Алексей Норкин Грандмастер

Как футляр разоблачил шпиона, а футбол раструбил об этом всему миру. Часть 1.

Накануне Первой мировой войны разведки многих стран пытались как можно полнее обеспечивать свои правительства важной информацией. Не исключение и разведка Австро-Венгрии. Под видом военных атташе, начиная с середины XIX века, в Россию командировались специально отобранные офицеры с заданием изучать страну и язык, а попутно собирать нужную информацию.

Мероприятие, на удивление, не встречало противодействия со стороны русской разведки. Австрийский генштаб радовался, не ведая истинной причины. На деле иностранцы подвергались «тонкой» обработке: спаивались, искусно вводились в долги и в конечном итоге склонялись к сотрудничеству.

Конечно, не все завербованные принесли ощутимую пользу, однако некоторые оставили заметный след в истории разведки. Среди них полковник Альфред Редль, занимавший на пике своей внезапно оборвавшейся карьеры должность начальника штаба восьмого корпуса австро-венгерской армии, расквартированного в Праге.

«Гением разведки» или «борцом за идею» полковника назвать трудно. Корни его сотрудничества с Россией таились в банальном стремлении поддерживать комфортный образ жизни на должном уровне. Но хлеб свой восходящая, но так и не достигшая зенита «звезда» австрийской армии отрабатывал добросовестно. А с его разоблачением и обнародованием «темных делишек» связана интересная детективная история.

Вся карьера Редля, начиная с самого начала ХХ века, была тесно связана с разведкой. Не только с российской и австро-венгерской. Предприимчивый полковник, словно ласковый теленок, кормился еще у французов и итальянцев.

По «основному месту» службы начальство очень ценило своего подчиненного. Ценность свою Редль доказал делами и творческим подходом. Он незаметно фотографировал всех посетителей своего кабинета, записывал разговоры с ними на фонограф и даже обработал ручки кресел и папиросы специальным составом, облегчавшим фиксацию отпечатков пальцев. Цель была очевидна — борьба с происками шпионов. Но о настоящей цели до поры до времени не догадывался никто.

Российская разведка тоже ценила Редля и иногда подбрасывала ему «ценную информацию» об агентах, «выработавших свой ресурс», интерес к которым был потерян. Среди таких «подарков» были военный прокурор Зигмунд Гекайло, адъютант львовского губернатора капитан Ахт и майор Веньчковский. На поиски неопровержимых доказательств вины перечисленных шпионов австрийское правительство выделило 30 тысяч крон, благополучно присвоенных хитрым двойным агентом. Ведь «с трудом» добытые улики были предоставленны Редлю российской разведкой абсолютно бесплатно.

Оплачивая услуги «рыцаря плаща и кинжала», Россия не скупилась. За десять лет сотрудничества Редлю были выплачены сотни тысяч крон, обеспечивших ему веселое существование светского прожигателя жизни. Казенные деньги не пропали зря. России досталось множество секретных документов, среди которых австрийские мобилизационные планы. С помощью Редля российская разведка «подсовывала» австро-венгерским «коллегам» дезинформирующие документы, пресекала на своей территории деятельность вражеских шпионов.

Разоблачение Редля произошло не в результате какой-либо сложной и многоходовой операции, а в результате цепи случайностей и беспечности агента.

В начале 1913 года на главпочтамте Вены «зависло» толстое письмо «до востребования», которое долго никто не приходил получать. Письмо отправили обратно в Германию, откуда оно поступило. Отправитель оказался «липовым», и конверт вскрыла немецкая полиция. Что же обнаружилось во вскрытом пакете — в следующей части статьи.

Обновлено 14.04.2008
Статья размещена на сайте 10.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: