Юрий Москаленко Грандмастер

Какие следы оставила нам история с глубокой древности?

Время от времени «пыль веков» подбрасывает человечеству такие загадки, от которых впору хвататься за голову. Они рушат не только наше представление о прошлом, но и заставляют совсем под другим светом взглянуть на будущее. Оговорюсь сразу, я не буду рассказывать о набивших оскомину чудесах света типа египетских пирамид. Давайте поговорим о фактах, которые менее известны уважаемым читателям.

От обезьяны произошел только Дарвин?

Можно начать со следов на песчанике, оставленных вне всякого сомнения человеческими ногами в каменноугольный период, то есть около 225−280 миллионов лет назад. Это очень удивительно, поскольку человекообразные обезьяны отделились от основной ветви обезьян около 30 миллионов лет назад. Чувствуете разницу? Дарвинская теория о том, что человек произошел от обезьяны, в который раз доказывает свою несостоятельность. Более того, кое-кто из специалистов, считающих, что творог добывается из вареников, уже начал говорить о том, будто обезьяны — никто иные, как одичавшие, переставшие следить за собой люди.

Кстати, находка на песчанике случилась в 1882 году, по иронии судьбы незадолго до смерти основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина. Это произошло в далекой Америке близ города Карсона, штат Невада. Спустя три года в другом американском штате, на этот раз на востоке США, в Кентукки, обнаружены примерно такие же следы.

В таких ботиночках утонул бы и дядя Степа.

Самое интересное, что многие окаменевшие отпечатки, очень похожие на след человеческой ноги, имеют весьма внушительные размеры. Так, в 1932 году в штате Нью-Мексико была обнаружена чертова дюжина следов. Причем каждый из них имел около 60 сантиметров в длину и 25 сантиметров в ширину, из чего можно построить предположение, что рост тогдашнего человека составлял примерно 3,5−4 метра как минимум. Если, конечно, рассчитывать на то, что тело имело пропорциональные размеры.

Не менее интригующей была находка в каньоне Фишер, которая произошла 70 лет назад. Был обнаружен окаменевший след от ботинка, причем довольно четко можно различить отпечаток кожаной подошвы правильной формы с двойным швом.

Когда геологи попробовали определить возраст породы, на которой оставлены следы, оказалось, что эта порода являлась триасовым известняком (т.е. возраст составляет 180−195 миллионов лет). Как ни парадоксально, но, похоже, что уже в это время жили какие-то люди, которые могли шить себе ботинки. А может быть, у них был еще и свой Иван Андреевич Крылов, который возмущался тем, что какой-то «пирожник берется тачать сапоги».

В связи с этими находками можно сделать определенное предположение. По всей видимости, история-таки развивается по спирали, т. е. время от времени все возвращается на круги своя. Таким образом, нам не имеет смысла искать кого-то, кто, может быть, живет на других планетах, нам бы со своей матушкой Землей разобраться: кто на ней жил до нас и каких успехов добился. Не исключено, что память о прежних жителях Земли уже заложена в нас с рождения, подспудно, но наш неработающий мозг (как я уже неоднократно писал, у нас задействовано около двух-трех сотых от возможного) не позволяет нам воспроизводить то, что скрыто.

Единственным связующим звеном между человеком прошлого и будущего является природа. В ней, как в неком магическом кристалле, покоятся обрывки ниток многих открытий. И стоит какому-то умнику потянуть за кончик нитки, и открытие появляется на поверхности.

Таинственный гвоздь — привет из будущего?

Хотелось бы рассмотреть и такой вопрос, как находки остатков материальной культуры прошлого. В этом вопросе ученые как раз и затрудняются сказать, к какому виду отнести то или иное «сокровище». С одной стороны — вроде бы к прошлому, с другой — человечеству может понадобиться несколько тысячелетий, чтобы приблизиться к этому прошлому.

Вот только несколько эпизодов. Десятка полтора лет назад в английской газете «Таймс» прошла информация о том, что один из шахтеров, работающих на золотых рудниках, вырубив большой кусок золотоносного кварца, попытался поднести его к конвейеру, но не сумел донести до ленты и уронил кусок на пол. Кварц разлетелся на кусочки. А среди обломков был найден большой железный гвоздь, который оказался вкрапленным в породу. Как он там оказался, кому принадлежал, если возраст породы измерялся несколькими десятками тысячелетий?

Подобный случай был озвучен в издании «Доклады Британской ассоциации». Речь шла о том, что в одном из карьеров Шотландии сэр А. Брюстер нашел двухдюймовый гвоздь в глыбе твердого известняка.

Стальная цепь на угле том…

Там же, в Шотландии, с глубины двух с половиной метров извлекли камень, в котором находилась золотая проволока. Не менее интересно сообщение о женщине, которая раскалывала крупные куски угля и обнаружила, что две половинки угля были соединены стальной цепью, концы которой по-прежнему прочно сидели в угле. Это произошло в США.

Впрочем, в стремлении разгадать загадки природы ученые не скупятся не только на предположения, но и на средства. Так, почти полтора века назад в 1852 году американский журнал «Сайентифик Америкэн» обратился к читателям с предложением разрешить следующую загадку природы: в штате Массачусетс, в карьере Митинг-Хаусхилл рабочие взорвали глыбу конгломерата и обнаружили в обломках две половинки металлического сосуда, имевшего форму колокола (с серебряной инкрустацией в виде замысловатого узора). Самое интересное, что они были изготовлены из сплавов нескольких металлов.

Во Франции около поселка Э-ан-Прованс под одиннадцатью пластами спрессованного известняка на глубине 15 метров нашли обломки колонны, монеты, орудия труда. Самое интересное, что орудия труда точь-в-точь напоминали те, которыми пользуются современники. Как вы сами понимаете, чтобы орудия труда попали на 15-метровую глубину и впаялись в породу, они должны были появиться там гораздо раньше, до образования породы…

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 11.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 16 апреля 2008 в 09:20

    И насчет варианта наличия мистификаций в приведенных примерах - не исключаю...
    Все это, безусловно, интересно. Но еще более интересен вопрос - а что же с этими данными дальше делать?
    Кроме того, что нашедшие их люди могут получить за них солидные деньги...
    Ведь проверить, КАК оно было - не представляется никакой возможности.
    А верить или не верить, что там было сотни миллионов лет назад - дело каждого.
    Я в данном вопросе не очень доверчива - потому как многократно встречалась с тем, что очередная "ах, сенсация!!!" оборачивалась вполне такой пустой породой... Как в той истории про пастуха, который кричал "волк, волк!" - когда волка в помине не было. А потом настоящий волчара и слопал его.
    Что с этим делать - ответа у меня нет.
    А статья сама по себе интересная.

  • Был на днях на семинаре по финансовому анализу у Владимира Турова - http://legalbis.ru/. Взрослый дядька на полном серьезе говорил о том, что в истории Земли было, по крайней мере, 5 ядерных зим и, соответственно, человеческих цивилизаций.

  • Любопытно, что большинство названных "фактов" - родом из Америки, вторая страна - Англия. Это именно те страны, пресса которых, в погоне за сенсациями, очень богата на мистификации. "Маловато будеть" для смелых заключений в Вашей статье. Копите факты, проверяйте их, а мы с интересом и замиранием сердца будет следить за Вашими успехами!

    И ещё раз о Дарвине. Те, кто опровергает Дарвина, за неимением агрументов и фактов прибегают к одному и тому же трюку: сначала фабрикуют "мнение Дарвина", а потом его опровергают!

    Дарвин НИКОГДА не говорил, что человек произошёл от обезьяны! Он сказал, что у человека и обезьяны - общие предки! Понимаете разницу?

    Дальнейших Вам творческих успехов! Побольше любопытных фактов - интересных и разных!

    Оценка статьи: 5