Оксана Кубатченко Профессионал

Чем интересен Севастополь? Туристу на заметку. Часть 1.

Скоро начнется сезон отпусков и окрыленные свободой сограждане из офисных работников превратятся в туристов. Некоторые из них еще за полгода запланировали себе маршрут, другие находятся в раздумьях до самого первого дня отпуска. Большой популярностью ныне пользуются зарубежные курорты: там и сервис получше, да и престиж — дело далеко не десятое. Но многие, несмотря на все, остаются патриотами родных ландшафтов. Именно для вас, господа покорители Крыма, и написана эта статья!

Из всех городов Крымского полуострова Севастополь имеет наибольший туристический потенциал: железнодорожный вокзал недалеко от центра, прекрасные пляжи в черте города и за его пределами, множество архитектурных и исторических памятников, умиротворенность действующих храмов и развитая инфраструктура — все это привлекает множество туристов из Украины, России и других стран. Не будем вдаваться в подробности сферы обслуживания (именно ее недостатки до сих пор мешают Севастополю стать мировым курортом), в этой статье речь пойдет о тех местах, которые интересно будет посетить туристу любого возраста и материального положения.

Всякий путешественник хоть раз в жизни задавался таким вопросом: чем себя занять, если погода не предполагает активного отдыха на пляже? Во многих приморских городках в таком случае остается лишь сидеть дома с книжкой или идти в местный бар, кино или на дискотеку. В Севастополе же при любой погоде развлечений хватит на пару недель.

В дождливый день можно посетить местные музеи. В городе их немало. Интересующимся историей следует побывать в Музее обороны Севастополя, Оборонительной башне Малахового кургана, Диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Отдельно стоит рассказать о Панораме «Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг.». Музей находится недалеко от центра — на Историческом бульваре. В его экспозиционном зале размещены огромное живописное полотно, иллюстрирующее героизм защитников Севастополя в период Крымской войны 1854−1856 гг., и предметный план площадью 900 кв. м, расположенный на специальном помосте.

Автор панорамы — основоположник русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо. Снаружи здание тоже представляет интерес: в специальных нишах установлены мраморные скульптурные портреты адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина и других, а также бюст великого русского писателя Л. Н. Толстого, принимавшего участие в Крымской войне.

Ценителям искусства рекомендую посетить Севастопольский художественный музей им. М. П. Крощицкого, где хранятся подлинники западноевропейских, русских и украинских художников XVI—XX вв., а также сходить в театр им. Луначарского.

И детям, и взрослым будет интересно окунуться в тайны подводного мира в Музее-аквариуме и посмотреть на забавных дельфинов в Севастопольском дельфинарии. К слову, недавно в городе (в парке Победы) открылся новый аквапарк «Зурбаган», состоящий из 15 горок и 7 бассейнов.

Отдельно хочется рассказать о заповеднике и по совместительству музее «Херсонес Таврический». Историко-археологический заповедник находится в черте Севастополя, недалеко от центра. Там экскурсанты могут ознакомиться с территорией древнего города Херсонеса, посетить музей средневекового искусства, музей голограмм, а также полюбоваться картинами местных художников как на территории самого заповедника, так и в галерее современного искусства «Зеленая пирамида».

В центре Херсонеса возвышается Владимирский собор — именно на этом месте более 10 веков назад принял христианство князь Владимир. В честь этого события в 1861 году началось строительство храма. Во время войны здание было разрушено. Восстановили его только в 2000 году. Сейчас Владимирский собор является действующим.

Недалеко от храма возвышается над морем огромный колокол, отлитый из турецких пушек. Во время Крымской войны его захватили французы, и до 1913 года колокол находился на звоннице Собора парижской богоматери, но был возвращен обратно в знак дружбы. Существует примета: чтобы сбылось ваше желание, нужно позвонить в этот колокол.

На осмотр достопримечательностей Херсонеса у вас может уйти целый день. В заповедник можно пойти и в солнечную погоду, только не забудьте прихватить с собой купальные костюмы: ведь, несмотря на исторический статус местности, здесь имеется возможность искупаться и позагорать на древних плитах. Пригодятся также ласты и маска: в глубине моря, кроме редких видов фауны и флоры, можно рассмотреть ту часть древнего города, которая с веками ушла под воду.

Однако, Севастополь славен далеко не только Херсонесом! Продолжение прогулки по этому городу читайте во второй части статьи.

Обновлено 14.07.2018
Статья размещена на сайте 4.04.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Говорят, что он побывал в плену у французов и даже одно время украшал Собор парижской богоматери, а потом был отдан обратно в Украину.

    А почему - "говорят"? Если пишут, притом - везде, с указаниями дат перемещения колокола.

    • спасибо за уточнение. еще есть время исправить. просто я именно слышала об этом. и статью писала с головы. честно говоря, проленилась лазить по многочисленным источникам

      Оценка статьи: 5