Оксана Кубатченко Профессионал

Чем интересен Севастополь? Туристу на заметку. Часть 2.

Продолжим начатую в первой части статьи прогулку по городу-герою Севастополю. Итак, дождь закончился, холодные течения покинули севастопольскую акваторию — можно сходить и на пляж.

Тому, кто приехал на машине, не составит труда найти для себя безлюдное местечко. Большинство пляжей Севастополя каменистые. Пологие песчаные пляжи с ровным дном располагаются чуть западнее. На Северной стороне города есть известный пляж Учкуевка. Здесь всегда многолюдно, зато нет проблем с топчанами, пищей, транспортом и развлечениями. Можно съездить и за город: на побережье от Севастополя до Качи много привлекательных мест для отдыха.

Южная сторона города порадует туристов своими непревзойденными ландшафтами. Будучи в Севастополе, обязательно посетите Фиолент. Вокруг этого мыса располагается крупный дачный поселок. К многочисленным пляжам ведут горные тропки или высеченные из камня ступени. Самый известный пляж находится на территории Свято-Георгиевского монастыря. Недалеко от берега есть скала Святого Явления. По преданию, монастырь основан в 891 г. греческими моряками, которые, попав в шторм, призывали на помощь святого великомученика Георгия. Тот, вняв их сердечному призыву, явился на большой скале близ берега и мгновенно усмирил бурю.

Радость от теплого моря, красот природы и святости места может омрачить отсутствие торговых точек (потому позаботьтесь о еде и питье заранее), сложный подъем (к пляжу добраться можно только пешком — по длинной каменной лестнице) и проблемы с транспортом (для тех, кто не на колесах).

Следующим местом, в котором просто необходимо побывать, является Балаклава. Эта местность имеет достопримечательности на любой вкус. Отъявленным пляжникам, а также туристам-палаточникам обязательно понравятся местные пляжи: Золотой и Серебрянный. Чистая вода и потрясающий вид на горный массив никого не оставят без впечатлений. Добраться на пляж можно по воде — на катере, или же по горам — пешком. Исходя из личного опыта, посоветую такой вариант: туда добирайтесь водным транспортом, а обратно, когда жара чуть спадет, идите горной тропкой. И не забудьте фотоаппарат!

По дороге с пляжа в город не упустите возможность полюбоваться руинами старинной генуэзской крепости Чембало. Потрясающая энергетика местности, а также великолепие видов проявятся во всей красе именно в вечернее время. С вершины горы ещё можно полюбоваться огнями Балаклавской бухты.

Любителям военной истории будет интересно посетить Балаклавський музей холодной войны. Он находится в высеченных в скале штольнях, ранее использовавшихся в качестве фортификационного сооружения для ремонта и укрытия подводных лодок. Утолить голод, а также продегустировать крымские вина можно в уютных кафе и ресторанах на берегу бухты.

Недалеко от Балаклавы расположен уникальный природный заповедник «Мыс Айя». Смолистые стволы тысячелетних можжевельников сделали воздух мыса целебным. Здесь все еще можно встретить редкие виды растений и животных.

Не менее интересна для туриста также северная часть Севастополя, а именно Инкерман. Здесь в Севастопольскую бухту впадает речка Черная, рядом с которой находятся руины еще одной крепости времен генуэзцев — Каламиты, а также действующий Свято-Климентский монастырь. Это место известно тем, что здесь, еще в первом веке нашей эры, то есть задолго до введения христианства на Руси, в скальных пещерах обосновались христианские монахи, скрывавшиеся от гонений римской власти. А ещё это место известно добычей инкерманского камня.

Тем, кто увлекается мистикой и эзотерикой, наверное, будет интересно узнать о севастопольских подземных пирамидах. В научных и околонаучных кругах до сих пор идут жаркие споры об этом феномене. Началось все с того, что группа Виталия Гоха искала «способом геогидродиагностики» в здешних краях термальные воды, а в результате наткнулась на сильное поле сверхвысокой частоты. Раскопки в том месте якобы выявили некие подземные пирамиды, являющиеся передатчиком космической энергии.

Кто, когда и зачем их построил — до сих пор так и не могут выяснить. Выдвигаются самые разнообразные и фантастические версии, вплоть до цивилизации мифических атлантов. Интересно, что на месте предполагаемых пирамид раньше стояла древнехерсонесская усадьба, хотя до самого Херсонеса отсюда довольно далеко (местность находится в районе Камышового шоссе). На лужайке возле руин усадьбы выложены каменные спирали-лабиринты. Говорят, их используют в своих ритуалах местные мистики.

Севастополь во многом удобен еще и тем, что многие достопримечательности Крыма, такие как Бахчисарай, пещерные города Мангуп-кале и Эски-кермен, Форосская церковь и даже гора Ай-Петри, находятся в зоне досягаемости и их можно посетить за один день, не задумываясь над проблемой ночевки. Летом в центре города всегда можно найти представителей местных турфирм, предлагающих за доступную цену экскурсии одного дня. Это хороший шанс изучить Крым в компании профессионального экскурсовода.

Для вечерних прогулок можете отправиться в центр Севастополя: рядом с площадью Нахимова находится Графская пристань и Приморский бульвар. Можно прогуляться по набережной Артбухты, увидеть символ города — Памятник затопленным кораблям, пофотографировать садящееся в море солнце, зайти перекусить в приморский ресторанчик — что может быть лучше?

Размер статьи не позволяет описать все значительные памятники (а их в Севастополе более 30-ти) и храмы (их тоже немало!). Посему — до встречи непосредственно в Крыму!

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 4.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "С вершины горы ещё можно полюбоваться огнями Балаклавской бухты.

    Любителям военной истории будет интересно посетить БалаклавсЬкий музей холодной войны."

    Обращаю внимание автора на разное написание одного слова. По-моему во втором случае
    написано по-украински. Поэтому для единства текста, всё-таки надо бы убрать мягкий знак.

  • А еще в благословенном городе великолепные театры и замечательные талантливые актеры, после ресторанчика можно прямо по набережной прогуляться до театральной кассы. Рекомендую. Пятерочка

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 июня 2008 в 06:51

    Обожаю Севастополь - у меня там подруга живет, и время от времени мы к ней в гости ездим - семьей или поодиночке. Пожалуй, из пляжей у нас самое любимое место - Фиолент, хотя пока дети были маленькими, частенько бывали в Уккуевке. А теперь уже дети с подругами сами туда ездят. Ох, Оксана, прям всколыхнули, захотелось к морю, солнцу и теплу... Да не в планах покуда, увы.