Виктория Бобылева Грандмастер

Как перчатки обосновались в нашем гардеробе?

Кожаные, замшевые, трикотажные, шелковые, ажурные… какие только перчатки сегодня не встретишь на потребительском рынке. А начиналось все так… Однажды играя на берегу моря блестящей раковиной, богиня Венера вдруг порезала палец. Тут же к ней спустились юные богини и перевязали узенькими лентами из льняного полотна не только пальчик, но и всю кисть. Сделали это они настолько искусно, что бинт даже не был заметен. Так, согласно легенде, и появилась перчатка.

Раньше всех в Европе носить перчатки стали в 18 веке венецианцы. Они шили их сначала только из кружев и славились своим товаром во всем мире. Кстати, там же, в Венеции, делали и особые перчатки (с невидимыми ампулами яда), с помощью которых можно было легко и быстро расквитаться с врагом. Вот почему вскоре появился обычай снимать перчатку при рукопожатии.

Древнегреческий поэт Гомер повествует о том, что пастухи и работники пользовались кожаными перчатками для защиты от растений с острыми шипами. В средневековой Европе рыцари надевали перчатки на турнирах для защиты от ударов, поэтому делались они из толстой кожи. Удар перчаткой означал оскорбление или вызов. И, напротив, перчатка, подаренная дамой, говорила избраннику об искренности ее чувств.

Пару столетий назад появляться в обществе без перчаток считалось дурным тоном. Они были разного цвета, но самыми изысканными признавались белые с золотыми пуговицами. Мужчины в форме обязаны были иметь замшевые перчатки, к штатскому костюму полагались лайковые. Перчатки представителей сильного пола были всегда короткие, а длина тех, что носила прекрасная половина человечества, зависела от длины рукава. После Первой мировой войны длинные женские перчатки постепенно теряют свою популярность и выходят из моды.

Сегодня перчатки не являются обязательным элементом современного гардероба, но, тем не менее, нашу жизнь без них в холодное время года также трудно себе представить. Любой человек, независимо от пола, достатка, профессии, социального положения, имеет хотя бы одну пару перчаток, будь то кожаные, замшевые или какие-либо другие… Какие перчатки выбрать — зависит от вашего вкуса, предпочтений, гардероба и, разумеется, погоды. Единственное, что нужно помнить, покупать перчатки без примерки — пустить деньги на ветер.

Чтобы узнать свой размер перчаток, измерьте обхват ладони без большого пальца, не перетягивая ее сантиметром и располагая его выше косточек. Окружность руки разделите на 2,7 и получите цифру, обозначающую ваш размер. Например, если обхват ладони 17,5 см — ваш размер 6,5 и т. д. Если он определен правильно, то замшевые или кожаные перчатки будут легко одеваться на руку и не стеснять ее движений, а между подкладкой и ладонью должно оставаться свободное пространство. Если перчатка слишком тугая — рука замерзнет. Слишком большого размера — не будет смотреться.

Кстати, если кто-то из гостей забыл в вашем доме перчатки, то, вернувшись, чтобы их забрать, он должен на минутку присесть. Затем, согласно народным приметам, ему следует встать и только потом их надеть, иначе он никогда больше не посетит ваш дом. Кроме этого, если вы надумаете кому-то подарить перчатки, то учтите, что они являются нежелательным подарком. Дарить перчатки — к ссоре. Если же перчатки уже куплены и преподнесены в качестве сюрприза — не спешите расстраиваться, просто взамен отдайте человеку, который хотел сделать вам приятное, немного денег. На душе будет спокойнее, а рукам — теплее.

Приятных вам покупок и верного выбора!

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 27.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: