• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Какова роль сала в истории и мировой культуре? (Натощак не читать!)

Про сало уже написано много. В том числе и на ШЖ. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла». Опять же я могу уже не напоминать, что «если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя». Все это уже написано в статьях «Полезно ли сало?» и «Вареники с салом» (хорошая статья, незаслуженно мало оцененная).

Поэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!

Римляне называли его «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон — в переводе с испанского — ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие — силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю — ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща — какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели — в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»… «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника…»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон — это вам что? Оно самое. Англичане же — народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Не обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, я задала Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).

(Возвращается) Ну, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику. Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?

Статья опубликована в выпуске 30.04.2008
Обновлено 24.01.2021

Комментарии (80):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • у нас тут в Испании шкварки продают как чипсы - такая же упаковочка, но можно и на развес... Как-то не решилась ещё попробовать.
    За статью 5. Точно, испанцы озвучивали, что в их свинине нет холестерина. Не факт, что все поверили , но цитата имеет место быть! Кстати, они по смертности от сердечно-сосудистых - впереди Европы всей, так что может ошибаются всё-таки?

    Оценка статьи: 5

  • 5.

    "Ел бы я сало с салом и спал бы на соломе" - мечта!

    Оценка статьи: 5

    • В борщ сало натирается на мелкой терке и в ступке претирается с чесноком. Про шкварки впервые слышу. Шкварки куда обязательно надо, так это в фаршированную шейку. Сейчас стонать начну как Паниковский. Большая к вам просьба: добавьте в заголовок - натощак и в пост не читать. За это вам алаверды от нашего стола ващему столу шматочек нашего бекона

      Оценка статьи: 5

      • Тогда уж надо добавлять "иудеям не читать, мусульманам не читать"... религиозные заморочки - это личные проблемы читателей.

        Может это их бог испытывает - тверды ли они в вере?

        Оценка статьи: 5

        • Ага, иудеям - покажите шматочек сала моему Левке. Прощай, сало. С пальцами откусит

          Оценка статьи: 5

          • Вот товарищи интересуются - а как там в Чикаго с салом?

            Оценка статьи: 5

            • Во всех русских магазинах кошерное сало нью-йорксого посола ( об этом лучше к Ане Левинсон - она там лучше ведает, чье сало вкусней) или нашей местной фабрики Бельмонт ( почти Бальмонт). Есть венгерский шипг с красным паприкашем, есть в черном молотом крупно перце, есть варено-соленое, есть настоящее из украинского гимна просто, розовенькое с тоненькой мягкой шкурочкой. Тест - если ноготь вонзила и риску оставила или прокол - гит. (Звыняйте за мой идиш). Есть желтое с душком для любителей. Некоторые и такое любят. Я свое кошерное сало делаю сама. Еду на мясокомбинат в районе бывших боен, там прямо от фабрики магазин. Выбираю самое толстое от годовалой свинки. Горделиво сказано: ходит мой аид и САМ пальчиком указует - ЭТО БРАТЬ! День оно у меня плавает в рассоле с прянностями. Потом натираю крупной чесночной массой и укладываю шматочек в деревянную бадежечку с крупной кошерной с солью (это без балды - соль такая имеется и очень интересная для любого засола, с запахом обалденным!) - зарываю в соль и шепчу над ним. Делаю кошерным. Разные слова, не спрашивайте. Наутро, не стряхивая налипшее, сую в морозилку и вот оно сало. Дело в том, что сало лишней соли не возьмет при засоле. Большими кусками такое чесночное солить нельзя - соль мокреет, после зеленеет. Кусочек на пару фунтов засолили и быстро кушать. (Будете кушать, позвоните Левке). В мою бытность в Израиле балакали, что кибуцы выращивают кошерных свиней - главное, чтобы по Торе - чтобы раздвоенное копыто не касалось земли. Так их откармливают на дощатом полу, копыто работает по Торе - не касается. Израильтяне, откликнитесь - брехня? Или правда есть такая свинина? Я таких кибуцов не знаю. Но все, кто ходит в русские магазине в Хайфе, Тель-Авиве, Бер-Шиве, подтвердите - какого только сала нет?! И какое! - лучше, чем в Штатах. Ой, вэй, где мои израильские продукты. Это же мед небесный! Когда яблоко яблоком пахло. Кто еще помнит яблочный запах, а? Для непомнящий говорю - яблоки ДА пахнут и имеют запах Шанель № 5 - ароматнейшая штука, а не химический Джонатан. А как пахнет хорошее сало!
              Я то уже вроде взрослый человек, а летом пошла на преступление, когда улетала из поездки в Россию: Левка, что тебе привезти? Сала, мать. Словили на границе США с этим с салом, какую-то подлую пометку в паспорт поставили. Теперь меня всю жизнь шмонать станут из-за куска сала. Бог с ними, переживу: самолет угнать и врезать можно, а кусок сальца привезти нельзя - террор! там правда еще и колбасочка с рынка деревенская была... Тоже террор. И гложет меня одна мысля: небось, отобрали, а сами сожрали погранцы. Пусть оно им не усвоится.
              Да, и чтобы вы знали как едят сало настоящие евреи: 4 куска в длинну по всей полосе в толщину пальца швыряются в сковородку, когда оно шкворчит и начинает танцевать, туда вмазывается 2 яйца, желток прокалывается вилкой, Лева исполняет 7-40 у плиты, а еще полдня не улетает обалденный запах его завтрака. И как матерню грудь бросил, он так завтракает всю жизнь. Яешня на сале. Брэшут, что вредно. Он порубает утром и до после работы сыт. А мне-то разлюли-малина! К САЛУ он меня не подпускает! Сало, рябята, это - философия, а не просто еда. Не скажу, что смысл жизни, но кому нужна такая жизнь без?!

              Оценка статьи: 5

              • Ооох. Ну нет бы просто и по-человечески: хорошо в Чикаго с салом, без перебоев. А то - эта поэма - а читатели уже изнемогли от статьи и сожрали все, что в холодильнике хоть мало напоминало сало, а тут еще - как настоящие евреи едят сало....
                Тоже слышала про свинину, нога которой не касается земли Израиля. От израильтянина. Фоток не показывал, но рассказывал столь же живописно, отчего возникало подозрение - и сам трескает он ЭТО.

                В общем, на что и запреты, как не на то, чтоб если не нарушать, так нежно обходить!

                Экий пароксизм великопостный со всеми приключился.

                Оценка статьи: 5

              • Вот это спич, Лаура Ли!! Вот это да! Сколько мощи! Сколько характера!
                А я-то, святая простота, верила, что кушать сало - не то, что неприлично, а даже как-то ... непотребно, что ли . Мои с рынка сумки прут, а оттуда предательски шмотки гигантские торчат, а мне-то стыдно - вдруг кто из друзей во дворе увидит - будут потом ехидно морщить носы: "Саааало? Фууууу! Вы его едите?!!" И как-то так сразу неуютно становится , некомфортно так...

  • Белиссимо! Пять
    Кажется, в морозилке еще есть сало, пойду-ка, проверю

    Оценка статьи: 5

  • Ну если уж испытывать в твёрдости, так получайте мой хамон! На кухне стоит.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна! Сала там чуть-чуть, а это копченое мясо. Прашуто?

      Оценка статьи: 3

      • эээ, да вы копченого мяса не едали... В копченом мясе сала вообще быть не должно. А вот копченое САЛО - именно самый шик: полоска сала, полоска мяса. Специально так свиней откармливают, неделю сытно, неделю впроголодь.

        Оценка статьи: 5

        • Ни сала, ни копченого мяса - эт точно! не мое! и на статью пришла лишь на ваше имя, никак не на тему... А моя нелюбовь к салу из детства... Увидела в аэропорту Борисполь такую картину. Украинец, видно из глубокой провинции, развернул очень грязный лоскут с розовым, дрожащим салом, отрезал шмат граммов на 300, положил сверху побег зеленого лука, черный хлеб. В одной руке - сложный сальный бутерброд, в другой - кружка с горячим чаем. Громкий прихлеб, откус, восторг, прихлеб, откус, восторг... БРРР!!! Смотреть на все это не было сил, я ушла на улицу... Но испытания продолжались - этот супер-мен сел рядом с нами в самолете и звонкая сально-луковая отрыжка сопровождала нас весь полет...

          Как я после этого могу любить сало? одно это слово вызывает яркую картинку из детства... Такие вот невеселые ассоциации...ФУУУ...

          Оценка статьи: 3

          • Зря вы так, Жанна, бескомпромиссно ругаете салолюба из украинской провинции. А если бы это был новый продвинутый мариец или гагауз, насыщался бы не салом с луком, а вафельным тортом, и шампанеей запивал бы - вам было бы легче?

            Оценка статьи: 4

            • Почему бескомпромиссно? почему ругаю? Делюсь впечатлениями детства... И запахами. При чем тут нация? Я рисовала словестный портрет... Вафельный торт с шампанским такого амбре не распространяет, сорри... Мне было бы, несомненно, легче... Может, и сало бы уважала.

              Оценка статьи: 3

  • Обалдеть! 5+! Это настоящий гимн салу! Вкусный и познавательный!

  • У меня одноклассница живет в Сиэттле. Так она только раз в год, приезжая сюда, на Родину, отъедается салом, черным хлебом (который первые несколько суток ест почти без перерыва ). А ещё наслаждается овощами. Говорит: "Девочки, вы не представляете, какие здесь вкусные помидоры - они же с запахом и со вкусом! В Америке в магазинах всё совершенно безвкусное, как трын-трава, овощи и фрукты - как искусственные." Во как! А мы тут зажрались и сало своё не ценим!

    • Ирина! На счет помидоров. Кстати, дорогая К.Ю., - помидорОВ, а не помидор...

      Сама из помидорного края, но и у нас не везде НАСТОЯЩИЕ продают даже в сезон. Так и попадаются клоны... Так вот настоящий, с опьяняющим духом земли и всей ее силы - только с грядки. Которую не удобряли, не поливали гадостями всякими. Этот вкус не сравним ни с чем. Эти же самые помидоры, но сорванные, уже через час, не имеют такого вкуса. На разрезе - с прозрачными капельками сока, сладкие, даже не на разрезе - сочную мякоть разрываешь руками, и вот так, без соли, без специй - наслаждаешься крепким даром русской земли. ПесТня!!!

      У бабушки были помидоры сорта Бычье сердце. Каждый плод грамм по 500-700, розовые. Вкуснее никогда не ела! У бабушки все вкусное было - и малина, и клубника, и вишня, и виноград, и абрикосы. Потому что - У БАБУШКИ!

      Оценка статьи: 3

      • Это может где-нибудь в России "помидор". А в Одессе - степная сладкая помидора! И не с грядки, а с поля! Огородная никогда не сравнится с полевой. Вот там - сахар. Мой ленинградский дядя, когда попробовал степные помидоры, был просто ПОТРЯСЕН.

        Оценка статьи: 5

        • И правда! Напомнили! Я в Одессе (вернее, на Каролино-Бугазе) у дяди помидоры помню: росли прям лежа на песке - а сладкие - фантастически. И ещё детстве в Куйбышеве - тоже вкус и аромат несравненные.

          • Согласна, приехали в Питер, достали свои местные помидоры, народ собрался - посмотреть, понюхать... Мы даже сначала не поняли - ЧТО происходит? оказывается - никогда не знали какие они, настоящие помидоры с грядки! Дали попробовать - восторгам не было предела. А мы их едим килограммами и даже не придаем этому никакого значения. В сезон они тут копейки, на любой вкус и кошелек.

            Что касается степных и полевых - тоже огромный опыт уборки, школьный, студенческий. Нет, это не то! огородные - они с любовью выращены, каждый помидорчик обласкан. А поле - это колония, это строй и толпа... и помидоры там - все по ящикам, их много. И наверняка удобренные, кто ж об этом скажет, урожай получить нужно, коммерция! А огородные они культурные, для себя взращенные, это другая философия! Они и солнца наберут сколько нужно, и воды - хозяйка об этом позаботится! ММММ!!! Помидоров захотелось грядочных...

            Оценка статьи: 3

            • Это смотря чем удобренные. Скоро окажется, что ни удобрять огород не надо, ни поливать, и вообще лучше всего дикие овощи (потому что садовые и огородные сорта - это ж генетически модифицированные Мичуриным, как ни крути, но в природе их нет, ужас-ужас!)...

              А нормальная клубника, например, крупная как слива и сладкая как сахар, растет только на удобрении - натуральном, вот прямо из деревенского клозета. Чего об этом думать? Нездоровое занятие, причуды горожан. Сельский огородник не заморачивается, а волочет на поле навоз.

              Оценка статьи: 5

      • Нонича всё американское, так сказать, продвигается . В том числе и фрукты-овощи. В армянских помидорах всегда было солнце спрятано, до того они вкуснющие. А американский сорт шваркнешь об стенку - он обратно отскакивает, как шарик пинг-понговский. Картон и целлулоид. Они свое модофицированное и быстрорастущее барахло везде впаривают, в том числе и голодающим постсоветским, а у себя самое лучшее втихаря разводят, себя ж берегут очень. Сволочи.

        Оценка статьи: 4

  • Есть в сале что-то такое, что полезно для мозгов. Это я прочитал в статье одного банкира, который объяснял, что по этим высоким мотивам он кредитует свиноводческое хозяйство.

    Оценка статьи: 5

  • Ваши статьи всегда читаю с удовольствием. Умеете в обыденном найти этакую изюминку. Про сало просто дивно получилось. 5+.

    Оценка статьи: 5

  • 5 баллов, за статью, и по 5-рке за каждый камент, ЛЛ - 5+-сом.

    зы
    мои коллеги сало называют наркотиком.. не скрою, солидарен - в полевых условиях не подсесть на этот продукт невозможно.

    Оценка статьи: 5

  • Ода салу.
    Очень познавательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Отличный слог моя 5

    Хочется добавить, что слышала такую любопытную вещь (что называется, за что купила, за то и продаю): почему украинцы так любят сало. Якобы во времена татаро-монгольского ига у них отбирали скотину, и в качестве источник пищи они выбрали разведение свиней, так как татары свинину не ели. Кроме необходимости обеспечить себя пищей, ещё и назло. Из вредности
    Может, простая байка, конечно, но забавная версия, мне нравится

  • Нда, шкварки - это вещь в себе. А сало нам друзья из Запорожья привозят, и мои девачки всегда его задолго до Великого Поста съедают. А вот когда мы отмечали день рождения маминой подруги в "Корчме"...

    Оценка статьи: 5

  • Поразительно, что наши художники бегут от сала, как сами знаете кто от ладана. Поясните, пожалуйста, Елене Годустовой и Валерию Сырову, что то, чем они собрались побаловать ценителей своего таланта не сало, а грудинка, или, как не даст соврать Кая Юльевна, шпондер. И вареников с салом не бывает, сегодня уже даже в русском языке прочно прикипело слово шкварки.
    И не надо путать бекон с салом это две совершенно разные вещи. Бекон ничто иное, как грудинка...
    Вот у Владимира Слипченко - сало, но какое-то несколько нетрадиционное, без шикарной прослоечки...
    И окорок это тоже не сало...
    А может быть, действительно нужно было сначала позавтракать?

    • Это вы будете говорить украинцу Сырову, что сало а что не сало? Одесситу Сырову?

      Это у вас там, может, все это не сало. А у нас это самое что ни на есть украинское сало. Когда рассказывают всякие анекдотцы про "сало-наркотик" и т.д., конечно, имеют в виду КОПЧЕНОЕ сало, а не белое соленое. А копченое сало это и есть грудинка, почеревок, ребрышки и т.д. с полосками мяса, а не вот эти белые монолиты жира.

      Белое сало мы тут едим только когда денег на копченое не хватает.

      Оценка статьи: 5

  • Про сало

    Ух, как у вас всегда красиво получается! Я бы много пятерок поставила! Сало - это мой диагноз. В холодное время года купишь тепленького черненькогохлебушка и несешься домой с мыслью о вкусненьком сале (сама солю), даже запах преследует до самого дома. Вот так вот.
    А статья потрясающе вкусная! И не очень важно, где грудинка, где окорок, а где сало.

    Оценка статьи: 5

  • осень кусать хосется-а-а

    А якый же афганэць сала нэ любыть ?!!! Отличная статья! И тема - самое то. Просто с утра на работе такое читать............
    Со своей стороны, предлагаю одно из наших кулинарных топ-творений. Я про него в ШЖ писал. Угадаете?

    Оценка статьи: 4

    • Раньше такая передача была: угадай мелодию, и люди угадывали с трех нот, с пяти семи...
      Из всего угадал только одно: пустые хрустальные рюмки!
      То ли уже все выпили и не доели?
      То ли только разбросали по тарелкам, а водку налить не успели?
      Я угадал?
      А на заднике еще и лаваш с чифиром!
      Но К.Ю. Старохамская права: очень все смахивает на кашу-размазню и гуляш. Хотя вроде бы просматривается куриное крылышко.
      А вообще не дело сидеть и разгадывать гастрономические ребусы...

      • Да-с, рюмки пустые, и это очень и очень жалллль Угадан лаваш, Иван, за что вам наш армянский гран-мерси. Остальное, уж не обессудьте, ошибочные версии. Никой размазни, никаких гуляшей. Это ХАШ в тарелке, лаваш туда накрошен, разбух уже, пора вкушать сей огненно-чесночный навар, под перчик, редисочку да под охлажденную "аквавиту"!

        Оценка статьи: 4

  • Статья неплохая, но язык!!! "Прикиньте", "это вам что", слова про поиск в Гугле стиль значительно снизил впечатление от статьи

    Оценка статьи: 2

  • Насчет сала оно понятно... а вот чем Вам Чудинов не угодил? За что ж его так продернули... Нешто он сала не любит?

  • Сейчас как-то само собой прочиталось: "Какова роль сала в истории и мировой культуре? (Нотации не читать!)"

    Видимо, перегрузили меня ощущениями комментарии последнего дня.

    Оценка статьи: 5

  • отличная статья

    Прочитал все комментарии. Много интересных отзывов. Получил удовольствие от самой статьи и от живого обсуждения её.

    Оценка статьи: 5

  • Ну по поводу приготовления сала - некопченое сало тоже нормальное, если с правильного места и правильно приготовлено. Моих 2 критерия:
    - сало должно иметь тоненькую прожилку мяса
    - в селах на последнем этапе обязательно со стороны шкурки его обязательно осмаливают соломой - специфический цвет и аромат.

    Еще - в 1982 году во время первой экспедиции на Эверест в рацион альпинистов не включили сало - считалось, что на высоте при пониженном давлении, а значит - содержани кислорода для усваивания организмом сала тратится слишком много энергии. Там не менее, как писал С.Бершов, альпинисты с украинской группы не сговариваясь запаслись этим стратегическим продуктом.

    Жанне - наверняка была жара (почему сало и стало, как холодец), ну и не очень аппетитное зрелище мужичка. И, наверно, не попадали на правильное сало. К сожалению сейчас в Украине сельского сала все меньше и оно все дороже - нынче, в частности, для колбасных изделий, его везут из Польши - оказывается - так дешевле .

    Оценка статьи: 5

    • Жара на Эвересте? Они гору не перепутали?

      Или это было, как в случае с чебуречной "Ялта" - кафе "Эверест" где-нибудь в Сочи?

      Оценка статьи: 5

      • Немного не туда (или не так) глянули. По экспедиции - один абзац (то было серъезное мероприятие, смею заверить, с первым ночным восхождением), ответ Жанне - нелюбительнице сала - другой абзац.

        Оценка статьи: 5

        • А, понятно. То-то я удивляюсь, при чем тут жара.

          Правда, в жару сало все равно не похоже на холодец, да и запаха оно не имеет (если не протухло), так что вероятно тот Ужасный Украинец как-то особенно неопрятно все это дело ЖРАЛ...
          Сама по себе мысль о сале, хлебе и луке не вызывает никакого омерзения - наоборот.

          Оценка статьи: 5

          • Да, разговор знатоков сала ......
            Возвратимся чуть назад - к свинкам. Если они несколько жирноватые и староватые, то сало из них моя бабушка называла "лыйкэ" - ну где-то так по транскрипции. Его пускали в основном на смалец (тоже стратегический продукт - для пропитки обуви, смазывания вымени коров перед дойкой и т.д). Ну и знаменитую домашнюю колбаску тоже заливали смальцем. Так если сало, таки, делали из такой животины - оно несколько проигрывает по вкусу (слишком жирное), а при нахождении под солнцем, действительно, становится, как холодец - отрезанные ломтики прозрачные, как бесцветный силикон. Ну, может, не холодец, а пудинг. Запах - вполне нормальный (чтобы протухло - надо недосолить и оставить во влажном пемещении), но кто "векает" от жирной пищи или с печенью проблема - видец не для него. Еще как можно испортить сало - завернуть его на длительный срок в полиэтилен (не в морозилке, разумеется). Ну так и любой мясопродукт так дуба даст.

            А к тому, кто, где и как употреблял такое сало (думаю, если бы вместо сала Ужасный Украинец держал в руке бутерброд с красной икрой в производственном процессе - ассоциации были бы не лучше) - это уже другая тема другой рубрики.

            Трио: сало-черный_хлеб-лук_чеснок - это классика. Ну может еще и бутыль мутного самогона. Так, всем в сад. Где мой ломтик сала в холодильничке?

            Оценка статьи: 5

  • Ой как аппетитно-то! Зря на сон грядущий читала, сало точно приснится!

    Оценка статьи: 5