Королева Виктория Мастер

Что такое Сонгкран? Добро пожаловать в 26 век!

Сонгкран, праздник «Wan Songkran» — это тайский Новый год, дословно переводится, как передвижение с одного места на другое, называется «праздником воды» и отмечается с 13 по 15 апреля, когда на улице стоит знойная жара и температура в тени поднимается до +40С отметки.

Во время празднования Сонгкрана тайцы выходят на улицы с ведрами, чашками, бочонками, бутылками, наполненными водой. Кто прыскает из водяных пистолетов, а кто поливает прямо из шланга первых встречных со словами «Sawasdee pi mai», что означает «С Новым годом!». Чистая или подкрашенная тальком вода символизирует очищение и обновление в будущем году. Ритуал омовения привлекает все хорошее, что есть в жизни. Вода — сущность всего живого, и тайцы, разбрызгивая её, желают друг другу благословения и счастья.

На Сонгкран тайцы раскрашивают лица, шеи и торс глиняной пастой из маленькой серебряной чашечки, что символизирует защиту от нечисти, а также надевают цветочные гирлянды на шеи, завязывают на запястьях шнурочки на счастье, обмениваются «фенечками» в знак симпатии друг к другу и носят, пока они не порвутся.

На водной процессии можно встретить и полуголых иностранцев в водолазных масках, ластах и пальмовых листьях, и солидных тайцев, раскрашенных белым тальком, с садовыми распылителями и водными ружьями в руках, похожих на сумасшедших дяденек, и затаившихся в переулке мальчишек с тальком для обсыпания невинных прохожих… Никто не остается равнодушным, не задействованным в водную феерию безумия, а становясь жертвой потешной традиции, воспринимает действо с улыбкой и без обид.

В больших городах Таиланда, особенно в Бангкоке, огромное количество машин, построены специальные дороги в трех уровнях, и, случайно вылетая на тротуар, вода может создать аварийную ситуацию. Некоторые автомобилисты не справляются с управлением, врезаются друг в друга, создавая заторы. И, как следствие, самое большое количество аварий случается именно в этот период времени.

Еще Сонгкран — это праздник Солнца, дневное светило переходит от созвездия Тельца в созвездие Овна, что знаменует начало нового астрологического года. У тайцев свое летоисчисление, 13 апреля они встречают 2551 год от рождества Будды, то есть живут в 26 веке. Тайский календарь состоит из двенадцати циклов, каждый год посвящен определенному животному и носит его черты и характер.

13 апреля в первый день Нового года тайцы совершают особую церемонию — омовение Будды ароматизированной водой из серебряных чаш с лепестками роз и жасмина.

Каждый год в дом приходит лама и очищает дом от скверных духов. А в храмах проводится обряд по уничтожению врагов веры и сжигают символическую пирамиду с черепом наверху.

Сонгкран — праздник любви и почтения, принято встречать всей семьей. Подавляющее большинство тайцев — буддисты, самая невоинственная религия в мире. Утром все направляются в храмы, читают молитвы — хуралы и преподносят монахам изысканные блюда, домашние консервы, свежие фрукты и новые рясы. Каждый посетитель приносит к храму горсть песка, что восполняет ту землю, которую на своих ботинках за год он унес с территории святилища. Из этого песка строят многоярусную пагоду и украшают её разноцветными флажками.

Тайцы верят в реинкарнацию и живут, улучшая свою карму. Если будешь хорошим человеком, то есть шанс родиться заново в неге и достатке в королевской семье и достигнуть полной нирваны, а если вести себя по-свински, то реинкарнируешься в свинью или, еще хуже, в собаку. В Таиланде она считается низшим животным по отношению к человеку.

Заключительная часть праздника Сонгкрана — дань уважения старшим членам семьи, на их руки поливается живительная вода. Затем все усаживаются за праздничным столом с изысканными яствами, специально приготовленными по этому случаю, и наслаждаются застольной беседой.

В заключение трапезы — молитва за здравие живущих и за упокой усопших.

Обновлено 11.04.2008
Статья размещена на сайте 9.04.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Офигенный праздник! Типа День Безумия =) Я вот рОман написал про город своей мечты - там тоже так любят праздновать.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Я поставила пятерку. Правда, руки «чешутся» внести кое-какие дополнения, учитывая, что сама нахожусь сейчас как раз в этой теме
    Это ни в коей мере не критика. Просто свежие факты.

    Сонгкран – это, конечно, безумно весело. Можно выйти на улицу и безнаказанно окатить водой любого прохожего. И никто ничего не скажет, а пострадавший даже не обидится.
    Но у этой потешной традиции есть и темная сторона. Трафик в городах Таиланда – будь здоров. Дорогу рискованно перебегать даже на зеленый свет. Вода, выплеснутая внезапно с тротуара на автополотно, опасна - создает аварийные ситуации. Иные автомобилисты не справляются с управлением (со всеми вытекающими крэшами и наездами), а всяческие двухколесные, вообще, рискуют «поскользнуться» насмерть.
    Вобщем, празднуя Сонгкран в Таиланде, держитесь подальше от городских автомагистралей. Так безопаснее.

    Насчет собак. Может они и низшие существа, но в Таиланде их любят, холят и лелеют. Собака в ресторане, магазине, доме – не редкость. Все с хвостами, в ошейниках с бубенцами, сытые, веселые и добрые. Дети с ними возятся, взрослые тайцы «тискают», туристы развлекаются. Никто не боится дотрагиваться.
    Собаки, разгуливающие в городе, и пляжные экземпляры тоже, по большей части, в ошейниках. Совершенно не агрессивные создания. Потому что сытые и никем никогда не битые. Каждая «прикреплена» к какому-нибудь оупен-эйр рынку, где ее регулярно кормят «от пупа». Все счастливы.

    Насчет традиций, которые устарели. Король и Будда – только для этих тем правила установлены раз и навсегда (но и у нас ведь не принято хохотать в храмах, ходить туда в пляжной одежде или плевать в государственные флаги или портреты президентов). Что же касается самих тайцев, то здесь действуют обычные общечеловеческие морально-этические установки. Можно дотронуться до головы тайца и ничего за это не будет. Тайцы – такие же люди, как и мы с вами. Они наши современники, пользуются всеми прелестями цивилизации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У них Wi Fi повсюду и весь мир как на ладони. Вы что, думаете они не понимают как люди в других странах выражают чувства и эмоции? Понимают прекрасно. И принимают.
    Если вы хотите продемонстрировать какое-то особенное отношение и для этого вам просто необходимо погладить тайца по голове – пожалуйста. Все поймут. Если это действие, конечно, к месту и ко времени.
    Все в пределах морально-этических рамок. Попробуйте в московском метрополитене погладить по голове какого-нибудь незнакомца. Ха! Разбирательств потом не избежать. Но, тайцы ж не пишут на своих туристических сайтах: «Москвичи не любят, когда кто-то дотрагивается до их голов. Видать, это влияние православия».
    Вобщем, логичнее надо быть в этих вопросах. Пора рассеивать мифы, которые СМИ тиражируют и тиражируют из года в год.

    • Когда я была в Таиланде в 2001 году, то мне собаки и кошки с отрубленными хвостами показались какими-то несчастными, худыми, и даже один таец дал под зад одной дворняшке ногой, она так жалостно завизжала и убежала. А также в местных газетах я прочитала, что собак размножилось так много, что теперь тайцы их живодерски убивают, сажают в клетки и не кормят. Вот бы туда заслать английский Green Peace, они бы там навели порядок!!!
      Хотя, в общем, тайцы дружелюбный, работящий народ, со своими традициями, устоями и странностями. Количество трансвиститов, голубых, секс на каждом шагу, множество старых немцев под ручку с молодыми тайками и многое другое просто шокировали меня на повал. Но я подумала по-философски, просто у них свой подход, взгляд на эти вещи, своя правда, философия и религия!

      Оценка статьи: 5