Сергей Ткаченко Мастер

За что никто не любит Бахаи?

В середине ХIХ века весь мир, казалось, ожидал мессию. Спасителя, божественного посланника, способного смутные времена превратить в светлые. Долгое ожидание было похоже на гонку вооружения.

Мусульмане ждали Имама Махди, христиане верили во второе пришествие Христа, Будда должен был пробудиться от длительного сна. Каждый хотел быть первым. Подтвердить истинность своего вероисповедания.

Именно в то самое время, в 1844 году, молодой персидский купец Сейид Али Мухаммад возвестил о скором пришествии Истинного Мессии, Великого Посланника Господа. Стоя на пыльной городской площади, он убеждал горожан в появлении нового пророка. Он взбирался на каменный парапет фонтана так, чтобы его было видно и слышно всем, раскинув широко руки, обращался к жителям песчаной Кумы.

Сейид говорил изнутри, было видно, что он не ищет снисхождения и лёгкой славы. Он признавал своё ничтожество и смертность. Убеждал, что обязан оповестить мир о приближающемся пришествии Его — Обетованного всех религий на Земле. Единственного спасителя. Это рискованный шаг, но юноша был готов отдать всего себя, страдать за истину. И как часто бывает, страдания не заставили долго ждать.

Духовенство почувствовало угрозу в лице дерзкого молодого перса. За короткое время Баб — («Врата» — так его стали называть) обзавёлся многими последователями баби. И вскоре всем им был приписан статус еретиков и преступников. За пять лет жестоких гонений было убито более двадцати трёх тысяч человек. Самого Сейид Али заключили в тюрьму и позже расстреляли, так и не добившись его отказа от собственных слов.

И мессия пришёл в мир. Один мужчина, один из баби, один из тех, кого бросили в тюрьму, один из тех, кто поверил Сейид Али Мухаммаду. «Чёрная яма» была действительно самой тёмной и сырой тюрьмой Тегерана. Именно там Мирза Хусейн Али получил Божественное Откровение и новое имя Бахаулла — Слава Божия. Будучи заключенным, он написал множество трудов и определил основные каноны новой религии — религии Бахаи.

Бог един для всех религий и для всего человечества. Бахаулла не сомневался в единстве Божественного начала во всех ныне существующих учениях. Различия есть в обрядах и заповедях, существующие лишь для определённого временного отрезка и народа.
Религия не может существовать раздельно от науки. Если человек движется по религиозному познанию бытия, он рискует потеряться в суевериях, а если выберет науку единственно верным направлением — может пропасть в бездне материализма.
Человечество едино в своём многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки должны кануть в прошлое. «Вы — плоды с одного дерева, листва с одной ветви», — говорил Бахаулла. Человечество должно воспринимать себя как единое целое, а не как массу отдельных индивидуумов. Отбросить прочь все расовые, политические, половые, религиозные, национальные предрассудки. Ставить цели человечества много выше личностных страстей и желаний.
Истинная религия должна быть любовью и дружбой в сердце человека. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними. Если Вы христианин и для Вас Бог Иисус, то так оно и есть. И Ваша религия единственно верная. Если Вы мусульманин и верите в Аллаха, то Аллах и есть единственный Бог. Если Кришна проводник Ваш в жизни, то Кришна Бог. Бахаулла говорил, что Бог един для всех и потому религия должна объединять народы, а не становиться причиной братских войн.

Именно эти заповеди обрекли Бахауллу на вечные муки и изгнания. Бесчисленные казни его последователей. Бахаи стали вне закона, объявлены лже-религией. Верховное духовенство мировых конфессий побоялось терять свою силу. Никто не желал объединения, всех устраивал свой сочный кусок власти.

За что все ненавидят Бахаи? Возможно за то, что Бахаулла говорил о возможности создания всемирной федерации и органа коллективной безопасности. Возможно за то, что эти органы могли бы способствовать развитию мирового сообщества и процветанию справедливости. Возможно за то, что он указывал на полное равноправие женщин и мужчин. За то, что считал необходимым предоставлять им равные условия и возможности. Или за то, что предписывал своим последователям высочайшие нравственные требования. А может всё из-за того, что эта религия за много лет не раздробилась на бесчисленные секты и течения. Нет, скорее всего, Бахаи ненавидят за то, что главным в этом учении является — единство.

В наши дни многие иранские студенты вынуждены скрывать свои религиозные убеждения. Всякий, чья принадлежность к Бахаи будет выявлена, немедленно отчисляется из университета. Несмотря на огромное количество верующих по всему миру, на выделенные места в совете ООН, на строительство новых храмов, Бахаи остаётся в тени религий-гигантов. И призывы к объединению слышны лишь их последователям.

Почему никто не любит Бахаи? Возможно, потому, что все слишком любят себя…

Обновлено 10.05.2008
Статья размещена на сайте 2.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анжела Ченина Читатель 31 января 2011 в 22:40 отредактирован 25 мая 2018 в 07:38

    Зачем же такая категоричность - мол, никто не любит?
    Я впервые узнала о бахаи, когда мои подружки начали защищать это учение - кто-то где-то когда-то имел опыт пообщаться, и - вот это для меня было действительно странным! - защищали именно потому, что видели поведение приверженцев бахаи. "Что ты, какие ж они сектанты? Он умные и толковые!"
    Потом уже и я сама полезла знакомиться. Что тут сказать? Да, это - Полдень, 22 век. Для тех, кто читал этот цикл Стругацких, думаю, не понадобится дополнительных разъяснений.

  • Сергей Тимур Сергей Тимур Читатель 27 января 2011 в 12:52 отредактирован 25 мая 2018 в 08:04
    Единая религия земной человеческой цивилизации.

    Здраствуйте, тезка, сегодня на этом сайте я впервые узнал о существовании религии Бахаи, я даже еще не привык к этому слову, поэтому каждый раз, когда его нужно записать, мне приходится напрягать память или заглядывать в заголовки комментируемых статей.
    Не могу не оставить свой комментарий к вашей статье после ее прочтения. Я хочу чтобы знали вы, чтобы знали другие люди, что я сумел придти самостоятельно к таким же выводам, которые провозглашают Бахаи. Скажу более, то о чем я читаю в статьях на этом сайте (другой информацией пока еще не располагаю) не просто укладывается в сформулированные мною выводы, но является частью той идеи, которую я активно распространяю в интернете.

    Свою идею я называю несколькими названиями:
    - единая идея единой человеческой цивилизации "Байтерек";
    - единая система знаний и практического опыта земной человеческой цивилизации.
    Единая религия, есть часть единой идеи Байтерек.

    Единая идея Байтерек, включает в себя все религии, все науки, всю эзотерику и все виды искусства. Байтерек, это все чем живет человек, это все то о чем способен помыслить человек.

  • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 15 мая 2010 в 21:56 отредактирован 15 мая 2010 в 21:59

    Сергей Ткаченко, Статья интересная, с дочерью с удовольствием ознакомились Мне 46 ей 23, и если бы спросили наше мнение, то больше пользе в единстве. Взаимоотношения в мире должны строится, как в хорошей крепкой семье, где у каждого возможен свой взгляд на жизнь, но в решении проблем семьи участвуют все, самое главное терпимость и взаимоподдержка. Спасибо.Я тоже родилась 2 апреля,только 1964г.

  • Со времени моего последнего коммента я стакнулась в эфире на радио нашем с бахаистом в открытом эфире. Раскрутила и пошло-поперло: сколько людей звонили и поддерживали бахаистов. У нас русская аудитория, в основном, еврейская. Вот что приятно было, что такая древнейшая религия, как иудаизм, перекраивается в сторону глобализации, оставаясь иудеями, но с космическими взглядами на философию религии в целом. Нам так нужно, чтобы бог стал един, иначе поубиваемся все, все к тому идет.

  • Я вообще-то провозглашаю те же позиции, что и Бахаи, но никто просто не желает меня слушать. Видимо, когда человек сыт и доволен, его больше ничего не волнует, кроме опасности лишиться этого...

    Оценка статьи: 5

    • Единая религия единой человеческой цивилизации

      Денис, на самом деле все устроено на земле намного сложнее, чем себе это представляет современный человек.
      Я узнал о религии Бахаи только сегодня из статьи Гертруды Рыбаковой "Бог – един? Бахаи вчера и сегодня.", вот теперь эту статью нашел.
      К идеям, которые провозглашают Бахаи я пришел сам своим путем, поэтому сразу же заинтересовался и вот теперь сижу и читаю.

      Человеческая цивилизация устроена намного сложнее, но крупицы знания об этом устройстве рассеяны между людьми. Например, фантастическая теория о "Матрице" есть часть этой истины. В своих выводах я пришел к заключению, что Бог создал механизм, с помощью которого происходит ТОТАЛЬНОЕ управление всеми живыми существами на Земле. Этот механизм я назвал системой нуменов. К пониманию этого механизма я пришел не в результате теоретизирования или полученного откровения, я его вычислил и просчитал в результате многолетних экспериментов, опытов, наблюдений. Вы тоже можете этот механизм увидеть, почувствовать, пощупать, если сумеете до необходимого уровня поднапрячь свою мыслительную систему и систему восприятия.

  • Сергей, я Вам очень посоветую почитать и статью и комментарии к статье Гертруды Рыбаковой о Бахаи и Вы поймете, как много людей разделяют идеи Бахаи и как многие люди веротерпимы в этом направлении. Кстати, такой заголовок - просто статьеубийца. Антиреклама. Вы уже определили отношение читателя ( негатив) к идее, заложили вкус на это слово. А после этого статья рассказывает положительные вещи о положительной религии-философии. Последняя фраза - тоже булыжник в огород нейтрального читателя. Все обижены - раз не бахаист, значит - себялюбец. Это вот такие мои дружеские наблюдения.

  • Я в заголовке слово "никто" заменил бы на другое, например, "кто-то" или т.п. Я познакомился с этой религией в Хайфском храме. Мне и в религии и в самом храме понравилось. В Москве я обнаружил приверженцев этой религии среди своих знакомых. Неверный заголовок. Есть люди, которые любят Бахаи.

  • Не слышала о такой религии. Но ведь верно - Бог един для всех. И всем нужно жить в мире и согласии , а не враждовать, выясняя и доказывая чья религия правильнее.

    Оценка статьи: 5

  • А в Хайфе сады Бахаев никто не трогает, они живут себе мирно... Наоборот, туристы валом валят...