего сообщил мне, что я могу быть свободна. Была ли я аттестована? Конечно, была. Наверно, жена представителя не умела так хорошо готовить, как я…

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 27.03.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, да-да, что-то было... за что-то с нас стружку снимали где-то... может аттестация и была? Формально подходил комсорг нашей организации к делу! НЕт что бы вот так: глаза в глаза Сейчас и вспомнить нечего!

    Оценка статьи: 5

  • Ой, ребята!! Да какая разница - кто где жил? Вы ж вчитайтесь, как всё смачно написано!
    А вот про аттестации нич-черта не помню... Видимо, раздолбайский характер, помог проскочить все эти нудные мероприятия.

    Оценка статьи: 5

  • За юмор - пять, а вот в то, что москвичи (!!!!!!!!) тоже проходили проверку на изворотливость пустыми полками гастрономов - верится с трудом, ибо сама работала в это время в стройотряде проводником на восток от Москвы, и плацкартный вагон, забитый авоськами и благоухающий колбасой пустел после Казани - кормильцы с мамонтом возвращались домой

    Оценка статьи: 5

    • Вот это правильно подмечено. Я живу всего в 50 км. от Москвы и в 80-е годы был ещё довольно "молод". Однако, прекрасно помню, как мы каждые 2 недели с мамой ездили в Москву, чтобы купить колбасы, конфет и 2-3 часа отстоять в очереди за сапогами. Так как я был маленьким то с трудом переносил поездки, которые в кУпе занимали 7-8 часов. Но меня всегда соблазняли приятными небольшими подарками, так как присутствие моё в этой поездке было незаменимым. 6-летний ребёнок вполне способен взять ещё одну сумочку с продуктами

      Оценка статьи: 4

  • Я с большим удовольствием читаю статьи эммигрантов, но, поверьте, ерунды подобной не читал. В те времена место "кормёжки" были Москва и Витебск. Действительно, кроме крапивы нужно добавить и лебеду. Поставить двойку? Рука не подымается. Автор работал. Тройку, вроде много? Троечка.

    Оценка статьи: 3

  • Хы.
    Москвичи ( а я жила в Москве) кормились с дачных участков, но в мае в лучшем случае можно было разжиться щавелем и, если очень повезет, запоздалыми сморчками.

    А крапива? А свежие листочки березы?!

    Оценка статьи: 5

  • В. Шендерович КОМСОМОЛЬСКОЕ РЕТРО

    КОМСОРГ. Васин, ответьте: почему вы мечтаете стать членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи?
    ВАСИН. Чё?
    КОМСОРГ. Ну, вы, Васин, наверное, хотите быть в первых рядах строителей коммунизма?
    ВАСИН. Ну, ёптыть!
    КОМСОРГ. Тогда скажите нам, Васин: сколько орденов у комосмола?
    ВАСИН. Чё?
    КОМСОРГ. Я спрашиваю: Васин, вы знаете, что у комсомола шесть орденов?
    ВАСИН. Ну, ёптыть!
    КОМСОРГ. Мы надеемся, Васин, что вы будете активным комсомольцем.
    ВАСИН. Чё???
    КОМСОРГ. Ну, ёптыть, Васин - билет возьмёшь в соседней комнате!

    Занавес

    Оценка статьи: 5

  • Занятная жизненная история))